Найти тему
Grundig Russia

Хумус из нута: рецепт приготовления блюда, получившего "Оскар"

Хумус настолько хорош, что у него даже есть собственный праздник - День Хумуса, его отмечают 13 мая. Иногда хумус еще называют соусом, им можно заправлять салаты, добавлять его в пасту, он отлично подойдёт для шаурмы и питы. В статье рассказываем ещё больше интересных подробностей о хумусе и делимся классическим рецептом.

Хумус – простая в приготовлении закуска, основным ингредиентом которой является нутовое пюре. Это своего рода воздушная паста, в которую окунают кусочки питы, добавляют в разные блюда и просто едят ложкой. Кстати, если есть хумус с питой, то её нужно сворачивать так, чтобы получилась миниатюрная съедобная ложка.

Чем полезен хумус?

Хумус богат белком, что делает его желанным гостем на столе веганов. Соус содержит железо, витамины группы B, марганец, калий и магний, пищевые волокна.

Кто первый придумал хумус?

Принадлежность хумуса к конкретной кухне не установлена, правильнее говорить, что он с Ближнего Востока. Споры о его происхождении продолжаются, Израиль, Палестина, Ливан и другие страны продолжают выяснять, кто был первым.

Хумус в кино

Короткометражный фильм «История западного берега» (West Bank Story), посвященный этим выяснениям отношений, получил премию «Оскар» в 2006 году. В нем рассказывается о соперничестве двух ресторанов – израильского и палестинского и любви арабской девушки Фатимы и израильского солдата Давида.

Как выбрать ингредиенты для хумуса

Консервированный в банке нут для хумуса не годится. Купите сухой нут и замочите его на ночь, результат вам понравится. Не стоит использовать горох вместо нута, - в готовом виде у них отличается консистенция, нут более воздушный.

Тахини — паста из перемолотого кунжута — должна быть без горчинки, поэтому выбирайте светлую пасту.

Специи добавляются в хумус непосредственно перед подачей, так как хумус вбирает в себя вкусы в процессе приготовления.

Маленький секрет приготовления хумуса

Вместе с тахини добавьте к хумусу кубики льда, это сохранит цвет и сделает соус ещё более воздушным.

Хумус с тахини

Ингредиенты:

  • Нут - 110 г
  • Тахини - 150 г
  • Лимон - 2 штуки
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Оливковое масло - 4 столовые ложки
  • Кайенский перец - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

1. Залить нут водой на 3-4 часа, после слить жидкость. Поместить нут в среднюю кастрюлю, добавить воды и посолить. Довести до сильного кипения, уменьшить температуру и накрыть крышкой. Варить на слабом огне полтора-два часа. Жидкость слить и сохранить.

2. Нут выложить в блендер, добавить сок лимона, чеснок, оливковое масло и 150 г жидкости, в которой варился горох. Измельчить, постепенно добавляя тахинную пасту, и довести до консистенции майонеза. Приправить кайенским перцем и солью.

Если вам понадобилось выйти из дома, пока варится нут, воспользуйтесь функцией Stop'n'Go в индукционной варочной панели Grundig GIEI627474PN. Отключите одной кнопкой все зоны на варочной панели, а когда вернётесь, эта же кнопка поможет продолжить готовку с прежними параметрами.

Пробовали хумус? В компании какого блюда? Поделитесь в комментариях о том, нравится ли вам этот соус.

Почитать еще:

Изысканный, но лёгкий рецепт: мидии в томатном соусе.
Готовим дома: классический рецепт зеленого супа гаспачо.
Простота и функциональность: какая техника впишется в интерьер в стиле минимализма?

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются