Найти тему

Перебивались даже крапивой: эти неожиданные продукты заменяли мясо во времена СССР

  Anna Kepa/Shutterstock.com
Anna Kepa/Shutterstock.com

Гражданам нужно было получать много белка, железа и витаминов.

В советскую эпоху на полках магазинов не было огромного разнообразия продуктов. А в определенное время сложно было найти даже мясные изделия. Их привозили далеко не всегда, и то в замороженном виде.

Поэтому людям приходилось как-то изворачиваться и искать альтернативу мясу. Например, некоторые покупали колбасу, когда успевали забирать ее с прилавков магазинов. Но также хитрые хозяйки находили интересные продукты, где в составе был белок и все необходимые микроэлементы, которые могли бы полноценно заменить мясную продукцию. Автор канала «Домсоветы» на портале «Дзен» рассказала о нескольких таких компонентах.

  1. Молочная продукция. Хороший заменитель мяса — молочная продукция. В ходу было молоко, сметана, кефир, плавленые сырки, творог, который также имеет в составе белки. Конечно, вкус у этих продуктов кардинально различается, зато пищевая ценность очень схожа.
  2. Крапива. Самый нестандартный советский заменитель мяса — это крапива. Из растения готовили суп, салат и даже чай. Ее могли замораживать или сушить на зиму. Конечно, белка в крапиве нет, зато известно, что содержится много железа, поэтому она может заменить мясо.
  3. Яйца. Самый лучший заменитель мяса с точки зрения белка — это яйца. Фактически, прямой аналог любой мясной продукции, но при этом гораздо более доступный и дешевый. Яйца могли есть и на ужин, и на завтрак. С ними пекли пирожки, делали салаты или просто ели с добавками.
  4. Сухофрукты. Сухофрукты были крайне популярными в СССР. Из них делали вкуснейшие компоты, которые готовят и сегодня. Также сухофрукты ели просто так, в качестве десерта. Они насыщали организм витаминами, которых могло не хватать во времена дефицита продуктов.

За употребление этих блюд жестоко наказывали: какие продукты были запрещены на Руси