Не за горами начало отопительного сезона и поэтому хотелось бы поговорить про энергоэффективность домов. Как известно, основные теплопотери в доме идут через вентиляцию, кровлю, окна, и только после – через стены.
Поэтому дом – это всегда баланс между термосом с бойницами вместо окон и красивым пентхаусом с панорамным остеклением. Пентхаус хорош для южных стран и теплого климата, тогда красота и здравый смысл сливаются в очень качественный дом. В реалиях же Беларуси или средней полосы России ни о каких панорамных пентхаусах речи идти не может.
Красивый дом – это всегда не энергоэффективный дом, так как имеет большее остекление и большую кубатуру внутри. Энергоэффективный дом – это когда вы превышаете нормативы энергоэффективности на 30%, а не соответствуете им с натяжкой.
Дома по степени энергоэффективности:
- обычный – не экономит тепло, но соответствует требуемым нормам теплопотерь по СНиП;
- энергоэффективный – до 30% меньше теплопотерь;
- пассивный – до 90%;
- нулевой – 100% (не потребляет внешней энергии);
- активный – свыше 100% (производит энергию).
Результат энергоэффективности дома – это то, во сколько встает его эксплуатация, где затраты на отопление – одна из основных расходных статей.
Газ тут конечно выручает, но есть несколько «но»
- газ есть не везде;
- никто не знает, сколько он будет стоить через хх лет;
- газ не панацея.
Если вы построили большой и не энергоэффективный дом в расчете на «газ все простит», то потом можете очень сильно загрустить, увидев счета за отопление.
Хотя, например, офисные коробки целиком делают из стекла. И, видимо, их энергоэффективность в сравнении с затратами на стройку, коммунальными и иными платежами вполне устраивает собственников.
Поэтому энергоэффективность в строительстве дома зависит в первую очередь от суммы, которую собственник готов тратить на его эксплуатацию.
Что думаете, поделитесь своим мнением в комментариях?
О чем канал: строительный юрист, строительство, стройка, авторский канал строительного юриста, общество, истории со стройки, инсайты, строительные тренды, новые технологии в строительстве.