"Если весеннее наступление Киева не приведет к значительному прогрессу на поле боя, Путин может без предупреждения предложить прекращение огня в течение следующих двух месяцев на существующих линиях фронта и немедленно начать переговоры, политические лидеры в Берлине, Париже и даже в Вашингтоне будут испытывать огромное искушение согласиться на прекращение огня и вступить в переговоры", — написал Болтон.
Несмотря на существующую риторику западных стран, многие европейские политики захотят оставить конфликт в прошлом, считает политик. Подтверждением такой перспективы, по мнению Болтона, является слабеющий уровень военной и финансовой поддержки Украины. Не оставил он без внимания и возможные политические амбиции президента Франции: "Кто, например, уверен, что президент Франции Эммануэль Макрон не ухватится за шанс прослыть миротворцем?" — задался он вопросом.
По словам Болтона, президент США Джо Байден может также воспользоваться ситуацией, найдя выход из сложившегося тупика. "Печальная правда заключается в том, что политика Байдена терпит крах, Украина может стать политической обузой, и он вполне может искать выход. Смелый дипломатический маневр Путина может стать именно тем предлогом, который нужен Байдену", — предположил экс-советник.
Как считает Болтон, коллективная склонность Запада согласиться на предложения России может поставить Украину в невыгодное положение. "Давно прошло время для более эффективной стратегии достижения часто заявляемых целей по восстановлению полного суверенитета и территориальной целостности Украины, а также для более последовательного предоставления ей помощи", — подытожил он.
Власти России неоднократно указывали что готовы к переговорам, однако Киев на законодательном уровне ввёл запрет на них. Запад постоянно призывает Россию к переговорам, готовность к которым Москва проявляет, но при этом на Западе игнорируют постоянные отказы Киева от переговоров. Ранее в Кремле заявили, что предпосылок для перехода ситуации на Украине в мирное русло сейчас нет, абсолютным приоритетом для России является достижение целей спецоперации, на данный момент это возможно только военным путем.