Найти в Дзене
Блог Сергея Челышова

Чёрный пиджак

Как всё-таки легко может быть изменён обычный ход вещей.

Сонное утро рабочего вторника ничего такого не предвещало. Юрич следовал на работу привычным маршрутом. До метро пешком и в метро тоже. С тем лишь различием, что в транспорте уже можно было временами залипать в телефоне и с умным видом сокращать в ощущениях долгую дорогу.

Каждый выбирает для себя на что залипать. Тем утром Юрич сражался с коварным Дуолинго. Зелёная Сова швырялась в него запутанными парами английских слов и китайских иероглифов, которые нужно было соединить по смыслу в отведенное время. Сова жульничала с секундомером. Юрич пыхтел, тыкая в экран большими пальцами, и, когда вспоминал, взаимовежливо прятал от остальных пассажиров вылезающий от усердия язык.

Та самая Зелёная Сова, она же Дуолинго (Duolingo)
Та самая Зелёная Сова, она же Дуолинго (Duolingo)

Вот в таком состоянии и подловил Юрича незнакомец в чёрном пиджаке на промежуточной остановке. Он приблизился как-то сбоку, доверительно пожал свободный от держания мобильника локоть, тепло, с улыбкой, по-дружески произнёс "Привет, Юрич!", и выскочил из вагона.

Обескураженный Юрич успел только улыбнуться в ответ, сначала не узнать, а потом не вспомнить поприветствовавшего его человека, и всё! Даже ничего не сказал.

Светлая идея выйти из вагона за чёрным пиджаком пришла только спустя минуту, когда оперативная память не нашла в голове никакой информации про незнакомца, а вагон судорожно нёсся по сумрачному тоннелю к следующей станции...

– Вот и все подробности, – делился Юрич с коллегами деталями происшествия на кофейной паузе. – А главное, так обратился как будто мы знакомы уже лет сто и хорошо друг к другу относимся.

Общую задумчивость прервала Катенька – самая молодая и красивая коллега Юрича.

– Надо переспать, – спокойно заявила она.

Закалённый супружеской жизнью Юрич, твёрдо знал, что понять женщину невозможно. Но прежде, чем пускать эскадрон шальных мыслей в заданном словами направлении, неоходимо всё же уточнить, правильно ли расшифрованы слова, нет ли в них ещё какого-нибудь смысла кроме очевидного.

Юрич применил самый эффективный защитный приём – притворился, что не расслышал.

– Чего-чего?

– Переспать надо, – повторила Катенька и для туго соображающих милосердно пояснила, – с мыслями о ситуации и человеке, которого вспомнить не можешь.

– Да. Иногда информация записывается не в центральную нервную систему, а в переферическую, – поддержала тему более опытная Дарья Андреевна, – так что можно попробовать напрягать не голову, а какую-то другую часть тела.

– Звучит опасно, – подумав, ответил Юрич, – тут и без моих потуг многое в жизни через известное место реализуется. Через то, что лучше других приключения к себе притягивает.

– А может это какой-то читатель рассказов про тебя? Может это уже слава тебя нашла? – вставил свою версию заслуженный Пётр Олегович, – В любом случаем, если ты его не узнал и до сих пор не вспомнил, то быть ему богатым.

– Или может он просто ошибся, а обращение случайно совпало? – накинули Юричу ещё одну версию.

– Забавное совпадение, – удивился Юрич, – этим летом я сам обознался. И тоже с Юричем, только с другим.

Разговор повернул в сторону событий уходящего лета, кофе был выпит, нарастающий вторник развёл всех по рабочим местам. 

Глубокая, как Марианская впадина, задумчивость сопровождала Юрича весь день. Усугублялась она отсутствием ответов на главные вопросы о таинственном человеке: кто он и откуда.

Перед сном Юрич всё же отправил запрос на переферию своей нервной системы: "Кто же ты, стремительно богатеющий незнакомец в чёрном пиджаке?"

И мужик не тот, и пиджак...
И мужик не тот, и пиджак...

Другие истории про Юрича можно найти тут.