Найти в Дзене

Хорошее начало для Бабы Яги

Мне порекомендовали этот фильм как совершенно захватывающий - у человека, с которым я говорила, в восторге была вся семья: и он сам, и жена, и двое детей-подростков. И я постаралась выбраться на этот фильм, хотя довольно редко бываю в кино. Рада, что посмотрела, хотя и не скажу, что я в каком-то небывалом восторге. Мне захотелось узнать, что пишут об этом фильме, и я, конечно, нашла массу отзывов - и хвалебных, и ругательных. Хвалебные часто представляют собой рекламу, или же писались, чтобы ещё раз сказать: «И мы в России можем снимать кино!» Что до ругательных, то они делятся на те, где привычно ругают всё отечественное (так принято у авторов, что ж!) и те, которые - по существу. Есть и те, где авторы объективно описывают плюсы и минусы фильма. Под одним таким текстом я оставила довольно подробный комментарий, однако он остался никем не замеченным, и я подумала: почему бы не сделать из него собственную публикацию? 

Итак, фильм мне однозначно понравился, уже тем, что он появился. На мой взгляд, хорошо уже то, что авторы обратились к сказкам и сказочным персонажам. Это может быть началом интересного направления в кино. Или возвращением к интересному направлению, которое было в СССР - к захватывающим фильмам-сказкам. 

В отзывах, которые мне попадались, авторы недовольны тем, что герои в нём получились «старые», и что Глафире Тархановой, (в фильме - Марья Искусница) надо бы уже играть маму главной героини, а не саму героиню. А я рада, что герои - не юные, а такие, какие могли бы быть в реальности. Кино, а в нем люди как люди. Я лично уже устала от этого стереотипа - что действовать и быть главным героем можно только до определенного возраста, а дальше надо тихо доживать на эпизодических ролях, перейдя в разряд «мам». На самом деле жизнь продолжается в любом возрасте. И ещё, минуточку, героиня говорит, что пишет докторскую диссертацию. Я бы не хотела смотреть ещё одну фальшивую историю про 20-летнюю стандартную секси и внезапно - готовящуюся стать доктором наук. И также не юный Иван-царевич в фильме - именно статусный мужчина, его возраст как раз подходит ему по сюжету. Классно, в фильме, предназначенном, в том числе, для детей, действуют люди, годящиеся им в родители. Пусть дети усваивают из кино, что у их мам и пап может быть полная событиями и заслуживающая внимания жизнь. 

О реальных недостатках, которые я заметила. 

Иногда казалось, что создатели фильма очень спешили и не все проработали. Декорации - ладно, уж какие есть. Как выглядит лесная нечисть - в точности не узнаешь, пока не встретишь её. Но вот эпизодический друг Сеньки - уж слишком эпизодический. Очень служебная роль, и эта служебность нак и лезет с экрана, и от этого кажется, что вокруг главного героя Сеньки нет реальных людей, разве только бабушка, и они живут в вакууме. Кащей Бессмертный мне показался недостаточно страшным, хотелось бы, чтобы от его появления дух захватывало. И Леший - несколько невразумительный персонаж. Зато Кикимора прекрасна, и Баба Яга тоже! В фильме прекрасный звуковой ряд, всё подходящее и всё родное. Авторы подарили новую жизнь музыке из «В гостях у сказки», на которой росли дети в советское время. Но мне было жаль, что в фильме нет никакой песни, со словами, написанной именно для этого фильма. Песня могла бы стать визитной карточкой фильма, сделать его более запоминающимся, подарить ему более долгую жизнь, чем та, что его сейчас ожидает (в нескольких отзывах прочитала, что фильм одноразовый). Но, может быть, всё это авторы учтут в продолжении, ведь они собираются его делать. Удачи им! На продолжение тоже пойду.

Фото из открытых источников.

#кино

#бабаягаспасаетмир

#отзывыирецензии