Признавайтесь, у кого лежит дома советский ковер? Этакий с крупными геометрическими фигурами по центру ковра, и такими же повторяющимися рисунками по краям, чаще всего коричневых или красных оттенков. Ни у кого, наверное! А вот раньше было по-другому…
Купить ковер в СССР было дорогим удовольствием. Если у гражданина Советского Союза дома имелись два или три ковра, это говорило про большой достаток в семье, такие семьи сразу приравнивались к богачам.
А помните, как засыпая на кровати, почти каждый глазел на этот висящий на стене ковер, рассматривая его орнамент и представляя на этой ковровой «картине» разных персонажей.
Как ухаживали за коврами?
В Советские времена ковры вешали везде и всюду, их клали на пол, вешали на стену. Самыми престижными считались ковры из шерсти с бахромой и толстым ворсом. Красивый ковер обязательно вешали в зал, чтобы он был у всех на виду. Спальня тоже не оставалась без ковра, туда стелили его обязательно для тепла и уюта. А были еще такие простенькие ковры из ткани с вышивкой в виде оленя на нем.
За неимением современных пароочистителей в СССР, ковры отчищались пылесосами. Но, пылесос считался тоже роскошью и был не у всех. Поэтому для уборки ковра использовали веник, смоченный в воде.
Обязательной процедурой в зимнее время было «купание» ковра в снегу. Как только выпадал приличный слой снега, жители двора выносили ковры и клали прям на снег, дальше нужно было накидать на него побольше снега и счистить щеткой. Процедура проделывалась со всем сторон. Когда ковер забирали домой, на месте чистки всегда было темно-серое пятно грязи, что означало благополучное завершение чистки ковра.
Был и еще один способ освежить ковер. В каждом советском дворе были высокие турники, вот они как раз и нужны были для второго способа. И так! Ковер выносили во двор, вешали на турник, брали с собой пластиковую «выбивалку» и били что есть силы по ковру. Пыль стояла после такого очистительного «бокса» столбом!
Ковер считался роскошным подарком на свадьбу. Не просто потому, что «сие величие» было дорогим изделием, а потому что он был символом семейного счастья и достатка. После ковра по значимости шли: набор посуды и вазы.
В современных квартирах редко можно встретить ковер, родом из прошлого, зато в маленьких деревеньках или сёлах до сих пор можно найти мягкое пыльное напоминания советского детства.