О дефиците в Советском Союзе написано и сказано уже достаточно. Это было так! Были времена, когда продавцы скучали за «голыми» прилавками. Покупателям тоже жилось не сладко.
Чтобы приобрести необходимые продукты: яйца, молоко, хлеб и мясо нужно было выстоять в огромной очереди. Очень сильно в таких случаях приходил на помощь колхозный рынок. Он был в каждом городе, а в мегаполисах и не один.
Какие были колхозные рынки Советского Союза?
Колхозные рынки были разные. На одних можно было купить только продовольственные товары. Вторые торговали «мешаниной», там и сельхозпродукция, и промтовары. Последние торговали птицей и животными.
Некоторые рынки располагались в монументальных зданиях. Кроме прилавков, подсобных помещений для товара, там имелся туалет и вода. В зимнее время там было холодно, так как дверь практически всегда были на распашку, ведь народ туда ходил толпами.
Большой популярностью пользовались рынки смешанного типа. Они выглядели как закрытые павильоны, где рядом располагались столы и ряды для уличной торговли. Молоко, мясо, творог, картофель, консервы продавали в помещении. Ягоды, фрукты, овощи, грибы и домашние соленья продавали на открытых местах.
Открытые колхозные рыночки располагались около деревень, куда местные жители приносили свои «дары». Также тут можно было купить горшки из глины, пирамидки, свистульки, веники и мочалки, сделанные вручную. Рынки курировали отделы торговли городских исполкомов, там же и выбирали директора рынка.
Кто торговал?
Разрешение на торговлю давалось колхозникам, совхозам и колхозам, дачникам, умельцам и организациям, которые проверяли у колхозников продукцию. Место нужно было оплачивать ежемесячно.
За плату они получали от рынка: настольные и товарные весы, холодильники, склад, одежда для реализации товаров и остальное что нужно для успешной торговли. В закрытых рынках можно было приобрести газету, выпить чайку и съесть булочку.
Касательно ценовой политики, то цены ставил каждый кто как мог. Частники ставили цены, согласно спросу покупателей. Покупатели старались приобрести товар подешевле. Торговаться могли все. Причем продавцы не злились на покупателей, а наоборот воспринимали это как некую игру.
За хороший торг продавец мог довесить лишнего, в качестве уважения к покупателю. Власть уделяла большое внимание колхозным рынкам СССР. Рядом с рынками строили гостиницы для приезжих. Осталось только вспоминать с ностальгией о таком времени!