§ 1. История появления и развития самогипноза.
Гипноз (в том числе и самогипноз), возникший как практическая техника для лечения, изменения себя и управления другими, существует уже несколько тысяч лет. Первые упоминания о гипнозе и самогипнозе относятся к 1900 г. до н.э. (папирус из Кахун, найденный в Египте) и к 1700 г. до н. э. (папирус Эберса из фиванских гробниц).
В этих папирусах описывается техника формирования «чудодейственного» сна, которая практиковалось жрецами в храмах, построенных в честь бога врачевания - Эскулапа в Древнем Риме, Асклепия в античной Греции, Сераписа в Египте. Этот «чудодейственный» (целебный) сон приносил страждующим, по свидетельствам врачей того времени, облегчение и покой.
В Древней Греции в четвёртом веке до нашей эры насчитывалось около 300 храмов, в которых больные люди подвергались мистическим и ритуальным процедурам, которые основывались, в основном, на внушении.
Факиры (брамины, йогины) из Индии обладали достаточными сведениями о самогипнозе задолго до исследований европейских учёных.
Индийские факиры уже более двадцати веков использует самогипноз с целью воссоединения с Богом. Они добивались полного расслабления мышц, замедления дыхания, неподвижности и бесчувственности, благодаря концентрации внимания на своём дыхании или пристального смотрения на кончик своего носа или в другую точку, находящуюся на расстоянии 6-7 сантиметров.
Постепенно эта техника перешла к другим народам. В такое же состояние «вводили» себя и египетские жрецы, которые долгое время фиксировали глазами каплю чернил или блестящий предмет (например, они использовали тарелку с нарисованными на ней каббалистическими знаками). Удивительно то, что до настоящего времени большинство этих приёмов самогипноза дошло практически без изменений и не утратило своей лечебной ценности.
Необходимо также отметить, что все религии используют так или иначе гипнотические приёмы. В любом помещении для богослужения (храм, костёл, синагога, мечеть) всё устроено так, чтобы поразить воображение прихожанина - полумрак, благовония, блеск золота (серебра), звуки музыки, песнопения.
Посмотрите внимательно на жесты, используемые служителями храмов - это те же пассы гипнотизёра, способные ввести верующих в гипнотическое состояние. Но, самое главное - это вера, без которой все эти «чудеса» вряд ли возможны, так как вопросы веры и внушения всегда стояли рядом. «По вере Вашей да будет Вам», - говорил Христос нуждающимся в исцелении. Мы знаем много примеров исцеления верующих.
Кстати, по статистике, верующие люди гораздо меньше болеют.
Научное изучение гипноза и самогипноза в России связано с именем В.М.Бехтерева. При его полной поддержке в конце 19 века гипноз был признан терапевтическим методом, имеющим психологическое и физиологическое обоснование. Благодаря теоретическим исследованиям и практической ценности гипноз очень быстро занял своё место в медицине.
Изучая особенности гипнотического состояния человека В.М. Бехтерев пришёл к выводу, что большую роль при его возникновении играют словесное внушение и ряд физических раздражителей. Он подразделял гипноз на три стадии - малый, средний и глубокий, которые соответствовали трём общепринятым стадиям Фореля - сонливость, гипотаксия и сомнамбулизм.
В.М. Бехтерев в своих работах уделял много внимания исследованиям, направленным на то, чтобы разработать методики повышения лечебной эффективности внушения пациенту в гипнозе.
Он отмечал, «что путём внушения могут вызываться ощущения, представления, эмоциональные состояния и волевые побуждения, а также может оказываться воздействие на вегетативные функции без активного участия пациента».
Если убеждение сопровождается неизбежной критикой, в той или иной степени проявляющейся со стороны убеждаемого, то внушение «...входит в сознание человека не с парадного входа, а как бы с заднего крыла, минуя сторожа - критику».
Труды В.М.Бехтерева опубликованы и представляют огромный интерес для всех интересующихся гипнозом. Я, например, получил удовольствие при чтении его книг.
Очень интересным является тот факт, что выдающийся писатель Л.Н.Толстой и гениальный психотерапевт В.М.Бехтерев в разное время и разными путями пришли к одной и той же мысли об огромном значении внушения в воспитании.
«...Дети всегда находятся, и тем более чем моложе, в том состоянии, которое врачи называют первой степенью гипноза. И учатся, и воспитываются дети благодаря этому состоянию. Так что учатся и воспитываются люди всегда только через внушение, совершающееся сознательно и бессознательно».
Кстати, в 1890 году В.М.Бехтерев разработал систему самовнушения, которой обучал больных алкоголизмом. Больной должен был многократно перед сном и после пробуждения произносить в полголоса: «Я дал себе зарок не только не пить, но и не думать о вине; теперь я совершенно освободился от пагубного соблазна и о нём вовсе не думаю».
Конечно, современный психолог тут же скажет, что установки должны быть только положительные, без частицы «не». Однако, заслуга Бехтерева в лечении алкоголизма заключается в том, что он, тем не менее, был первым, кто в России использовал самогипноз для лечения алкоголиков.
Несколько десятилетий В.М.Бехтерев посвятил глубокому клиническому и экспериментальному изучению внушения. В 1877 году на собрании Военно-медицинской академии он выступил с докладом «Внушение и его роль в общественной жизни». Бехтерев в своём выступлении говорил о том, что «...внушение может быть привнесено извне другими лицами или идеей, охватившей массы; может оно возникнуть из собственных побуждений (самовнушение). Человек в состоянии развить воображение до появления иллюзий и галлюцинаций... Это и есть самовнушение».
Зачем мы так подробно говорим об учении В.М.Бехтерева? Ответ на этот вопрос вполне очевиден - чтобы понять, как можно методами самовнушения «погрузиться» в состояние «в ударе», необходимо знать, что об этом говорили великие учёные. И, может быть в их трудах мы найдём ответ на вопрос: «Так можно ли по желанию «быть в ударе»?
Идём дальше в нашей исторической справке.
Вторая половина двадцатого века характеризуется трансформацией гипноза в сторону индивидуального подхода, множественности воздействия, недирективности.
Этот подход к гипнозу, вполне справедливо, называют «эриксоновским гипнозом», в честь Милтона Эриксона, выдающегося американского психиатра. За свои достижения в области гипноза М. Эриксон получил прозвище «Мистер Гипноз». Люди обращались к М. Эриксону по самым разным поводам: с болезнями, от которых отказались другие врачи, с личными, с сексуальными, супружескими, детско-родительскими и многими другими проблемами.
Милтон Эриксон «исцелял» их настолько эффективно, что это выглядело, как чудо.
Многие из этих «исцелений» описаны в книге Дж.Хейли «Необычная психотерапия», которая читается как занимательный роман.
У М.Эриксона было много последователей и учеников, которые овладели его методами, использовали их в своей практике и описывали в своих книгах. На сегодняшний день «эриксоновской» литературы издано столько, что хвалило бы на целую библиотеку. Желающие могут легко найти подобные книги в любом книжном магазине или в Интернете.
На мой взгляд, самое главное, что сделал Милтон Эриксон, заключается в том, что он полностью пересмотрел существовавшие взгляды на бессознательное. «...Наше бессознательное - это резервуар ресурсов. У каждого человека есть огромный опыт завоеваний, побед и преодолений. Даже если человеку кажется, что ничего этого у него в жизни не было, это не так; когда-то он не умел ходить - а потом встал и пошёл, не умел говорить - и овладел человеческой речью, не умел читать и писать - и научился этому, и так далее, и так далее...
Опыт этих и тысяч других успехов - хранится в бессознательном, из человеческой памяти не исчезает ничего из того, что было прожито.
Кроме того, у каждого человека - даже если он об этом сейчас не помнит - были моменты радостных, счастливых переживаний; эти чувства тоже сохраняются в бессознательном. Всё это вместе и образует наши ресурсы. Беда, однако, в том, что эти ресурсы большей частью для человека закрыты - у него нет к ним доступа. Человек не может использовать весь этот опыт для того, чтобы добиваться успехов и побед в сегодняшней жизни. Человек, лишённый доступа к своим ресурсам, похож на прекрасный приёмник с заблокированной ручкой, который мог бы ловить передачи со всего мира, а ловит только одну программу - да и ту с трудом».
Особое состояние, позволяющее получить доступ к ресурсам бессознательного и воспользоваться ими, называется «трансом». М.Эриксон выделял повседневный транс, в котором любой человек бывает много раз на дню. Например, когда он едет в автобусе и погружается в свои мысли, не замечая ничего вокруг - это транс.
Когда человек читает книгу и вдруг ловит себя на мысли, что глаза просто бегают по строчкам, а мысли где-то далеко - это тоже транс. Современные исследования показали, что транс - это естественное физиологическое состояние; каждую минуту человек на несколько миллисекунд погружается в транс. Это необходимо, чтобы привести в систему и распределить всю ту информацию, которую получает человек. Этот транс действует терапевтически, т.е. лечебно. Другими словами, пребывание в состоянии транса благотворно и позволяет воспользоваться ресурсами бессознательного, чтобы достигнуть поставленной цели. Когда человек пытается решить какую-то задачу и не может найти ответа, откладывая решение на потом, как вдруг решение всплывает как бы само собой - это работа бессознательного, это Инсайт. Об этом мы говорили выше.
С помощью специальных тренировок это благотворное состояние можно продлить, это уже «углублённый транс». «Углублённый транс» можно назвать самогипнозом, если он «наводится» человеком без посторонней помощи. Если осуществляется помощь со стороны, то - это гипноз.
По наблюдениям гипнотерапевтов сначала легче погрузить человека в транс с помощью другого человека, а затем обучить его самогипнозу. Одной из основных задач эриксоновского гипноте-рапевта является обучение человека, чтобы он затем мог сам делать то, что они делают вдвоём с гипнотерапевтом, т.е. обучить самогипнозу.
Вывод: эриксоновский гипноз-это всегда сотрудничество, добровольное взаимодействие двух людей: гипнотерапевта и клиента. Гипнотерапевт владеет необходимым набором техник, которые позволяют человеку войти в состояние транса. Этим техникам он обучает своего «клиента» (правильнее - «партнёра»). «Клиент» полностью контролирует ситуацию, так как транс - это не сон и не потеря сознания, транс - это «погружение в себя», в свои мысли, воспоминания, ощущения, переживания. Но, при этом «клиент» ни на минуту не перестаёт осознавать, где он находится и, что
с ним происходит в реальном времени, в любой момент он может прервать сеанс, если ему что-то не нравится.
Надо сказать, что «отстранённость», которой «клиент» обучается на сеансах эриксоновского гипноза, - это настоящее искусство.
Человек всю свою жизнь учится владеть своими сознательными механизмами, и это у него так или иначе получается. Чтобы чего-то достичь, он напрягается, концентрируется, собирает волю, но с бессознательными механизмами это не срабатывает. Бессознательные механизмы нельзя «заставить» работать только усилием воли. Для того, чтобы они «заработали», необходимо наоборот «отпустить тормоза», «отстраниться» и предоставить им возможность «работать». Это и есть то главное искусство, которому человек учится на сеансах эриксоновского гипноза, а затем использует в самогипнозе.
Главное действующее лицо в эриксоновском гипнозе - это клиент, который выполняет определённую внутреннюю работу, а психотерапевт «сопровождает» его, создавая оптимальные условия для этой работы.
Эриксоновский гипноз - это один из быстрых и эффективных способов, позволяющих человеку решить свои психологические проблемы.
Итак, что же такое самогипноз?
Современные психологи определяют самогипноз, как систему самовоздействий, производимых в трансовом состоянии, включающих в себя гипнотическое «наведение» и терапевтические са-
мовнушения. По-моему, весьма простое и понятное определение.
Почему большинство людей с осторожностью и опаской относятся к понятию транса? Всё дело в элементарной психологической безграмотности. Почти каждому не одну сотню раз приходилось испытывать состояние транса, хотя он вряд ли подозревал, что это гипноз.
В чём же разница между состоянием транса и самогипнозом?
Очевидно, различие заключается в том, что самогипноз подразумевает определённую мотивацию и формулировку внушений, преследующих конкретную цель. Как правило, человек не верит, что он «поддался» гипнозу, когда это с ним происходит в первый, да и во второй раз.
Гипноз нельзя считать формой сна, хотя человек в этом состоянии кажется спящим. Энцефалограммы, сделанные людям в состоянии гипноза, показывают, что их разум находится в состоянии активного бодрствования.
«Находясь под гипнозом, человек подавляет критическое воздействие сознания. Происходит фокусировка внимания в очень узком направлении, причём уровень воздействия в фокусе гораздо выше, чем вне гипнотического воздействия. Этот повышенный уровень восприятия помогает посылать внушения прямо в подсознание» (С.Болсун).
Все психологи, работающие в области изучения и применения гипноза, признают своеобразие трансового состояния, так как оно позволяет управлять теми сферами деятельности организма, которые неподвластны сознанию.
Большинство специалистов убеждены, что все виды гипноза это не что иное, как самогипноз. Гипнотерапевт только помогает войти в транс, но ситуацию контролирует клиент, это его гипноз. На сегодняшний день известно несколько десятков разновидностей самогипноза.
В книге «Психология бильярда. Неизвестная игра» мы уже вкратце рассматривали наиболее распространённые модификации самогипноза -это метод самовнушения Куэ, аутогенная тренировка Шульца, метод прогрессирующий релаксации Джекобсона, поэтому не будем повторяться.
Остановимся более подробно на медитации.
Широкое распространение медитация получила в 60-е годы прошлого века (особенно в США), благодаря работам индийского физика Махариши Махеш Йоги, создавшего методику так называемой «трансцендентальной медитации» (ТМ), облегчив и приспособив для «западного человека» технику йоги.
Целительный эффект медитации вовсе не требует обязательного достижения особого состояния сознания. Далеко не каждый медитирующий может войти в состояние транса.
Занятие медитацией означает движение к улучшению здоровья, к более естественной счастливой жизни. Сосредоточенная ежедневная направленность на выздоровление всегда имеет результаты!
Другими словами, сама по себе медитация обладает лечебным действием.
Медитацию, как разновидность самогипноза, используют обычно для конкретных задач (в отличие от духовных практик), например, для снятия нервного напряжения, для улучшения сна.
Медитация может быть весьма эффективным терапевтическим подходом при чрезмерном стрессе. Также она позволяет как бы дистанцироваться от актуальной проблемы, наблюдая её со стороны, помогает понять причины возникновения и развития этой проблемы, эмоционально отреагировать её, изменить отношение к ней и найти способы её решения.
В качестве составной части медитация входит в аутогенную тренировку в различных её модификациях, в технику комплексной аутогенной тренировки, используется в самогипнозе и некоторых других методах психической саморегуляции.
В терапевтических целях применяются простые технические приёмы медитации: концентрация на дыхании, концентрация на собственном теле, концентрация на предмете и др. При этом используются сравнительно простые позы, не вызывающие напряжения в теле.
Невозможно точно определить конкретные формы медитации для того или иного человека, поэтому более эффективно предложить ему несколько медитативных техник.
В настоящее время опубликовано большое количество исследований, в которых изучается какое психологическое и физиологическое влияние
оказывает медитация, как она может помочь человеку в повышении работоспособности, в регулировании своих психических состояний.
Занятия медитацией также положительно влияют на креативность (творческие способности), увеличивают чувствительность восприятия окружающего мира, усиливают чувство самоконтроля, улучшают умственные способности.
Чувство самоконтроля, совладание со своими эмоциями - эти качества необходимы любому бильярдисту во время игры, поэтому есть резон заняться медитацией.
К тому же, у людей, практикующих медитацию, постепенно снижается склонность к психологическим защитам, на которые, как мы уже говорили, расходуется большое количество энергии, они меньше вступают в конфликты. Другими словами, занимающиеся медитациями, принимают свои неврозы весьма спокойно.
Регулярное пребывание в состоянии релаксации может являться антистрессовым механизмом, -защитой от стрессов и их вредных последствий. Это состояние может вызываться как с помощью медитации, так и другими способами: аутотренингом, последовательной релаксацией, самогипнозом. Приёмы самогипноза успешно используются в терапевтической работе с пациентами, основанные на создании зрительных образов (визуализация).
В 1985 году на международном симпозиуме по самогипнозу К.Самонтон и С.Мэтьюз рассказали о первых результатах работы с раковыми пациентами, чей предполагаемый срок жизни не превышал года.
Из 159 пациентов, 30 полностью избавились от рака, у 35-ти заболевание уменьшило своё развитие. Остальные в среднем удвоили предсказанное им время жизни.Техника самогипноза, которой Самонтон обучал своих пациентов, состояла в следующем: сначала пациент овладевал техникой постепенного расслабления.
Затем, в состоянии предельного расслабления, пациент должен был представить свои белые кровяные тельца и имунную систему в виде бесстрашных воинов, а раковые клетки - в виде трусливых и беспомощных животных, которых воинам ничего не стоит победить.
По мнению многих учёных, чем яснее Вы видите мысленным взором Ваш организм и его поражённые участки, тем успешнее Ваше подсознание мобилизует внутренние защитные силы.
Без всякого сомнения, самогипноз может оказать значительную дополнительную помощь в программировании мозга на выздоровление. Есть очень много подтверждений тому, что с помощью сложных нейрохимических процессов разум воздействует на имунную систему.
К большому сожалению, способность вызывать в сознании яркие, впечатляющие образы у людей неодинакова. Поэтому, и степень положительного воздействия таких эмоций тоже различна. Тем не менее, является фактом, что, при многих болезнях, упражнения такого рода весьма благотворны для всех пациентов, независимо от силы их образного мышления. Создаваемые нами образы могут незаметно для нас самих изменять наши эмоции, тем самым оказывать положительное или отрицательное влияние на иммунную систему.
Мысленные образы являются союзниками не только в борьбе с болезнями - они помогают и вполне здоровым людям поддерживать их имунную систему в хорошей форме.
Самогипноз помогает управлять стрессом, повышает вероятность освобождения от страхов, зависимостей, оптимизации веса, улучшает зрение, нормализует сон, увеличивает решительность и уверенность в себе.
Если самогипноз так хорош во всех отношениях, то, может быть, он поможет нам «включить» состояние «игрок в ударе»?
Чтобы получить ответ на этот вопрос, читайте следующие страницы этой главы.
§ 2. Гипноз и самогипноз в спорте.
Гипноз в спорте используется довольно давно. Ещё в первой половине прошлого века некоторые тренеры и игроки использовали различные методики гипноза и самогипноза в отдельных видах спорта. По большей части сами спортсмены и тренеры не верили в эффективность использования средств гипноза и различных модификаций самогипноза, как в тренировочном процессе, так и в соревнованиях.
Но всё изменилось в начале 21 века.
Вспомните хотя бы последнюю Олимпиаду, когда сборная Китая далеко опередила всех по завоёванным медалям. Внимательный наблюдатель отметил про себя «стеклянные» глаза и расширенные
зрачки китайских спортсменов, смотрящих с экрана телевизора. Как говорится - разрешено всё, что не запрещено. Если допинг запрещён, то китайцы, опередив в этом плане всю планету, стали использовать методы гипноза для спортсменов. Почему бы и нет! Но, обо всём по порядку.
Прежде всего, необходимо сказать, что гипноз в спорте должен учитывать следующие факторы:
1)вид спорта;
2) возраст спортсмена;
3)гипна6ельность спортсмена (степень внушаемости);
4)уровень подготовки спортсмена;
5)нео6ходимо определить какие навыки и умения надо развить у спортсмена с помощью гипноза (самовнушения, самогипноза, аутогенной тренировки);
6)нео6ходимо учитывать ответную реакцию организма (психики) спортсмена в гипнотический период;
7)длительность гипнотического воздействия.
Тщательно изучив все эти факторы, можно говорить о применении методик гипноза к тому или иному спортсмену.
Необходимо также отметить, что с помощью гипноза можно решить, как задачи общего характера для любого спортсмена, например, мотивация, так и конкретные задачи, например, подготовка к конкретному матчу с определённым соперником. Все эти вопросы, конечно, тренер и игрок должны решать с психологом.
Не будет большим преувеличением утверждение, что с помощью самогипноза средний игрок может «превратиться» в звезду первой величины, и тому есть конкретные примеры.
Самогипноз помогает спортсмену сконцентрироваться, выявить его сильные и слабые стороны, научиться спокойно и эффективно противостоять противнику.
В состоянии самовнушения игрок перестаёт отвлекаться на мысли о том, что думает о нём тренер, как оценивают его зрители, как «болеют» за него близкие. К тому же, воспоминания о последней неудаче (проигрыше) перестают отрицательно влиять на него.
Однако, многие профессиональные спортсмены неохотно признаются в использовании техник самогипноза из опасения, что их посчитают неуверенными в своих силах или обвинят в использовании искусственных средств для поддержания спортивной формы, или для достижения победы.
Согласитесь, что такой «винегрет» существует в головах у многих спортсменов.
Но, если официально в программу тренировок спортсменов-профессионалов и любителей психологическая подготовка входит как её составная часть, то почему надо стесняться говорить об этом открыто?
Правильная постановка вопроса должна быть следующая - «Да, я использую техники самогипноза, как на тренировках, так и во время соревнований!»
Довольно часто спортсмены независимо от своего желания, непроизвольно входят в состояние транса. Те, кто занимаются бегом, гимнастикой другими «монотонными» видами спорта, легко могут Вам это подтвердить. Достаточно 15 минут сосредоточенного бега или другого занятия (например, велоспорт, теннис и др.), чтобы увлечённый им спортсмен «вошёл» в транс. Эта поглощённость действием является изменённой формой концентрированного внимания, для которого характерно повышенное выделение эндорфинов и других химических веществ в организме, способствующих спокойствию и расслаблению.
Что касается мотивации использования самогипноза, то надо сказать следующее:
Естественное и здоровое чувство соперничества всегда подталкивает как профессионала, так и любителя к совершенствованию в своём виде спорта. Это, бесспорно, и послужит для любого спортсмена мотивацией при использовании самогипноза.
«Если у Вас наработанная база в данном виде спорта, море пролитого пота и уровень риска в крови слегка выше нормы, то изменённое состояние сознания и есть тот ключ, отпирающий дверь к внутренним ресурсам организма» (Е.П.Ильин).
Гипноз соединяет воедино наработанный годами опыт, однако точность удара (например, в бильярде) может повыситься, а может и нет, но игрок станет максимально эффективно использовать уже имеющиеся навыки и знания. В этом, несомненно, ещё одна прелесть гипноза в спорте.
Просто, спортсмену будет неважно драться на ринге, или на краю пропасти, место сомнений займёт расслабленное состояние, сопровождающееся исчезновением страха. Наглядно это видно в
самозабвенной игре актёров (см. главу «Вся жизнь игра. Система Станиславского»), которые по системе К.С.Станиславского «не помня себя» воплощают на сцене нужный образ.
Итак, кодировка психики при помощи гипноза. Что это значит?
Применительно к бильярду это выглядит так: у бильярдиста существует следующий запрос - 1)для эффективной игры нужна предельная внимательность (концентрация), 2)в процессе игры возникает ситуация, при которой невозможно ясно думать.
Требуется спокойствие, чтобы представлять в голове расположение шаров и искать выигрышную стратегию, тогда как суета в мыслях «съедает» всю наличную энергию. Двух-трёх сеансов гипноза бывает достаточно для полного избавления от подобных проблем.
Но посещают ли спортсмены сеансы гипноте-рапевта (мне не нравится слово «гипнотизёр», так как оно напоминает о каком-то шоу)?
Как правило, нет! Мы об этом уже говорили.
Причиной такого отношения к гипнозу является обычное невежество, неверие и консерватизм.
Большинство спортсменов рассуждают так: «Гипноз в спорте - это, наверное, правильно, но тренировки никто не отменял».
Однако, «Гипноз только усиливает Ваши намерения к победе, устраняет психические проблемы за счёт Ваших ресурсов и никоим образом не заменяет ежедневных, изматывающих тренировок» (Материалы сайта).
Можно утверждать что, эффективность гипнотического воздействия заключается в том, что все органы и системы человека начинают функционировать в режиме, оптимальном для достижения поставленной цели. Именно в этом - в достижении оптимального психического состояния - заключается смысл и польза гипнотического внушения в спорте.
К тому же, с помощью гипноза (это доказано) невозможно заставить человека делать то, что он по-настоящему не хочет.
А вот, что говорит о тренировках известный гольфист Джек Никлаус: «При всей важности тренировок в гольфе, например, удача на 90% зависит от психологической подготовки и только на 10% от умения играть. Я не делаю ни одного удара, прежде чем не представлю во всех подробностях полёт мяча, как я его представляю».
В любом виде спорта, и в бильярде в том числе, главное - умение концентрироваться и быть предельно внимательными, об этом мы уже говорили (см.гл. Концентрация внимания). Однако, многие спортсмены понимают это как предельное напряжение всех душевных и физических сил. Во многих видах спорта (неважно, индивидуальных, командных) чрезмерное напряжение душевных сил пагубно сказывается на сосредоточенности и внимании игрока. Возможно ли одновременное существование напряжения и спокойствия?
С помощью самогипноза можно выработать в себе чувство спокойной уверенности, представляющее собой предельную психологическую собранность в сочетании со спокойствием, основанном на отличном владении данным видом спорта.
Спортсмен, тщательно обдумав предстоящую соревновательную ситуацию и представив в ней себя, «оформляет» нужные ему мысли и чувства в «точные слова». А затем, с их помощью организует своё состояние и поведение.
Примеры:
1) «самоодобрение» у метателя молота: «Всё будет как надо. Я хорошо подготовлен, отлично «попадаю в снаряд»;
2) «самоубеждение» у борца: «Всё будет в порядке. Коронный приём у соперника мне хорошо известен. Я у этого борца всегда выигрывал. Значит и сейчас выиграю»;
3) «самоприказ» у бегуна на длинные дистанции: «Терпеть, терпеть. Чтобы там ни было, я должен всё вытерпеть».
Однако, самовнушение оказывает более мощное воздействие на спортсмена, чем «самоодобрение», «самоубеждение» и «самоприказ».
Во время самогипноза подойдёт следующее внушение: «Чтобы успокоиться, я делаю четыре глубоких вдоха и выдоха. Я собран, мои действия и реакция предельно чётки. Дыхание заряжает меня энергией. Вдыхаемый кислород стимулирует мой мозг и тело. Я готов показать всё, на что я способен. Медленный выдох успокаивает мой ум и тело, помогает собрать мои внутренние силы в один мощный пучок энергии».
Почувствовали разницу - в первом случае (примеры), спортсмен «обращается» к своему сознанию, а во втором - «разговаривает» со своим подсознанием.
Самогипноз поможет Вам играть в своей индивидуальной манере и не принимать тот стиль игры, который пытается навязать соперник. Вам не надо будет тратить силы на то, чтобы совладать со своими нервами, Вы направите всю энергию на то, чтобы одолеть соперника.
С помощью гипноза можно, например, использовать накопительную программу мышечной памяти для совершенствования удара, внушить самому себе мысль о собственном превосходстве и т.д.
§ 3. Психомышечная тренировка.
Действие психо мышечной тренировки основано на «взаимоотношениях», существующих между аппаратом психики (головным мозгом) и скелетными мышцами, осуществляющими то многообразие движений, на которые способен человек. Что это за «взаимоотношения»?
Человек устроен так, что в момент психического возбуждения его скелетные мышцы непроизвольно возбуждаются. Вот почему спортсмены, склонные к «стартовой лихорадке» (к мандражу), становятся чрезмерно «зажатыми» (скованными) и теряют способность к точному выполнению необходимых действий. И наоборот, когда мозг спокоен, мышцы тоже спонтанно расслабляются.
Однако, не только психические процессы определяют состояние скелетных мышц. Мышцы, в свою очередь, тоже влияют на психическое состояние. Этакое взаимовлияние и взаимозависимость.
Каким образом активность мышц влияет на психическое состояние?
Дело в том, что от мышц постоянно идут в мозг биотоки, информирующие его о том, что происходит на периферии тела (мышцы рук, ног, головы и т.д.). Когда мы производим какие-либо активные физические действия, например, во время утренней зарядки или тренировки, поток нервных импульсов от мышц в мозг увеличивается и он (мозг) тоже начинает активизироваться - именно в этом секрет того, что после посильных для нас физических нагрузок, наше психическое состояние, как правило, улучшается, мы чувствуем себя бодрее и сильнее.
И наоборот - если мышцы «выключились» из активности, поступление биотоков от них уменьшается, и мозг тоже начинает снижать свою активность, т.е. успокаивается.
Уместно здесь будет отметить, что общепринятое мнение, о том, что все спортсмены тупые и недалёкие люди, мягко говоря, не соответствует действительности. Их мышцы почти постоянно в действии и активируют энергичную работу мозга. Мозг как бы постоянно тренируется, запускаемый биотоками мышц. Среди спортсменов очень много действительно одарённых, умных, интеллигентных людей. Лично я с такими спортсменами знаком. Если кто-то будет Вам в очередной раз «вешать лапшу на уши» о тупости спортсменов, то бросьте в него камень. Кстати, на эту тему есть замечательная книга Алана Пиза.
Вернёмся к взаимозависимости мышц и мозга.
Практика показывает (да и литература по этой теме), что при правильно организованном выключении из активности скелетных мышц, можно довольно просто привести себя в такую степень успокоенности, которая станет дремотным, снопо-добным состоянием, т.е. базой, необходимой для проведения самогипноза.
Какими же средствами можно настолько выключить из активности мышцы, чтобы наступило сноподобное трансовое состояние?
Вопрос, конечно, интересный и, чтобы ответить на него, необходимо обратиться к тем возможностям, которые заложены в нашей речи (в словах).
Вы, конечно, слышали пословицу - «Словом можно убить, а можно воскресить». Так вот, это на самом деле так! Вспоминается в этой связи один пример из когда-то прочитанной книги: в древнем племени аборигенов, живших в джунглях, был такой закон, если кто-либо из соплеменников совершал какое-то преступление, то вождь приказывал преступнику пойти в лес и сказать себе, что он недостоин жить и должен умереть.
Совершивший преступление уединялся в лесу и говорил себе, что он умер.
На самом деле, его потом находили мёртвым. Конечно, в наше время не наблюдаются штабеля мёртвых бандитов в лесу, но факт остаётся фактом.
Каким же образом действует слово на психику человека?
Дело в том, что на нас действует не само слово, а тот мысленный образ, который стоит за словом.
Именно мысленный образ, «встающий» за словом является той основной психологической силой, которая дана нам природой, чтобы воздействовать на самих себя.
Именно мысленный образ - «нематериальное начало» способно вызвать в нашем организме весьма конкретные «материальные процессы».
В этой связи, всегда очень удачен пример с лимоном. Мысленный образ лимона вызывает появление вполне материальной горечи во рту. Точно таким же образом можно вызвать в своём организме любые изменения, если подобрать к ним соответствующие и очень точные мысленные образы (ассоциации).
Итак, чтобы погрузиться в гипноидное состояние, необходимо выключить из активности свои мышцы, используя силу слов и соответствующих им мысленных образов.
В методе самогипноза, который основан на психомышечной релаксации, все скелетные мышцы, для удобства управления ими, разделены на пять групп:
1)мышцы рук - от плеч до кончиков пальцев;
2)мышцы ног - от таза до подошв;
3)мышцы туловища;
4)мышцы шеи;
5)мышцы лица.
Погружение в трансовое (гипноидное) состояние начинается с выключения мышц рук, как наиболее послушных в нашем организме.
Чтобы достичь необходимой пассивности этих мышц, их надо «сделать» расслабленными и тёплыми.
Поэтому, первая формула самогипноза -«мои руки расслаблены и теплеют».
Чтобы руки действительно расслабились и потеплели необходимо использовать мысленные образы, соответствующие данным словам.
Эти мысленные образы должны отвечать следующим требованиям - им полагается быть предельно конкретными, точными, а также удобными и приятными (например, необходимо представить руки, как мягкое тесто, или резину).
Дыхание осуществляется следующим образом.
В момент мысленного произнесения слов «мои руки...» делается вдох средней глубины, а затем одновременно со словом «расслабляются...», начинается спокойный выдох. Этот выдох может быть разной длительности, в зависимости от способностей обучающегося.
В тех случаях, когда выдоха хватает лишь на первые слоги слова, следует переходить на обычное поверхностное дыхание или совершенно не думать о нём. После того, как возникает отчётливое ощущение расслабления мышц рук, производится лёгкий вдох в момент мысленного произнесения соединительного союза «и», а затем, опять на спокойном выдохе, промысливается слово «теплеют». По-моему, весьма несложная процедура, к тому же лёгкая в исполнении.
Чтобы достичь уже на первом занятии нужного результата, формулу для рук следует промыслить подряд 4-6 раз, на что требуется 2-3 минуты.
После того, как Вы научились расслаблять и согревать мышцы рук, по такому же принципу расслабляете и согреваете остальные четыре группы мышц - ног, туловища шеи и лица. Все последующие формулы имеют стандартную структуру, в которой меняется лишь название мышечной группы, например, «моё лицо расслабляется и теплеет».
Итак, мы научились расслаблять все группы мышц. Расслабленные мышцы «выключают» из активной работы мозг. Наступает трансовое состояние. Теперь можно внушить себе всё, что угодно. О формулах самовнушения мы уже немного говорили, главное, чтобы они были позитивными, точными (конкретными) и легко запоминающимися.
Необходимо сказать несколько слов о, так называемом, «дисциплинированном мышлении» широко применяемом в современном спорте.
При дисциплинированном мышлении в сознании спортсмена присутствуют только те образы, которые определяются характером предстоящего поединка. Причём эти мысленные образы должны быть связаны не с целью - «Выиграю!», а ориентированы на средства достижения цели и, тогда она будет достигнута как бы сама по себе.
Другими словами, спортсмен, например, бильярдист, должен «рисовать» в своём сознании образы самой игры, а не её результата (как он будет делать подход к столу, как будет вставать в стойку, как будет ставить «мост», как будет прицеливаться, как будет бить по шару и т.д.)
§ 4. Психическая саморегуляция.
Мы уже говорили о том, что в современном спорте трудно переоценить важность специальной психологической подготовки. Сегодня у ведущих спортсменов технический уровень практически выровнялся. По словам бильярдистов - профессионалов, участвующих в турнирах за звание Чемпиона мира по Русскому бильярду «любой из ста игроков, участвующих в турнире, может стать чемпионом».
Стабильно побеждают те спортсмены, чей уровень психологической подготовки выше, т.е. те, кто лучше научился управлять своим функциональным состоянием.
Часто бывает так: на тренировках спортсмены показывают выдающиеся результаты, а на соревнованиях их результаты ниже среднего. В чём причина? Причина в том, что они не выдерживают повышенную психологическую нагрузку.
Тем более странным кажется игнорирование многими тренерами и спортсменами возможностей психической саморегуляции (ПСР) вообще, и аутогенной тренировки (AT), как наиболее эффективного метода освоения навыков психической саморегуляции, в частности.
Мы уже говорили о негативном отношении тренеров к специальной психологической подготовке спортсменов, однако, если суммировать причины такого тренерского подхода, то необходимо классифицировать эти причины. На наш взгляд они следующие:
1)консерватизм тренеров;
2)неосведомлённость тренеров о новейших разработках спортивных психологов;
3)отсутствие квалифицированных специалистов в области психологии спорта, или их большая нехватка.
Рассмотрим основные направления использования психической саморегуляции в бильярде:
1 .Ускорение и повышение качества технической подготовки (тренировки и разучивание новых ударов, исправление ошибок - технических, тактических, формирование оптимальных двигательных стереотипов - стойка, маховое движение ударной рукой, удар, сопровождение битка кием).
2.Освоение способности вызывать оптимальное функциональное состояние перед игрой - «боевая готовность» или состояние, похожее на состояние «быть в ударе».
3. Ускорение и повышение качества процессов восстановления после турниров и интенсивных тренировок.
4. Развитие специальных навыков (скорость реакции, мгновенный анализ ситуации на столе, выносливость и др.).
5.Коррекция характерологических особенностей, повышение мотивации к достижению максимального результата.
6.Нереагирование на негативный прессинг зрителей.
7. Устойчивость к манипулятивным действиям со стороны соперника.
Рассмотрим подробнее некоторые из этих направлений.
п. 4.1 Психическая саморегуляция и техническая подготовка бильярдиста.
В исследованиях В.Б.Горского, юные плавцы, освоившие приёмы аутогенной тренировки, научились вызывать у себя кратковременный самовнушенный «сон-отдых» даже в процессе проплыва-ния дистанции. Кроме того, они использовали самовнушенное перевоплощение в личность высококлассного спортсмена, для улучшения технической подготовки. При этом применялось два варианта: 1) самовнушённый сон с заранее заданным содержанием (плыть в образе высококлассного спортсмена); 2)реальное выполнение упражнений в самовнушённом образе. И тот, и другой вариант давал заметное улучшение техники.
В бильярде эта методика может выглядеть следующим образом: бильярдист на тренировке просматривает на видео несколько турниров с участием, например, Е. Сталева, или К. Анищенко. Затем, внушив себе, что он Е. Сталев, используя его манеру игры, ведёт партию со спаринг-партнёром в стиле Е. Сталева. Другой игрок может представить себя Ю. Пащинским или А. Паламарём и играть в их манере. Затем бильярдист «выходит из заданного образа» и играет в своём стиле.
Другой спортивный психолог, О.В.Дехтяр, в работе с гимнастами применял методы психической саморегуляции для снятия условно-рефлекторных
защитных реакций. Такие реакции возникают в результате неудачного выполнения какого-либо элемента (неудачного приземления, удара о снаряд)-
Подобные «срывы» часто приводят к различным травмам и могут надолго нарушить необходимый двигательный стереотип. После освоения приёмов психической саморегуляции, в состоянии аутогенного «погружения», спортсмены представляли точное выполнение требуемого упражнения с благополучным исходом. Такой подход позволил гимнастам в кратчайшие сроки полностью восстановить необходимые динамические стереотипы.
Мысленное представление движения, как известно, сопровождается микросокращением соответствующих мышц. Данное явление носит название «идеомоторного акта». Важно, что идеомотор-ное представление движения имеет вполне реальный тренировочный эффект.
Кроме того, чем точнее спортсмен может мысленно представить во всех деталях необходимый технический элемент, тем лучше он сможет его реально выполнить. Особую эффективность, подобная идеомоторная тренировка приобретает в состоянии аутогенного погружения (транса).
«Предварительное идеомоторное разучивание нового движения может значительно сократить количество реальных попыток и снизить риск получения травм, которые наиболее вероятны как раз при освоении новых технических приёмов» (Алексеев, Дехтяр).
Бильярд - это вид спорта, где серьёзных травм не бывает, если не считать незначительных вывихов рук и ушибов при неосторожном обращении с кием. Однако, если немного модернизировать этот метод, то его вполне можно применять при оттачивании техники в бильярде.
Например, Вы хотите научиться стопроцентно забивать шар в угловую лузу через всю «поляну», причём так, чтобы биток останавливался на месте играемого шара, т.е. Вы хотите продолжения серии. Удар, который Вам необходимо применить называется «клапштос».
Вся трудность заключается в том, что играть надо через весь стол. И хотя, шары стоят (биток и игровой шар) на одной линии с угловой лузой, этот удар довольно сложен.
Допустим, Вы точно знаете как выполняется «клапштос» (или Вам тренер показал этот удар). Теперь, Вы несколько раз попробовали сделать этот удар, один или два раза у Вас получилось положить шар в боковую лузу через всю «зелень», оставив при этом биток на игре. Очень хорошо!
Что дальше? А дальше, Вы «вводите» себя в трансовое состояние одним из известных Вам методов (аутогенная тренировка, самогипноз, самовнушение, психомышечная тренировка и др.), спокойно сидя на диване около стола. Теперь самое главное - в тот момент, когда Вы почувствовали, что Вы в трансе, начинайте мысленно делать это техническое упражнение.
Причём, в мельчайших подробностях Вы мысленно представляете себе, как забиваете шар, оставляя биток на его месте (начиная от подхода к столу и заканчивая звуком упавшего в лузу шара). В момент этих мысленных тренировок можете закрыть глаза, а можете и не закрывать, как Вам нравится.
Наверное, большинство бильярдистов тут же скажут: «Какие мысленные тренировки? Надо просто тысячу раз постараться забить этот шар, доведя технику его выполнения до автоматизма!»
Наверное, в двадцатом веке новички так и делали, «пахали» на тренировках по 8-10 часов. Но сейчас на дворе, если Вы забыли, век двадцать первый и спортивная психология шагнула вперёд. Надо только не лениться и использовать новейшие разработки в этой области.
Один раз я был на тренировке баскетбольной команды и наблюдал следующую картину: половина команды выполняла по очереди штрафные броски в течение часа, а другая половина команды сидела на скамеечке с закрытыми глазами и представляла как забивает эти самые штрафные броски.
В конце тренировки эффективность попаданий в реальности (не в уме) была выше у тех, кто «тренировался в уме», сидя на лавочке.
Если этот метод «работает» в других видах спорта, значит будет «работать» и в бильярде.
Поговорим немного подробнее о «мысленных тренировках».
п. 4.2. Репетиция в уме в состоянии транса.
Тренировки в уме (а это факт установленный) приносят не меньше пользы, чем сами действия.
Об «умственной тренировке» баскетболистов я писал чуть выше, да и в литературе сведения об этом тоже есть. Я где-то читал, что некоторые штатные пинальтисты в футбольных командах тоже используют метод мысленной тренировки.
Есть некоторые данные о гандболистах, пользующихся этой методикой при выполнении штрафных ударов. Вот пожалуй и вся информация, которую удалось найти. О бильярде, ни слова!
И тогда я решил провести, что называется «собственное расследование» - поставить собственный эксперимент, потому что одно дело теория, а другое - практика.
Как-то раз со своим приятелем мы пошли «покатать шары» в бильярдный клуб.
Сыграли 2-3 партии в своё удовольствие, без напряга, без эмоций.
Через какое-то время я спрашиваю своего приятеля - какой удар в него получается хуже всего? Он подумал и говорит, что никак не может забить два шара одним ударом в средние лузы. Вы, конечно, не раз видели, как исполняют этот удар в кино, очень эффектно. Удар, который в этом случае используется называется «оттяжка» и очень труден в исполнении.
Причём, мой приятель совершенно точно знал в какую точку «битка» надо бить и под каким углом держать кий, но по его словам, положить два шара в противоположные средние лузы «откатом» получалось один раз из двадцати. Статистика, прямо скажем, неважная, хотя он играл в бильярд давно и неплохо.
Следующий этап эксперимента был самый сложный, - необходимо было уговорить приятеля, предварительно максимально расслабившись, мысленно во всех деталях представить как он забивает эти шары, причём много раз в течение 20 минут.
Приятель посмотрел на меня, как на идиота, но, неохотно согласился посидеть в сторонке на удобном диване и забивать шары «в уме». Предварительно мы заключили пари, что после этих двадцати минут, он забьёт пять раз из двадцати.
Каково же было моё удивление, когда он после такой мысленной тренировки, забил пять раз из десяти. Я тогда выиграл по пари две бутылки пива, которое мы вместе и выдули. Но ещё больше был удивлён мой приятель, у которого стало получаться то, что раньше не получалось.
Очень жаль, что больше никто из моих знакомых бильярдистов не согласился поучаствовать в таких экспериментах, ссылаясь на «пустую трату времени». Конечно, если бы я был бильярдным психологом в штате какого-нибудь клуба, то можно было бы провести эти исследования с большим количеством игроков и, уже тогда говорить о чистоте эксперимента, погрешности и процентах. Единственное, что можно сказать, что, если данный метод «работает» в одном случае, то он может «сработать» и в нескольких случаях и, может быть, с большой долей вероятности.
Конечно, в эксперименте надо было бы учитывать много факторов: способность игроков к самогипнозу, их возраст, технические способности и многое другое.
Эдмонд Джекобсон ещё в 1932 году заметил, что во время мысленных тренировок незначительно стимулируются занятые в данном виде спорта группы мышц. Эти сокращения столь слабы, что заметить их простым глазом невозможно, зато их фиксируют тончайшие электронные приборы. Стало быть - «думать, значит, тренироваться».
Мышцы «запоминают» тренировочные упражнения так же, как мозг запоминает временные и поведенческие модели. В психологии это называется «мышечная память», а формирующиеся в мозгу устойчивые навыки (стереотипы) называются «эн-граммами».
Для того, чтобы начать мысленные тренировки, «войдите» в транс и предельно расслабьтесь. Представьте себя за бильярдным столом, в то же время наблюдая за собой со стороны.
Возможно, Вам представляется, что Вы сидите на трибуне как зритель, или следите за игрой по телевизору, или в кино.
Выбирайте то, что Вам больше подходит.
Вы должны очень живо представить все атрибуты игры - шары, лузы, бильярдный стол, разметку на нём и т.д., и т.п.
Представьте себя в игре. Это получается не сразу, имейте терпение и через 2-3 сеанса Вы уже будете мысленно «играть в бильярд» в полную силу.
Найдите для себя постгипнотические сигналы.
Если Вы играете в бильярд реально, то внушайте себе, что, как только Вы берёте в руки кий, то это будет сигналом успокоиться и расслабиться. Регулярно закрепляйте постгипнотические установки, начиная сеансы за одну-две недели до турнира.
В любом виде спорта есть три момента, требующие постоянного совершенствования: 1) собранность; 2)точный расчёт; 3)техника.
«Собраться» необходимо ещё до игры. Вся подготовка к выходу в игровой зал (в клуб и др.) повышает собранность, и каждое действие служит постгипнотическим сигналом.
Соответствующие внушения надо начинать за несколько дней, а то и недель до встречи (матча, турнира). Необходимо выбросить из головы все посторонние мысли и тревоги (страхи). Здесь может подойти следующее внушение: «Когда я подхожу к столу, я оставляю все свои проблемы за пределами зала и приступаю к игре со свежей головой». Или другое внушение: «Когда я протираю свой кий полотенцем, я стираю из памяти все отвлекающие меня мысли и отбрасываю их прочь вместе с полотенцем».
Ещё можно использовать такое внушение: «Крепко сжимая кий, я беру себя в руки и концентрирую своё внимание на предстоящей игре».
Уверенно держащая кий рука символизирует Вашу собранность, умение держать себя в руках. Лузы, разметка стола («бриллиантовая система») символизируют как Вы разделили своё внимание, отбросив всё, что мешает сосредоточиться на игре. Шары могут также символизировать внимание, но только за несколькими объектами одновременно.
Точный расчёт требуется при касании кием «битка», при координации своих движений (стойка, мост, маховые движения ударной рукой, хват и др.). Это достигается постоянными упражнениями, в том числе и в трансе.
Не жалейте времени на мысленную отработку техники. Представьте, как Вы выполняете разнообразные (простые, кручёные, оттяжка, накат) удары.
Постарайтесь увидеть ударное движение руки и кия словно в замедленной съёмке.
Вот шар идёт точно в лузу. Вы провожаете его глазами и представляете своё ликование, когда слышите характерный удар шара о дужку лузы, он забит. Можете представить, что от «битка» до лузы прочерчена траектория, по которой пойдёт прицельный шар. Удар, и «биток» точно идёт по этой траектории, ударяет прицельный шар, который влетает в лузу на немыслимом винте.
Бесспорно, такие мыслительные манипуляции воображением сразу не получатся, но запаситесь терпением, и всё будет хорошо!
Известный профессиональный тренер по теннису Джефф Маккулох (1984 г.) учил своих подопечных тренироваться в уме, отрабатывая разнообразные удары и представляя траекторию мяча в каждом из них.
Джефф обнаружил, что те, кто готовил себя к ним мысленно (помимо обычных тренировок), приобрели навыки (мастерство) быстрее и сохраняли их дольше, чем те, кто занимался только на корте.
Это, кстати, подтверждает мой простой эксперимент с приятелем бильярдистом. Несмотря на то, что виды спорта разные, а результаты аналогичные.
Необходимо также сказать о том, что, если последовательность движений, многократно повторённая, сохраняется в «мышечной памяти» и фиксируется в мозгу, то для профессионалов, в любом виде спорта (в том числе и в бильярде), она (последовательность действий в игре) также привычна, как, например, ходьба для каждого человека.
Однако, следует помнить, что слишком дотошное и чрезмерное обдумывание своих движений и реакций, готовит Вам западню.
Дело в том, что во время игры постоянный скрупулёзный анализ может сковать Ваши действия. Как и во всём, здесь необходимо чувство меры («золотая середина»).
Когда Вы в игре и, отдаёте ей всего себя, положитесь на подсознание, оно Ваш лучший друг, который подскажет наиболее верный путь к победе. Не пытайтесь менять выбранную стратегию во время игры или пробовать новые технические приёмы, оставьте это для работы с гипнотерапевтом во время тренировок. Вот на этих тренировках следует проанализировать все свои действия в прошедшей игре и выработать новые приёмы и тактику, чтобы применять их в будущем.
В то время, когда Вы находитесь у стола сознание должно быть занято исключительно контролем за движением шаров, не отвлекаясь ни на что другое. Подводя некоторые итоги, можно заключить, что самогипноз - Ваш личный и надёжный тренер, который сумеет выявить всё, на что Вы способны. Как и любой вид тренировок, самогипноз требует регулярности и особого внимания к полноценному отдыху и правильному питанию.
Вернёмся к рассмотрению основных направлений использования психической саморегуляции в подготовке бильярдиста.
Теперь остановимся на оптимальном функциональном состоянии.
п. 4.3. Психическая саморегуляция и функциональное состояние.
Показать на чемпионате (города, страны, мира) или на ответственном турнире всё, на что способен - голубая мечта любого бильярдиста.
К сожалению, на практике (мы об этом уже говорили выше) бывает так, что на тренировках (в тренировочных играх) за день до турнира, бильярдист играет просто великолепно, а на турнире, ещё перед первой игрой, у него «всё валится из рук» («кий вываливается из рук»).
Однако, бывает и наоборот, какое-либо радостное событие или, вовремя сказанные слова поддержки (положительное подкрепление) поднимают настроение и боевой дух игрока и, всё получается как бы само собой.
То есть, любая деятельность (игра в бильярд) происходит всегда на фоне определённого функционального состояния и эффективность этой деятельности во многом зависит от того, насколько оптимально это состояние.
Важно уметь по желанию «вызывать» оптимальное состояние, что имеет огромное значение для бильярдиста любого уровня. Но без овладения навыками психической саморегуляции это довольно трудно сделать, ведь психическая саморегуляция это как раз и есть освоение способности произвольно менять своё функциональное состояние. Освоив приёмы психической саморегуляции с помощью аутотренинга, любой бильярдист может буквально за несколько минут «входить» в своё оптимальное функциональное состояние и показывать свои лучшие результаты именно тогда, когда это особенно нужно.
Можно сказать, что оптимальное функциональное состояние это составная часть состояния «игрок в ударе».
Остаётся только сожалеть, что многие бильярдисты и их тренеры (об этом мы тоже упоминали) не уделяют должного внимания этому элементу психологической подготовки.
Методам аутогенной тренировки в дальнейшем будет посвящена целая глава, здесь же кратко рассмотрим использование приёмов аутотренинга для восстановления после интенсивных нагрузок.
п. 4.4. Аутогенная тренировка и восстановление после интенсивных нагрузок.
Использование аутогенной тренировки для отдыха и восстановления сил - самое очевидное применение этого метода в спорте, и в бильярде в частности, так как бильярдные турниры физически и эмоционально очень тяжёлые (напряжённые), а иногда очень напряжёнными бывают и отдельные игры.
Анализируя литературу по аутотренингу, можно сказать, что большое внимание в ней отводится ускорению восстановительных процессов в организме. Выше мы уже говорили об использовании краткосрочного само внушённого «сна-отдыха» в период непосредственного выполнения монотонной деятельности.
Уже само по-себе пребывание в состоянии «аутогенного погружения» значительно ускоряет восстановительные процессы во всём организме. А целенаправленное использование самовнушения ускоряет этот процесс в несколько раз.
Особенно эффективен самовнушённый «сон-отдых» на определённое время, например, в перерыве между партиями в матче.
Длительность этого самовнушённого «сна-отдыха» может широко варьироваться в зависимости от обстоятельств и, составляет интервал от 10 секунд до 30 минут. При этом, можно запрограммировать не только длительность состояния «сна-отдыха», но и психофункциональное состояние, необходимое при пробуждении. То есть, переход от отдыха к оптимальному функциональному состоянию может быть очень коротким.
Не менее важно обеспечить качественное восстановление сил игрока в период интенсивных тренировок, которые длятся, как правило, 6-7 часов.
«Очень хорошие результаты в этом плане даёт получасовой самовнушённый «сон-отдых» непосредственно после интенсивной тренировки» (Алексеев). Большинство бильярдистов не профессионалы, они где-то учатся или работают. Совмещать занятие бильярдом с учёбой или работой бывает очень непросто, особенно, если стараться добиться успехов и в том, и в другом деле. Поэтому так важно обучать приёмам саморегуляции особенно молодых, начинающих бильярдистов в самом начале их игровой карьеры.
Посмотрим теперь, как гипноз «работает» в других областях.
§ 5. Гипноз (самогипноз) в творчестве. п.5.1. Психология творчества.
Очевидно, что в момент творческой работы художник (писатель, поэт, живописец, скульптор и т.д.) находится в изменённом состоянии сознания, т.е. в состоянии загипнотизированного.
В этот момент транса сознание «загипнотизированного» художника воспринимает и разрабатывает лишь те впечатления, материал для которых даёт «гипнотизёр». Но как только сознание «загипнотизированного» выйдет из-под воли «гипнотизёра» - творчеству конец. Кто же в творческом процессе является «гипнотизёром»?
«Вся трудность творческой работы состоит в том, что художнику приходится совмещать в себе и гипнотизёра, и гипнотизируемого - прихо-
дится гипнотизировать самого себя, самому усыплять своё сознание, а для этого, конечно, нужны очень сильная воля и очень живая фантация» (Е.И.Замятин).
«...Крайнее «сгущение мыслей» (муки творчества), или то, что я называю самогипнозом, - является необходимым и самым трудным условием творческой работы. Иногда это состояние самогипноза, «сгущение мыслей», приходит само собой, без усилия воли - и это, в сущности, представляет собой то, что именуется вдохновением (см. главу «Вдохновение»). Но это случается редко. Для того, чтобы писать большую вещь, приходится какими-то усилием воли достигать этого состояния «сгущения мыслей» - и научить этому нельзя: это какая-то органическая способность, и её можно только развить в себе ещё больше, если она имеется налицо».
В моменты творческой работы человек находится в состоянии очень похожем на сон, когда сознание наполовину дремлет, а подсознание и фантазия работают с необыкновенной яростью. В этом состоянии раскрываются все «ресурсные кладовые».
Я думаю, что по-настоящему творческая работа художника сродни состоянию бильярдиста, когда он «в ударе» - та же отрешённость от реальности, та же ясность мысли, та же концентрация на предмете деятельности. Очень часто мы наблюдаем настоящие «шедевры» в виде невероятно забитых шаров в исполнении игрока «в ударе».
Гениально положенная на бумагу строчка писателя в момент вдохновения, это то же самое, что виртуозно забитый шар игроком «в ударе».
Необходимо отметить, что мысль человека в обыкновенном состоянии работает логическим путём. При творческой работе мысль, как во сне, идёт путём ассоциаций, т.е. из подсознания.
Бильярдисту «в ударе» также несвойственно логическое мышление, все его игровые действия, как правило, алогичны, а команды идут из подсознания. Команды эти настолько точны и продуманы каким-то «внутренним компьютером» игрока, что он, при забивании любых шаров, совсем не делает ошибок!
По поводу ассоциаций: при работе над произведением у писателя возникает целый рой ассоциаций. На долю сознания выпадает работа из этих ассоциаций выбрать наиболее подходящую. Чем богаче способность к ассоциации, - тем богаче образы, тем они оригинальней и неожиданней.
В нормальном состоянии, когда сознание трезво работает и контролирует наши ощущения, -никаких ассоциаций, никаких эмоций не возникает.
п.5.2. Гипноз и творчество.
Почему психологи проявляют огромный интерес к изучению «особых состояний сознания»?
Несомненно, состояние «игрок в ударе» можно смело отнести именно к «особым состояниям сознания» (или «изменённым состояниям сознания», кому как нравится).
Прежде всего потому, что они (психологи) хотят приблизиться (хотя бы немного) к пониманию процессов психики, а именно там скрывается тот несметный потенциал личности (ресурсы).
Очевидно, что Ваш покорный слуга не является исключением и, тоже хотел бы приблизиться к познанию процессов психики.
Можно с уверенностью сказать, что основной целью этой книги является попытка хотя бы немного понять, в чём же заключается этот несметный потенциал личности?
В советские времена в России неподдельный интерес вызывали исследования врача-гипнолога В.Л.Райкова, цель которых заключалась в стимуляции творческой активности под действием гипноза и внушения.
В.Л.Райков внушал взрослым людям, что они творческие личности в какой-либо области (в изобразительном искусстве, в музыке, в поэзии и т.д.).
Загипнотизированный, оказавшись в роли знаменитого человека, действительно создавал какое-либо произведение (музыкальное, поэтическое, живописное и др.), на которое в обычном состоянии вряд ли был способен.
Если внушить человеку в состоянии гипноза «рисовать как можно лучше», полученный эффект будет весьма скромным. Но если ему внушить: «Вы художник Репин!», - то, созданные в состоянии транса произведения, будут по-меньшей мере профессиональными. Потенциальные возможности (ресурсы), заключённые в человеке, реализуются в этом случае лучше, полнее, как бы автоматически, без дополнительных инструкций.
«Очевидно, что гипноз, а точнее, самогипноз играет большую роль в творческом процессе. Самогипноз и творчество - это одна единая цель» (По материалам Интернет-сайта).
После внушения образов великих художников или музыкантов испытуемые отмечали повышение творческой активности: иные из них даже начинали писать стихи уже без всякого гипноза.
Вывод: гипноз раскрепощает и мобилизует творческое мышление, повышает работоспособность и подъём душевных сил.
Любой творческий процесс состоит из следующих этапов:
1)мотивация - должно быть непреодолимое желание создать что-либо оригинальное;
2)подготовка - сбор информации, собственный опыт, исследования;
3)манипуляция - метод «проб и ошибок»;
4) инкубация - необходимо время, чтобы идея сформировалась в подсознании;
5)просветление - озарение (ответ внезапно приходит сам по себе);
6)проверка - решение проверяется в процессе применения.
Когда я пишу свои книги, то прохожу поочерёдно все эти этапы. Единственное, что пока не знаю точно - помогли ли мои книги реально бильярдистам, так как пока просто не имею отзывов.
Но, думаю, что это дело времени.
п.5.3. Отличие самогипноза от других психотехник.
Люди, решившие заняться самоусовершенствованием, применяя, например, аутогенную тренировку (аутотренинг), должны обладать достаточно высоким интеллектом и развитым зрительным воображением (визуализацией).
На овладение первой и второй ступенями аутотренинга (подробно об аутогенной тренировке читайте в соответствующей главе) уходит 1-2 года каждодневных занятий.
Поэтому самогипноз более предпочтителен, так как:
1)даже после первых занятий, как правило, появляются некоторые результаты;
2)в самогипнозе, нет необходимости в предварительном расслаблении мышц.
Мгновенное «переключение» возможно где угодно (автобус, улица, бильярдный клуб, турнир и).
Иногда самогипноз путают с медитацией, так как «глубина погружения» в трансовое состояние в обеих техниках приблизительно одна и та же.
Различие заключается в том, что медитация позволяет человеку уйти от проблем (подробно о медитации мы уже писали), а с помощью самогипноза эти проблемы можно решить. Так как многие техники медитации заимствованы из восточных религий, то главной целью медитации является духовное просветление, т.е. обособление человека от реального мира (уход от реальности).
Самогипноз - это гораздо больше, чем погружение в себя, это - встреча с реальностью.
Самогипноз «высвечивает» самые тёмные уголки безнадёжности в нашем подсознании и помогает отыскать корни застарелых проблем.
И тогда, благодаря самогипнозу, Вы избавитесь от негативных мыслей и неадекватного (нереального) представления о себе, Вы ощутите себя более здоровым, почувствуете возросшую жажду к жизни, к творчеству.
Занятия самогипнозом открывают человеку тайны его мышления, помогают понять суть его негативных поступков и мыслей и, тем самым, помогают сделать первый шаг к счастливой жизни.
Психотерапевты в работе с клиентами очень часто возвращаются в их бессознательное прошлое, чтобы изменить настоящее, так как, именно в прошлом, как правило, кроются корни возникших проблем.
«Прошлое можно понять, лишь оглянувшись назад» (народная мудрость).
Самогипноз, наряду со всем положительным, позволяет ещё и эффективно «погрузиться в своё бессознательное прошлое» - к источнику своих проблем. Это «погружение», в конечном счёте, приводит к исчезновению внутренних конфликтов и, как следствие, к более гармоничному восприятию действительности, что и делает жизнь более насыщенной, удачливой и счастливой.
О внутренних конфликтах, мешающих жить не только обычным людям, но и бильярдистам, мы уже писали в своей первой книге. Бильярдист с «тараканами» в голове (а внутренние конфликты - это одна из разновидностей этих «тараканов») не может полностью сконцентрироваться на игре, что ведёт к неминуемым ошибкам и проигрышам.
Многие психологи утверждают, что с увеличением количества сеансов самогипноза у человека происходит качественный скачок его восприимчивости, т.е. повышается самовнушаемость.
В состоянии транса (самогипноза) человек выходит на сверхактивный уровень, поэтому способен лечить собственную болезнь; не бежать к шаманам и гадалкам, как это делала одна из моих одноклассниц, а серьёзно заняться техниками самогипноза, который позволяет задействовать собственные ресурсы организма!
Многочисленными исследованиями было доказано, что на уровень тонуса нервной системы человека оказывает очень большое влияние ритм дыхания. Эта устойчивая зависимость выработалась в процессе эволюции человека: частое дыхание обеспечивает высокую активность организма, а редкое - низкую. Это получается потому, что нервные импульсы из дыхательного центра распространяются по специальным нервным путям в кору головного мозга и очень сильно влияют на её тонус: вдох - повышает, а выдох - снижает.
Становится понятным, почему максимального физического усилия человеку удаётся достичь именно в момент задержки дыхания на вдохе. Чтобы наглядно убедиться в этом, достаточно посмотреть на штангистов, которые поднимают очень тяжёлую штангу. То есть, при замедленном вдохе и быстром энергичном выдохе повышается тонус
нервной системы человека и происходит активизация всех функций организма. Зачем, собственно, мы говорили здесь о дыхании? Только для того, чтобы Вы, уважаемый читатель, поняли, что при самогипнозе, необходимо правильно дышать.
Урежение (от слова «редко») и выравнивание ритма дыхания (это происходит во время сеанса самогипноза) приводит к преобладанию процессов торможения в организме и способствует развитию сонливости.
Таким образом, для успешного овладения самогипнозом необходимо научиться как можно полнее расслаблять мышцы своего тела, чтобы снизить тонус нервной системы, и сознательно поддерживать соответствующий ритм дыхания: короткий вдох и медленный растянутый выдох (обычно выбирается соотношение вдоха-выдоха 1:3, или 1:4).
Ещё раз повторю, что всем занимающимся самогипнозом следует помнить, что «языком» сознания являются слова, а «языком» подсознания -зрительные образы.
При самогипнозе нужно не только проговаривать формулы самовнушения, но и стараться представлять во время сеанса - присущие Вам зрительные образы. Внушения (формулы самовнушения), построенные на базе Вашего личного опыта, гораздо быстрее проникают в подсознание.
Необходимо также добавить, что яркость зрительных образов при визуализации (представление в уме образов) очень сильно зависит от степени релаксации (расслабления), т.е. от глубины расслабления мышц тела.
Чем в более глубокую релаксацию Вы сможете войти во время занятий самогипнозом, т.е. расслабиться, тем более яркие зрительные образы Вы сможете мысленно представлять. Это только усилит эффект самогипноза!
Хотелось бы ещё отметить, что очень сильный гипногенный эффект при погружении в гипнотический транс оказывают монотонные раздражители - журчанье ручья, звуки дождя, шум морского прибоя.
§ 6. Практический самогипноз.
Для самогипноза характерно два мощных инструмента.
Первый инструмент - это механизм саморегуляции, самонастройки. Его можно использовать для расслабления или быстрого восстановления сил. Мы уже говорили о том, что уже само по себе нахождение в гипнотическом состоянии без каких-либо дополнительных внушений «включает» все необходимые механизмы и является очень полезным для здоровья и психики человека.
О психической саморегуляции мы говорили выше, не будем повторяться.
Второй инструмент - это самовнушение, используя которое можно давать себе желаемые установки, формировать своё мышление и поведение. О типах самовнушений поговорим ниже.
Отметим только, что самовнушением можно программировать себя на достижение различных целей, устранять вредные привычки, формировать новые черты и качества своей личности (уверенность, активность, целеустремлённость, позитивное мышление и многое другое).
Прежде чем приступить к самогипнозу, необходимо тщательно подготовиться.
Подготовка состоит из пяти последовательных этапов.
Этап 1 Необходимо поставить цель.
Ваша цель должна быть предельно конкретной (если цель конкретна, то конкретен и результат).
Если Вы ставите перед собой большую цель и считаете, что именно она Вам нужна - разбейте её, для начала, на цепочку мелких целей, достижение каждой из которых по-очереди приведёт Вас к этой большой цели.
Например, большая цель выглядит так - «Я хочу быть чемпионом России по Русскому бильярду». Теперь Вам необходимо ответить предельно честно самому себе на вопрос: «Зачем мне нужен этот титул?» Ответов, как сами понимаете, может быть столько, сколько существует бильярдистов. Однако, необходимо добавить, что Вы должны реально оценивать свои силы, иначе, для достижения этой большой цели, у Вас уйдёт десяток лет. Если Вы готовы ради бильярда в течение десяти лет пожертвовать всем: учёбой, работой, семьёй, друзьями и т.д., то, тогда вперёд!
Теперь, эту большую цель необходимо разбить на несколько мелких целей, например, во-первых, - «Я хочу существенно повысить свой технический уровень игры»; во-вторых, - «Я хочу владеть в совершенстве всеми методами психологической подготовки»; в-третьих, - «Я хочу по собственному желанию и в нужное время «включать» состояние «в ударе»; в-четвёртых, - «Я хочу научиться расслабляться и в течение минимального времени (не больше нескольких минут) полностью восстанавливать свои силы»; в-пятых, - «Я хочу найти богатого спонсора на весь период до достижения большой цели».
Вы, дорогой мой читатель, думаете, что парень, поставивший себе такую большую цель, явно погорячился («взял на грудь неподъёмный вес»). Однако, не спешите делать выводы, а обратите внимание на «во-вторых» и «в-третьих», наш «мечтатель» не просто будет «набивать руку» в бильярдной с утра до ночи, он будет использовать психологию.
Далее, можно эти мелкие цели разбить на ещё более мелкие, например, «во-первых» (технический уровень) можно разбить на следующие цели:
а) «Я хочу овладеть всеми сложными ударами - «клапштос», откат, все виды «винтов» и т.д.;
б) «Я хочу полностью (до 1 мм) контролировать поведение «битка»»;
в) «Я хочу делать серии в несколько шаров»
г) «Я хочу, чтобы при моей разбивке пирамиды, всегда залетал шар» и т.д и т.п.
Вернёмся, однако, к этапам подготовки к самогипнозу.
Кроме конкретности, Ваша цель должна быть конструктивной (позитивной) - «я хочу делать...», а не «Я не хочу делать».
Дело в том, что психика человека устроена так, что она не воспринимает частицу «не» (я об этом уже писал). Поэтому, цель и должна быть позитивной.
Третьим условием первого этапа должно быть следующее (первое условие - конкретность; второе условие - конструктивность): формулируя цель, обязательно определите, как Вы узнаете о том, что Вы её достигли. Ничего сложного тут нет, просто задайте себе вопросы: «Как я узнаю о том, что результат достигнут?», «Что будет внешним подтверждением результата?»
Четвёртое условие - определите контекст, в котором Вы хотите иметь результат. Опять задайте себе вопрос: «Где, когда, по-отношению к кому я хотел бы получить результат?»
Пятое условие - обращаясь за помощью к подсознанию (все вопросы, начиная с третьего условия обращаются к подсознанию), определите, тем не менее, что Вы можете сознательно сделать для достижения цели. Спросите себя: «На что я могу опираться для получения результата?» «Что я могу приобрести дополнительно, чтобы опираться на это для получения результата?» «Что я могу сделать уже сегодня для получения результата?» «Что я уже делаю для этого, и могу продолжать делать?»
Шестое условие - определите, не мешает ли достижение одной цели достижению других. «Что случится, если я получу результат?»
Перечисленные условия первого этапа являются, только на первый взгляд, сложной инструкцией, на самом деле, всё очень просто, надо только захотеть овладеть ею.
Выбрав цель, располагаемся удобно. С закрытыми глазами визуализируем (представляем зрительно) образ цели.
Очень важно расположиться удобно, необходимо найти такую позу, находясь в которой Вы могли бы без напряжения провести 15-30 минут. Лучше в этот момент сидеть на стуле или в кресле, т.к. лёжа Вы можете заснуть. Находясь в удобном положении, представьте чёткий образ Вашей цели. Например, если Вы хотите реализовать цели, связанные с материальными благами необходимо представить себе, что Вы уже реализовали их. Это позволит Вам обрести мотивацию в достижении цели, «включить» (задействовать) необходимые внутренние ресурсы: психологические, физиологические, поведенческие.
Почему так важно представлять образ Вашей цели? Потому что, как мы уже знаем, подсознание лучше воспринимает образы, картины, нежели, словесные формулировки.
Этап 2: в ходе подготовки к самогипнозу необходимо полностью «выключить» (вытеснить) внутренний критический диалог.
Внутренний диалог мешает «поймать» образы. Другими словами, внутренний диалог может помешать погружению в состояние транса, а в случае «критичных» формулировок реализоваться как негативное самовнушение. Чтобы вытеснить критичный внутренний диалог, достаточно повторять про себя одну единственную фразу: «Я хочу войти в состояние..., я хочу реализовать свои цели». Слово «цели» можно заменить на свои конкретные задачи. Например: «Я хочу войти в состояние покоя, я хочу улучшить свой сон» или «Я хочу по желанию «включать» состояние «в ударе». Таким образом, Вы заменяете негативные или посторонние мысли на позитивные формулировки. Необходимо одновременно удерживать образ Вашей цели и проговаривать про себя фразу-внушение.
Этап 3: Необходимо внимательно слушать себя.
Зачем нужно внимательно слушать?
Дело в том, что вслушивание позволяет сконцентрировать всё Ваше внимание внутри Вас, полностью отстраниться от всех внешних раздражителей. Ваши мысли, образ, который Вы создали в
своём воображении, голос - всё должно находиться внутри Вас.
Это немного напоминает медитацию, но чтобы максимально сосредоточиться на «себе» полезно прислушиваться к биению своего сердца или к своему дыханию, а лучше и к тому, и к другому.
Важно сейчас одновременно выполнять все три этапа - удерживать образ цели, повторять фразу - внушение, слушать свой голос, биение сердца, процесс дыхания. Это совсем несложно сделать. Попробуйте, и у Вас получится!
Необходимо добавить - важно, чтобы всё Ваше внимание, ощущения от всех органов чувств, каналов восприятия были зафиксированы внутри Вас.
Этап 4. Необходимо максимально сильно внутренне мобилизоваться, сфокусироваться на достижении собственных мыслей.
Другими словами, на четвёртом этапе необходимо сделать волевое усилие, действительно захотеть реализовать свою цель. Это похоже на предстартовое состояние, когда спортсмен для достижения цели «включает» всю свою волю, вызывая состояние эмоционального напряжения. Сейчас Вы должны полностью вытеснить посторонние мысли, эмоции, переживания и отстраниться от внешних раздражителей.
Все Ваши внутренние процессы, эмоции, переживания, внимание должны быть направлены и зафиксированы только на Вашей цели.
У людей, занимающихся самогипнозом значительное время, «настройка» занимает 5-10 минут, у новичков же она может занять гораздо больше времени. Это объясняется неустойчивостью внимания, когда даже привычные ранее звуки или другие внешние раздражители могут сильно отвлекать. Однако, «игра стоит свеч»!
Если Вы хотите по желанию «включать» состояние «в ударе», обыгрывая при этом любого, то будете осваивать самогипноз, тем более, это не так уж сложно, главное заниматься этим не периодически, а постоянно.
Как говорят психологи: «Любое самовнушение, никогда не проходит даром».
Этап 5: Воспроизводим ритуал («ключ для входа в состояние»).
Теперь необходимо выполнять все четыре этапа одновременно. После того, как Ваши образы-картины цели, Ваш голос (фраза внушение), мысли начнут «вращаться» в Вашей голове (будут непроизвольно возобновляться), необходимо перейти непосредственно к «погружению», для этого надо выполнить следующий приём: настроившись на вход в транс, оставаясь с закрытыми глазами, поднимите руку на высоту примерно 15 см от колена.
Продолжая повторять про себя команды «я хочу войти в состояние, ...я хочу реализовать свои цели», добавляем фразу - «рука идёт ниже, ...я глубже вхожу в состояние».
Эту фразу необходимо повторять непрерывно до тех пор, пока рука плавно опускается на Ваше колено.
После того, как рука опустится полностью, можно сделать более глубокий вдох и выдох, и в течение 1-2 минут повторять про себя фразу: «Глубже вхожу в состояние, ...полностью сосредотачиваюсь на цели».
Выполнив все пять этапов, можно считать переход в состояние завершённым. Теперь можно приступать непосредственно к самовнушению.
«При погружении в состояние транса важно знать, что это состояние - не сон. В этом состоянии человек всё слышит, чувствует, иногда даже больше, чем в обычном состоянии. Обычные звуки, которые ранее не замечались, вдруг становятся более заметными и могут раздражать и выбивать новичка из этого состояния. Самое главное при выполнении упражнения - всё внимание удерживать на своих целях, какие бы раздражители при этом не возникали вокруг. И если вначале многое будет мешать, то уже на третий, четвёртый раз, всё, что вокруг отвлекало, будет отдаляться, восприниматься более отстранён-но, спокойно. Вы всё больше и больше будете сосредотачиваться только на себе и на своих целях» (М.А. Копылов).
Рассмотрим теперь кратко какие типы внушений можно делать в состоянии самогипноза.
§ 7. Типы самовнушений. п.7.1. Общие внушения.
Цель общих внушений - достижение позитивного состояния (позитивного настроя) в любой момент Вашей жизни. Формулы общего внушения могут быть следующие: «Я люблю себя», «Я счастлив, что я - это я», «Я уважаю себя и восхищаюсь собой», «Я наслаждаюсь жизнью и здоровьем», «Я хороший человек».
Каждый может придумать свои формулы для общего внушения, главное, чтобы они имели позитивную направленность.
п.7.2. Личные внушения.
Как Вы понимаете, личные внушения направлены на достижение личных целей, решение личных проблем, овладение какими-либо навыками или искусствами.
Личные внушения можно проводить не только в состоянии транса, но и в каких-то специфических ситуациях, когда это необходимо, или просто по необходимости в течение дня. Например, когда человек, решивший похудеть, тем не менее постоянно тянется к холодильнику, то он может использовать следующую формулу: «Я ем только тогда, когда голоден».
Для человека, решившего меньше курить в течение дня, подойдёт такая формула: «Когда мне хочется курить, я глубоко дышу».
Ясно, что здесь всё зависит от Вашей фантазии и Вашей цели.
п.7.3. Установки на действие.
Установки на действие - это общие, личные или специфические, усиленные внушения, повторяемые часто и в любой момент повседневной жизни, так чтобы они стали не просто осознанными внушениями или утверждениями, но и привычными мысленными паттернами*. (Например, «Моё зрение улучшается», «Я смелый»).
п.7.4. Гипнотические ключи.
Один из способов усиления как общих, так и личных внушений - это использование гипер внушаемости, т.е. состояния транса для повторения определённых установок, «запускаемых» внешними сигналами. Например, открывание дверцы холодильника может быть сигналом к «запуску» команды - «Я ем только тогда, когда голоден», а телефонный звонок может быть сигналом к «запуску» утверждения - «Я спокоен и глубоко дышу», и др.
Эти внешние сигналы «запуска» называются гипнотическими ключами, которых любой человек может придумать себе большое количество.
п.7.5. Импринтинг («впечатывание») кратких гипнотических сигналов.
Импринтинг сигналов поможет Вам быстро и легко «входить» в состояние гипнотического транса.
Многие предпочитают использовать краткий гипнотический сигнал или какое-либо ключевое слово, чтобы «войти» в состояние транса.
Например, Вы можете внушить себе, что когда Вы произносите слово «Рай», Вы немедленно «впадаете» в состояние транса, при котором чувствуете себя либо расслабленным, либо сконцентрированным, либо гипервнушаемым.
Для бильярдистов этот тип внушения представляет практическую ценность.
Входя в бильярдную, Вы произносите слово, например, «Победа» и внушаете себе полную концентрацию на игре. Здесь очень важна регулярность использования такого метода.
Таким образом, можно сразу из бодрствующего состояния «попадать» в состояние гипнотического транса, исключая подготовительный период.
п.7.6. Идеомоторные сигналы.
Кратко мы уже говорили об этом. Однако, есть необходимость более подробно рассмотреть, как работает этот механизм практически. Это важно, так как речь пойдет о том, как Вы можете «общаться» со своим подсознанием.
Дело в том, что находясь в состоянии глубокого гипнотического транса Вы получаете доступ к скрытым подсознательным «кладовым».
Эффективный способ получения информации, скрытой глубоко в Вашем подсознании, - использование идеомоторных сигналов пальцев.
Внушайте себе, что Вы будете задавать себе вопросы, правильно (предельно честно) отвечать на них и что, если ответ «да», Вы будете отвечать сигналом большого пальца правой руки, если же ответ «нет», то Вы будете отвечать сигналом (подёргиванием, покалыванием) большого пальца левой руки. Если очень внимательно прислушиваться к себе, то можно обнаружить другие сигналы, которым Ваше подсознание будет Вам отвечать «Да» или «Нет». Какие сигналы Вы будете использовать решать Вам. Например, ответом «Да» может быть желание почесать правую щеку.
Таким образом, Вы хотите получить ответы на проблему, которая коренится глубоко в прошлом (в Вашем детстве). Как получить ответы?
Процедура решения проблемы может начинаться вопросом самому себе - «Лежат ли корни этой проблемы в прошлом. (Вопросы необходимо ставить так, чтобы ответом было либо «Да», либо «Нет»)?
Если ответом будет «Да» - дёрнулся большой палец правой руки, спросите своё подсознание, -«Имело ли место это событие в первые двадцать лет Вашей жизни?»
Если, снова ответ «Да», то продолжайте сужать временной промежуток, ориентируясь на данную конкретную проблему (например, проблема -
«Почему я боюсь знакомиться с девушками?» или «Почему, играя на деньги, я постоянно нарываюсь на катал?»).
Задавая нужные вопросы и получая ответы, Вы в конечном итоге поймёте суть Вашей проблемы с настоящем.
Например, «Почему я боюсь знакомиться с девушками?» Найденный ответ может выглядеть так: «Когда мне было 14 лет, мой отец постоянно говорил, что все девчонки потаскушки, неверные твари». Этот паттерн поведения подростка может на всю жизнь определить его отношение к девушкам.
Вариант ответа может быть у каждого свой.
Следующий пример - «Почему мне страшно играть с именитыми соперниками?» Вследствие «переговоров» подсознание выдало следующий ответ- «Когда мне было десять лет и я только-только учился играть в шахматы, я постоянно проигрывал взрослым дяденькам, которые бывали у нас дома. Папа просил меня сыграть, а я проигрывал, было нестерпимо обидно, ведь я играл не хуже».
В общем, Вы уже поняли, что подсознание каждому выдаёт свой ответ на проблему.
Использование идеомоторных сигналов может быть полезно для изучения настоящего ментального и физического состояния. Например, многие спортсмены постоянно находятся на грани переутомления, которое в конечном итоге может привести к болезни или травме. Поэтому многие спортсмены используют идеомоторные сигналы, «спрашивая» у подсознания»: «Могу ли я сегодня тренироваться в полную силу?» или «Подходящий ли сегодня день для перегрузок?»
§ 8. Самогипноз и состояние «Игрок в ударе».
В этом параграфе я попытаюсь ответить на два очень важных вопроса: во-первых, «Почему бильярдисты разных уровней (от новичка-любителя до профессионала), совершенно незнакомые с самогипнозом, самовнушением, медитацией, тем не менее, время от времени «впадают» в состояние «в ударе»?»
Во-вторых, «Можно ли с помощью самогипноза (или его модификаций) по желанию «включать» состояние «в ударе»?
п.8.1 .Спонтанная активизация («включение») состояния «игрок в ударе».
Мы уже говорили о том, что любой человек, играющий в бильярд, независимо от опыта, хотя бы раз находился в состоянии «в ударе».
Вы, уважаемый и терпеливый читатель, уже поняли, что состояние (или феномен) «в ударе» - это особое изменённое состояние сознания, подобное трансу, которое может быть активировано (индуицировано) как внешним воздействием, так и «внутренними источниками» бильярдиста - его подсознанием.
С другой стороны, можно смело утверждать, что состояние «игрок в ударе» - это ресурсное состояние бильярдиста.
Любой человек, как мы знаем, использует свои внутренние ресурсы только частично (возможности мозга, кажется на 6%, точно не помню, исцеление себя от любых болезней, вплоть до рака, свойственно далеко не каждому, а телепатия, телекинез и другие, заложенные в нас ресурсы, вообще на сегодняшний день несбыточная мечта человека).
Есть даже такая теория, что Природа так устроила человека (или Всевышний, или Космос, кто во что верит), что все его невероятные способности (неограниченные ресурсы) откроются тогда, когда Человек будет к этому готов.
Сейчас он (Человек) не готов, а наоборот в массе своей становится всё хуже и хуже - агрессивнее, алчнее, завистливее и т.д., хотя иногда эти невероятные способности проявляются.
Интересно, что проявление невероятных способностей появляется у людей после тяжёлых испытаний - тяжёлая травма, состояние клинической смерти, сильнейший психологический стресс и т.д. Почему так получается? Огромные внутренние ресурсы, которые заложены в каждом, проявляются только у «потерпевших».
Мой ответ такой: «Ресурсные возможности открываются только тем, кто за это «заплатил» - заплатил своим здоровьем, или ощущением близкой смерти, или потерей любимого человека». Конечно, так происходит далеко не всегда, иногда человек от рождения обладает «магическими» способностями, но это редкость, к тому же, - «Может быть, родители этого чудо-ребёнка пережили в своей жизни что-то ужасное?»
Меня всегда поражает следующее - идёшь по улице, на тротуаре сидит нищий (бомж), весь больной, несчастный, «одной ногой в могиле». В голове крутятся мысли - а ведь у этого человека тоже есть скрытые несметные ресурсы, а он не то, чтобы, хоть частично, ими пользуется, он наоборот, их зарывает, включив программу на самоуничтожение.
«А где я Вам возьму других людей?» (Иисус).
Для Бога все люди одинаково ценны - и академики, и дураки, и бандиты, и нищие, и ... Итак, мы поняли, что любой человек - кладезь несметных ресурсов, которые время от времени проявляются (у некоторых они не проявляются никогда. Как мы говорили в юности: «Под сидячую попу Вермут не течёт»). Короче говоря, когда человек что-то делает, тогда и «проявляются» эти ресурсы.
А наш новичок-любитель, взявший кий в руки месяц назад, не просто что-то делает, он пытается освоить тонкости удивительной, замечательной, непредсказуемой, эмоциональной игры, под названием «Бильярд».
Мы с Вами точно знаем, что когда человек осваивает что-то новое, то у него «включаются» творческие ресурсы.
По моим личным наблюдениям за бильярдистами - состояние «в ударе», «беженство кладки», как выражается кинорежиссёр Э.Рязанов, не «появляется» у новичка, который в первый или во второй раз взял в руки кий. В это состояние «попадает» игрок, который освоил хотя бы элементарные приёмы техники.
Другими словами, для «включения» этого ресурсного состояния (состояния «в ударе») нашему внутреннему компьютеру (нашему мозгу) необходима информация - информация о том, как забиваются шары, сколько ударных точек «на битке» (а их на самом деле не девять, как пишут теоретики бильярда, а несколько сотен), какие бывают удары.
Таким образом, новичок-любитель при желании через месяц-другой этой информацией будет обладать, тем более, что он смотрит по сторонам и видит, как играют другие - более опытные. «Внутренний компьютер» или подсознание накапливает необходимую информацию, чтобы в один прекрасный момент «порулить» действиями бильярдиста в забивании шаров. Игрок в восторге: «Сегодня я в ударе!». Но, каков механизм «включения» состояния «в ударе»?
Предположим, что игрок совершенно не в курсе самогипноза, самовнушения и других психологических «штучек»; у большинства бильярдистов так и бывает; они уверены, что только упорные тренировки и природный талант - залог успеха в бильярде. Вы, господа, очень заблуждаетесь. Современные методы специальной психологической подготовки (а самогипноз - это спецподготовка) позволяют из середнячка подготовить бильярдиста высокого уровня.
Те, кто это ещё не понял и не нанял бильярдного психолога, будут по 6-8 часов в день упорно набивать руку, под руководством опытного и именитого «тренера». Итак, повторимся: «Каков механизм «включения» состояния «в ударе» у новичка?»
Прочитав эту главу, Вы поняли, что для самогипноза необходима первая фаза - состояние «наведения» транса.
Думаю, что «наведение» транса на игрока осуществляется первоначальным монотонным ведением игры, постоянными ударами шаров друг о друга (как монотонные удары камертона или шум дождя, как шум листвы или морского прибоя). То есть, когда в начале игра идёт ни шатко - ни валко, наш новичок «впадает» в лёгкое состояние транса. В этом состоянии лёгкого транса можно запросто получить доступ к ресурсам бессознательного, а там, как мы уже говорили, есть вся необходимая информация о бильярдных тонкостях игры. В данном случае ресурсы бессознательного необходимы нашему новичку, чтобы достичь поставленной цели - выиграть.
Другими словами, подсознание новичка, независимо от его желания (он же не знаком с самогипнозом), начинает работу по выполнению желания, т.е. подсознание задействует все необходимые ресурсы - улучшает глазомер, координирует движения ударной руки, анализирует силу удара и т.д. И через какое-то время наступает озарение (инсайт) - игрок «входит» в состояние «в ударе». Грубо говоря, новичок сам себя загипнотизировал («ввёл» в транс), а затем «включил» свои ресурсы с помощью подсознания, а это и есть самогипноз.
Мы уже говорили о том, что самогипноз всегда подразумевает определённую мотивацию, преследующую конкретную цель
Мотивация у новичка-бильярдиста, как правило, высокая; он хочет испытать ощущение победы, хотя сам ещё играет не очень хорошо. Резюмируя, что мы имеем: высокую мотивацию новичка, цель, необходимую информацию об игре в подсознании, «наведённое» им самим трансовое состояние, включение подсознанием всех необходимых ресурсов, и как результат всего этого - состояние «в ударе». Конечно, можно под вышеописанный механизм «включения» состояния «в ударе» подвести теоретическую базу, но мы этого делать здесь не будем (не будем испытывать Ваше терпение, дорогой читатель).
Таким образом, становится понятно, как при помощи спонтанного самогипноза «включается» состояние «в ударе» у новичка.
Что касается опытных бильярдистов, то состояние «в ударе» у них «включается» методами нейролингвистического программирования (НЛП), при помощи соответствующих «якорей». Об этом мы поговорим позже.
п.8.2. Целенаправленный самогипноз для активации состояния «игрок в ударе».
Частично мы уже рассматривали эту тему; остановимся на ней подробнее.
Итак, можно ли с помощью техник самогипноза по желанию (в нужном месте и в нужное время) «включать» это волшебное, желанное состояние «игрок в ударе»?
Анатолий Иванович Леман написал свою знаменитую книгу «Теория бильярдной игры» более ста лет назад. Тогда ещё гипноз и самогипноз только-только входили в лечебную практику, а о применении его (самогипноза) в спорте никто даже не догадывался. Но время идёт, все науки развиваются, и психология в том числе. Сейчас гипноз широко применяется в спорте, хотя и не во всех видах.
Нам очень странно, что известная бильяр-дистка, чемпионка Ева Лоренс ни словом не упомянула о гипнозе в спорте, хотя особое трансовое состояние «в ударе» проанализировала, как она это понимает.
Более литературы по теме «Игрок в ударе» мы не обнаружили, если не считать одной-двух строчек в некоторых статьях о бильярде.
Итак, мы с Вами ребята продвинутые, поэтому будем рассматривать состояние «игрок в ударе» не только в плане описательном, но и практическом, т.е. рассмотрим, как можно подготовить себя, чтобы по желанию «включать» это состояние.
Оговорки по Фрейду тут нет никакой; именно, «включать» по желанию! Это, кстати, не так сложно, как некоторым кажется.
Засуньте подальше свой скептицизм, своё невежество, свой консерватизм и, начинайте, наконец, овладевать самогипнозом, если, конечно, Вы хотите быть «в ударе». Правда заключается в том, что научиться этому может практически любой бильярдист.
«Да, ладно!» - скажут одни. «Это что тогда получается, что чемпионом Мира может стать любой бильярдист? А как же, годы упорных тренировок, талант, «супер тренеры»? Другие, с пытливым устройством ума, скажут: «Давайте попробуем».
«Ведь получилось у китайских олимпийцев. Почему не получится у нас».
Я уверен, что китайские спортсмены использовали именно самогипноз в процессе подготовки к Играм, да и во время самих Олимпийских игр.
Итак, во-первых, транс - это вполне естественное физиологическое состояние человека, поэтому, в самогипнозе нет ничего сверхъестес-ственного.
О лечебной пользе самогипноза мы говорили выше, не будем утомлять Вас повторами.
Мы не будем рассматривать вариант, когда бильярдиста сначала гипнотизирует гипнотерапевт, чтобы потом обучить его самогипнозу.
Я хочу, чтобы бильярдист сам научился входить в транс, чтобы затем «включать» необходимое ему состояние - состояние «в ударе». Это во-первых.
Во-вторых, самогипноз - это система самовоздействий, производимых в трансовом состоянии, включающих в себя гипнотическое «наведение» и самовнушение. Если это определение взять за аксиому то, прежде, чем заниматься самовнушением, необходимо «навести» на себя транс.
Другими словами, самогипноз состоит из двух взаимодополняющих и взаимосвязанных этапов.
Этап первый - «погружение» в транс.
Техник «погружения» в транс (подчеркнём, без помощи гипнотерапевта) существует достаточно много, об этом подробно было написано в моей первой книге (психо мышечная тренировка, метод Куэ, метод прогрессирующей релаксации Джекобсона и многие другие).
О системе подготовки непосредственно к самогипнозу мы тоже писали (см.§ Практический самогипноз).
Самое главное, это второй этап, когда применяя мыслеобразы (визуализируя) мы произносим формулы самовнушения.
Находясь в трансе, игрок должен проговаривать про себя формулу самовнушения: «Я хочу быть «в ударе», мысленно представляя себе конечный результат. Причём не «играть хорошо», а быть именно «в ударе».
Таким образом, бильярдист, при помощи самовнушения, меняет свой поведенческий акт, за-действуя все необходимые внутренние ресурсы (психологические, физиологические).
Что мы понимаем под психологическими ресурсами? Это вся информация из подсознания о технике игры, ресурсы памяти - информация о всех предметах цели, концентрация внимания и т.д.
Физиологические ресурсы - это задействование необходимых гормонов, нужных групп мышц, нужных структур нервной системы и др. В результате этого улучшается зрение («тунельный эффект» - обострение зрения, как при помощи подзорной трубы), координация движений становится выверенной до миллиметра, происходит мгновенный анализ ситуации на столе. Грубо говоря, для решения задачи «быть в ударе» подключаются новые необходимые ресурсы организма, неиспользованные ранее.
В заключение необходимо добавить, что самовнушением надо заниматься не периодически, а систематически.
Пример, - скоро чемпионат Мира по бильярду, или очень важный престижный турнир.
Сколько времени необходимо заниматься самовнушением, чтобы на Чемпионате «быть в ударе»?
Ответ: «Чем больше времени перед Чемпионатом Вы потратите на самогипноз, тем больше информации Ваше подсознание подготовит, предоставит нужные ресурсы для Вашей цели - быть «в ударе».
Конкретно, - необходимо делать 2-3 сеанса самогипноза ежедневно в течении минимум 15-ти дней и лучше при непосредственном участии бильярдного психолога. Желаю удачи!
Психология бильярда. Игрок в ударе. Часть 3 Психологические методы для реализации состояния "игрок в ударе". Глава 2 Самогипноз.
30 августа 202330 авг 2023
13
79 мин
3