Хумус настолько хорош, что у него даже есть собственный праздник - День Хумуса, его отмечают 13 мая. Иногда хумус еще называют соусом, им можно заправлять салаты, добавлять его в пасту, он отлично подойдёт для шаурмы и питы. В статье рассказываем ещё больше интересных подробностей о хумусе и делимся классическим рецептом.
Хумус – простая в приготовлении закуска, основным ингредиентом которой является нутовое пюре. Это своего рода воздушная паста, в которую окунают кусочки питы, добавляют в разные блюда и просто едят ложкой. Кстати, если есть хумус с питой, то её нужно сворачивать так, чтобы получилась миниатюрная съедобная ложка.
Чем полезен хумус?
Хумус богат белком, что делает его желанным гостем на столе веганов. Соус содержит железо, витамины группы B, марганец, калий и магний, пищевые волокна.
Кто первый придумал хумус?
Принадлежность хумуса к конкретной кухне не установлена, правильнее говорить, что он с Ближнего Востока. Споры о его происхождении продолжаются, Израиль, Палестина, Ливан и другие страны продолжают выяснять, кто был первым.
Хумус в кино
Короткометражный фильм «История западного берега» (West Bank Story), посвященный этим выяснениям отношений, получил премию «Оскар» в 2006 году. В нем рассказывается о соперничестве двух ресторанов – израильского и палестинского и любви арабской девушки Фатимы и израильского солдата Давида.
Как выбрать ингредиенты для хумуса
Консервированный в банке нут для хумуса не годится. Купите сухой нут и замочите его на ночь, результат вам понравится. Не стоит использовать горох вместо нута, - в готовом виде у них отличается консистенция, нут более воздушный.
Тахини — паста из перемолотого кунжута — должна быть без горчинки, поэтому выбирайте светлую пасту.
Специи добавляются в хумус непосредственно перед подачей, так как хумус вбирает в себя вкусы в процессе приготовления.
Маленький секрет приготовления хумуса
Вместе с тахини добавьте к хумусу кубики льда, это сохранит цвет и сделает соус ещё более воздушным.
Хумус с тахини
Ингредиенты:
- Нут - 110 г
- Тахини - 150 г
- Лимон - 2 штуки
- Чеснок - 2 зубчика
- Оливковое масло - 4 столовые ложки
- Кайенский перец - по вкусу
- Соль - по вкусу
Приготовление:
1. Залить нут водой на 3-4 часа, после слить жидкость. Поместить нут в среднюю кастрюлю, добавить воды и посолить. Довести до сильного кипения, уменьшить температуру и накрыть крышкой. Варить на слабом огне полтора-два часа. Жидкость слить и сохранить.
2. Нут выложить в блендер, добавить сок лимона, чеснок, оливковое масло и 150 г жидкости, в которой варился горох. Измельчить, постепенно добавляя тахинную пасту, и довести до консистенции майонеза. Приправить кайенским перцем и солью.
Если вам понадобилось выйти из дома, пока варится нут, воспользуйтесь функцией Stop'n'Go в индукционной варочной панели Grundig GIEI627474PN. Отключите одной кнопкой все зоны на варочной панели, а когда вернётесь, эта же кнопка поможет продолжить готовку с прежними параметрами.
Пробовали хумус? В компании какого блюда? Поделитесь в комментариях о том, нравится ли вам этот соус.
Почитать еще:
Изысканный, но лёгкий рецепт: мидии в томатном соусе.
Готовим дома: классический рецепт зеленого супа гаспачо.
Простота и функциональность: какая техника впишется в интерьер в стиле минимализма?