Сегодня снова говорим о том, какой должна быть правильная политическая программа. Я обещал подробнее поговорить о сверхценностях и о том, почему без них программа странная.
Какие они, ценности?
Вот, например, коммунисты начала века в своей программе делали упор на классовом вопросе. Мол, есть маленькая группка, мистеры-твистеры, которые жируют за счет рядовых людей. И чтобы рядовые люди жили хорошо, надо отобрать у мистеров-твистеров ресурсы и сделать так, чтобы ресурсы работали на пользу всей страны, всех людей.
Соответственно, центральная идея - демократия в широком смысле. Вся страна должна жить хорошо, а не отдельно взятый олигарх. Каждый имеет право на счастье.
Или вот, например, выдержка из программы "Партия Роста":
ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА – нацелить все силы и ресурсы страны, государства, бизнеса, людей на главное – рост экономики, рост уровня и качества жизни российских граждан.
То есть - вы чувствуете? - главной они считают экономику. Они не нацеливаются на качество учебных программ, развитие культуры, проработку любительского спорта или сотрудничество в сфере экологии. Их картинка "сделаем крутую экономику, а дальше оно само разрулится". Больше денег - их ценность.
И любая программа воспринимается именно по этим ценностям. А там, где нет ценностей, где они явно не описаны, идет какой-то рваный набор мер из серии "поднять зарплату учителям, отдать Крым украинцам и переставить дорожный знак на 1235-м километре трассы М-4".
Какие будут предложения?
Если бы программу писал я, то я начал бы с темы общинности. Потому что это, на мой взгляд, важнейший принцип России. Мы никогда не были единоличниками. Россияне не могут быть "счастливы по отдельности" - мы сильны именно тем, что мы заботимся друг о друге. Для России, для населяющих ее людей действует правило "счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженным". Поэтому в России отлично прижился на 70+ лет коммунизм, а капитализм приходил набегами, лет на 10-15 - и разваливался, сменялся социализмом. Это у нас поговорки "сам погибай, а товарища выручай", "русские своих не бросают". Это у нас люди, вспоминая СССР, ностальгируют, как все знали всех соседей, общались, оставляли друг другу ключи от квартир и детей на пол-вечера.
Знаете, почему сегодня Путина поддерживают? Потому что он поддерживает именно это понимание: общество в целом важнее, чем отдельный человек. Поэтому у нас герои - это те, кто отдал свою жизнь за других, иногда за совсем незнакомых людей. А те, кто живет "ради себя", кто противопоставляет себя обществу - воспринимаются как гады, мироеды. Поэтому россияне не любят олигархов - не завидуют деньгам, а презирают отрыв от людей, мироедство. И кстати, поэтому у нас и не приживается всерьез ЛГБТ - потому что ЛГБТ противопоставляет себя обществу, пытается обществу в целом доказать, что оно неправо, а отдельный человек имеет право на секс с кем угодно.
Так что социализм как приоритет общества перед отдельным человеком - это та сверхценность, которая россиянам откликается. Она зашита в нашу культуру, и даже активные попытки ее выкинуть не дали результата. Хотя попытки, на секунду, начались в 1880-х годах, полтора века назад.
Вторая сверхценность для России - чего, кстати, не понимают деятели Партии Роста - это смысл человека. В России богатство само по себе никогда не было самоцелью. Более того, оно порицалось. Наш человек всегда был силен тем, что он ставил приоритетом личность. Мы ценим Ломоносова, который прошел пешком полстраны ради образования. Мы ценим Суворова за его победы и отношение к солдатам. Мы ценим Пушкина за прекрасную поэзию. Мы ценим Циолковского как человека, приблизившего космос. А вот богатей и проныра Меньшиков народным героем не стал. Самые уважаемые богатеи России - Савва Морозов, меценат, да Павел Третьяков, основатель галереи. Ну, а кто знает Николая Второва? Между тем, это самый богатый человек Российской империи, который насоздавал по всей стране химических заводов. Но - нет, без гугла про него никто не слышал. Так же, как через 100 лет никто не вспомнит про Тимченко или Потанина. Потому что они в народной памяти неважны - зато фраза "Работайте, братья" будет вспоминаться еще долго.
А чем знаменит Нобель? Все сразу вспомнили изобретателя динамита и создателя главной премии Альфреда Нобеля. А между тем его племянник, Эммануил Нобель - это второй номер "списка Форбс" в Российской империи. Но он был богачом, который просто придумывал, как богатеть.
Россиянин силен идейно. Да, мы можем жить не в роскоши, но мы гордимся тем, что мы живем честно, искренне, возвышенно. Когда математик Перельман отказывается от горы долларов, мы уважаем его. Когда мультяшный говорящий конь пытается наворовать денег побольше, он вызывает смесь смеха и презрения. А экс-таможенник Верещагин, который говорит "Я мзду не беру. Мне за державу обидно", - он вызывает восхищение.
Поэтому в программе любого политика, любой партии должны быть слова про особые ценности. Сегодня либералы смеются над набившими оскомину "духовными скрепами", не понимая, что наши люди не мыслят себя без духовности. Зато в свое время это понимали большевики - и за их идеей советского человека, стремящегося к высоким идеалам, живущего по кодексу строителя коммунизма, с такими яркими эталонными героями, как Пашка Корчагин, Алексей Мересьев, Иван Варавва - за этим идеалом люди потянулись, потому что им нравилось.
Верность своим убеждениям и своим близким. Внутренняя сила. Забота о тех, кто рядом, кто слабее, кто зависим от тебя. Желание стать лучше и сделать мир лучше. Гордость за свою страну. Вот чего россияне хотят.
И поэтому россияне поверят тому политику, который будет, конечно, заботиться о благосостоянии людей - но будет и вопросы этики поднимать. Опять же, почему сегодня поддерживают Путина? Потому что он при всем провале культурного направления старается поддерживать эту ценностно-идейную тему.
И поэтому, кстати, самым сильным ударом по поддержке Путина населением стал его развод с женой, а не присоединение Крыма.
Третья ценность, которую не могут понять современные политики (но, кажется, понимает Путин) - это стабильность. Нашим людям не нравятся кризисы общества (потому что людям плохо, а когда части общества плохо, другой части тоже плохо). Мы готовы в кризис работать максимально ударно, чтобы достигнуть общего результата. Нам важно, чтобы резких провалов не было. Провал 1905-1917 годов привел к революциям. Провал 1980-1990-х наши люди поминают недобрым словом. Мы готовы к тому, что сразу камаз с пряниками не перевернется, что улучшения будут постепенными:
И как цены, волненья снижались тогда
За прекрасное "завтра" державы
О. Митяев
Так уж вышло, что Россия - одна из самых старых стран. Сегодня мало кто помнит, что Россия как некая цельная структура в современном понимании создана еще в XIV веке. Англия в этот момент - это что-то вроде нашей Белоруссии - вроде неплохая, но идет в фарватере Франции и половина ее земель принадлежит соседям. Франция в ее нынешнем виде сложится ко времени Ивана Грозного. США на тот момент не существуют даже в виде проекта. Германия и Италия, если кто не в курсе, существуют еще меньше, чем США. Эти страны привыкли мельтешить и планировать будущее на 4 года вперед до следующего президентства. Россия же воспринимает себя как страна, существующая больше тысячи лет. И планирует просуществовать еще столько же. И еще больше.
Поэтому мы можем воспринять идею "весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем..." только в период, когда УЖЕ всё разрушено. Поэтому идеи "менять всех деятелей раз в 4 года", "срочно переписать половину законодательства", "поменять всю систему образования" нашим людям не заходят. И да, именно поэтому россияне в целом очень спокойно относятся к длительному правлению Путина - лишь бы потом не ухудшилось, это страшнее четвертого срока.
У нас победит не тот, кто поднимет зарплату. У нас победит тот, кто придумает, как снижать цены раз в полгода.
Так, у нас уже получается очень долго - так что давайте подводить итоги.
Ценности для победы
Мое уНа выборах победит тот, кто расскажет россиянам, что хочет:
- принимать решения в интересах всего общества страны в целом, а отдельных частных товарищей учитывать, но не ставить впереди планеты всей;
- вместо частного бессмысленного набивания кошельков делать жизнь людей осмысленнее и опишет высокие цели, которые позволят ощутить - вы живете не зря;
- постепенно улучшать их жизнь по всем направлениям, добиваться доступности всех благ - не за счет доходов, которые то ли будут, то ли нет, да еще неровно. За счет того, что все будет становиться дешевле (а что-то будет становиться бесплатным). Тогда вы даже при таком же доходе будете становиться богаче.
Вот это - основа стратегии политической.
Можно и другие идеи предлагать - если вы убеждены, что у россиян другие предпочтения. Но если у вас нет вот таких сформированных идей, если вы ими не задаетесь - вы провалитесь без альтернатив.
И главная беда современной российской политики - это полное отсутствие такого вот идейно-ценностного подхода. Нет альтернатив, нет понимания - вот и получается, что голосовать не за кого.
---
Если вам нравится происходящее на канале - подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте!