Долгое время перспектива фотографировать свои веки повергала меня в панику.
Речь в данной статье пойдёт о моём личном опыте в удалении кожных новообразований с век, а именно — папиллом и кератом.
Полагаю, немного определений здесь не помешает. Папилломы — образования, которые растут на внешнем слое кожи и выглядят как пальцевидные вытянутые бородавки. Размер — до 3 мм. Кератомы — плоские образования, возникающие в результате скопления рогового слоя эпидермиса. Причиной возникновения является дегенеративное изменение клеток кожи под воздействием ультрафиолетовых лучей.
Предыстория
Пять лет назад у меня было 2-3 малозаметных выступа на веках. Однако, дальше совпало наступление сорокалетия и беременность. По мнению дерматологов, вхождение в этот возраст и ослабление иммунитета в ходе вынашивания ребёнка — факторы, способствующие активации ВПЧ (вируса папилломы человека), который до поры может пребывать в организме в латентном состоянии. ВПЧ — это обширное семейство вирусов, которое состоит более чем из 150 типов.
К моменту родов количество папиллом на веках дошло до десятка. Следующие пару лет я пыталась воспринимать их, как часть возрастных изменений. Однако, они становились заметнее, и я видела, как появляются новые. Папилломы располагались на верхнем и нижнем веке, под глазом и даже на самом ресничном крае. Всё это очень демотивировало при макияже. Линия подводки была продиктована не моим настроением, а необходимостью скрыть папилломы. Их было видно на фотографиях с голым лицом. К тому же, на макро фото с обзорами палеток я могла наблюдать, что у женщин моего возраста веки с ровной кожей.
То, что я тогда постоянно носила очки, отчасти играло мне на руку: уменьшающие стёкла позволяли скрыть недостаток. Но я знала и всё равно видела эти штуки на каждом фото с близкого расстояния.
Приведу фотографии, где хорошо видны кожные наросты.
Почти незаметно в общем виде? Да, возможно. Но мы разные. Кто-то не готов мириться с природной формой своего носа или ушей, кому-то категорически не нравится складка у переносицы. Мне были очень несимпатичны штуки диаметром в несколько миллиметров — там, где в 30 лет была чистая и гладкая кожа.
Я не совру, если скажу, что главным стимулом для меня стало пребывание на «Косметисте». Читая, как другие преобразовывают свою внешность в лучшую сторону (макияжем, уходом и т. п.), я пришла к выводу, что наверное, хватит уже бояться.
В начале лета 2021 я решила изучить информацию по удалению с глаз этих образований. Интернет гласил, что основных методов избавления четыре: хирургия, криодеструкция, лазер и радиоволна. Из опыта я уже знала, что криодеструкция (жидкий азот) больше подходит для удаления бородавок — этим методом я попрощалась с внезапно вылезшими бородавками на пальцах в 11 классе. Хирургия в случае мелких выростов избыточна. Оставались лазер и радиоволна.
В принципе, я готова была воспользоваться любым из этих способов. Однако, на консультации с офтальмологом в медцентре узнала, что последний предпочтительнее.
Радиоволновой метод удаления различных образований кожи появился после изобретения американского хирурга Ирвинга Эллмана в 1973 году. Он впервые доказал, что при частоте радиоволнового генератора от 3,8 МГц до 4.0 МГц происходит минимальное повреждение ткани.
Метод радиоволновой хирургии основан на преобразовании высокочастотных электромагнитных колебаний радиоволнового диапазона в энергию, концентрирующуюся на конце активного электрода. При воздействии электрода на ткань происходит испарение тканей, находящихся в зоне воздействия без повреждения клеток, расположенных более глубоко.
Преимущества радиоволнового лечения над жидким азотом:
При прижигании азотом образуется пузырь, часто с кровью. При воздействии радиоволны пузыря не образуется.После азота сильная боль в области воздействия в течение 1-2 суток. После радионожа боли практически нет.Травма кожи от жидкого азота на 1-2 см вокруг. Травма кожи от радионожа вокруг воздействия отсутствует.Пузырь лопается, потом заживает в течение 2 недель. Рана от радионожа заживает сразу под корочкой в течение 5-7 дней.После азота остается заметный рубец. После радионожа рубчик либо незаметный, либо его совсем нет.
Преимущества радиоволнового лечения над лазером:
Температура разреза кожи радиоволной в три раза ниже температуры лазера, поэтому термического повреждения кожи не возникает.Нет ожога окружающих тканей.Меньше период заживления раны.Меньше образуется рубцов после разреза – лучше последствия.Лучше контроль процесса удаления образований со стороны хирурга.
Противопоказания к радиоволновой хирургии:
Инфекционные заболевания в острой стадии;Наличие установленного кардиостимулятора;Декомпенсация легочно-сердечной недостаточности;Хронический гепатит;Декомпенсированный сахарный диабет.
Подготовка
После консультации мне было предложено снять обувь и облачиться в стандартные для операционной нетканые бахилы, халат и шапочку. Доктор набрала в маленький шприц 1.5 мг 2% раствора лидокаина, нужного для обезболивания. Меня попросили лечь на кушетку и подсунули под спину холодную пластину электрода, прислонив его к коже. Веки увлажнили стерильным физраствором (для манипуляций электрокоагулятором ткани должны быть обязательно увлажнены). Включились яркие лампы, и доктор с ассистенткой склонились надо мной.
Ход процедуры
Предварительно рассмотрев новообразования на веках, врач наметила для себя порядок удаления и принялась обкалывать папилломы анестетиком. Это были микродозы лидокаина. Забегая вперёд, скажу, что за всю операцию она истратила лишь половину от 1.5 мг в шприце.
А дальше стало не так весело. Вот уж чего я не ожидала, начитавшись оптимистичных статей на сайтах медцентров. Уколы были болезненно-неприятными. Тонкий проводок, на который подавался высокочастотный импульс, коротко шипел, когда испарял папиллому, и чувствительно обжигал. Я дёргала ногой, морщила лоб и прочее. В операционной отчётливо пахло палёной курицей — ткани, сгорая, «ароматизировали» помещение.
Доктор заметила, что болевая чувствительность век — дело индивидуальная, и многим её пациентам было вполне терпимо.
Всё про всё заняло минут десять, не больше. У меня на веках было около двух десятков папиллом разной величины, в том числе — на самом ресничном крае. Однако, в ходе мероприятия бесславно погибли только две ресницы. Особенно сложно было при удалении новообразований под глазами. Держать глаз открытым, как меня просили, было почти нереально из-за ламп и болевых ощущений.
В конце доктор смазала ожоги Фукорцином — аналогом зелёнки ярко-малинового цвета, действующим, как антисептик.
Из-за этого я приобрела загадочный внеземной вид — малиновые множественные точки вокруг глаз выглядели, как мейк в стиле пост-модерн. Меня спросили, не кружится ли голова, и разрешили встать.
Приведу фотографии, сделанные сразу после процедуры. Прошу прощения за не самое лучшее качество.
Далее врач дала рекомендации для периода восстановления. Два дня нельзя было принимать душ. Нужно было ничем не смазывать и по возможности не мочить образующиеся корочки, отказаться от бани, бассейна и посещения пляжа. Также надлежало смазывать ранки фукорцином раз в сутки для ускорения заживления.
После процедуры мне разрешили запечатлеть проводок, которым бесконтактно коагулировали лишние ткани.
Позже, изучая аппарат «Surgitron» на сайте производителя, я прочла, что удаление папиллом и кератом было произведено методом монополярного резания. Это объясняло, зачем нужен был подспинный электрод в виде пластины.
Монополярное резание — рассечение ткани организма при прохождении электрического тока через тело пациента от активных электродов с малой рабочей поверхностью (иглы, ножи, петли) к пассивному (нейтральному) электроду с большой площадью (пластины) без коагуляции прилегающей к разрезу ткани. Один из рабочих режимов коагуляторов (ЭХВЧ аппаратов, электрохирургических высокочастотных аппаратов).
Способ размещения многоразовой антенной пластины (электрода):
под пациентом, перпендикулярно операционному полю.
Дома я заметила, что малиновые точки на моих глазах отлично подходят к маникюру с любимым лаком «Showtime» от ILNP. Этот момент несколько сгладил шок от собственного вида.
Восстановительный период и… повтор
Сразу после процедуры у меня был небольшой синяк (от укола анестетиком) под глазом и вздулись участки век, прилегавшие к бывшим папилломам. Веки побаливали, и было немного дискомфортно.
К третьему дню я перестала ощущать какой-либо дискомфорт. Если не трогать корочки, можно было вообще про них забыть. Хотя, иногда во сне я касалась их рукой и тогда становилось ай.
Первые два дня я аккуратно обмывала лицо ватным диском с очищающей пенкой — по периметру, не трогая глаза. И конечно, всё время восстановления мазала ранки раз в сутки фукорцином. Признаюсь честно, вид в зеркале вызывал опасения вроде «А что, если это криво заживёт, и будет хуже прежнего?».
На четвёртый день отвалилось сразу несколько корочек, оставив розовые углубления на коже. На пятый вместе с околоресничными корками выпало штук 7 ресниц — предсказуемо, но жалко. На шестой отпали все корочки, на месте некоторых образовались розовые углубления в коже.
Через неделю я рассмотрела веки внимательно и поняла, что во время процедуры мы пропустили ещё около 9 папиллом, в основном мелких или плоских, почти не возвышающихся над поверхностью кожи. В связи с этим врач провела мне процедуру повторно. Надо сказать, во второй раз мне было менее больно, глаза во время манипуляций с нижним веком я уже могла держать открытыми. Да и отёка, когда я вышла из кабинета, практически не было.
Врач сказала, что фукорцином веки нужно мазать, пока образовывается корочка — после это смысла не имеет.
Для предотвращения развития рубцовой ткани на месте коагулированных папиллом врач посоветовала использовать гель Ферменкол 3-4 раза в день на протяжении месяца.
Гель продаётся в мини-упаковке 10 грамм и той, что побольше — 30. Горлышко металлического тюбика запаяно, и после вскрытия гель из-за разницы в давлении сам лезет наружу. Он прозрачный и не имеет выраженного запаха.
После нанесения на сухую и чистую кожу я почувствовала слабое пощипывание, которое длилось несколько минут. Должна сказать, что гель липучий, и к нему приклеиваются волосы. А ещё веки слипаются друг с другом. Но все это в рамках разумного.
Теперь покажу состояние век спустя неделю после второй процедуры, когда все сформировавшиеся корочки отпали. Можно увидеть красные точки на месте свежих удалений и розовые углубления в коже — на месте более давних.
Результат
Процедура проводилась летом 2021 года. С тех пор прошло много времени, и я могу уверенно сделать выводы.
В 2023 меня устраивает вид моих век. Ресничная линия не нарушена, специально скрывать ничего не надо. Приведу фото голого лица, где это видно достаточно хорошо:
Заключение
Удаление папиллом с век обошлось мне вместе с лекарственными препаратами в 22.500 р. (цена лета 2021 года в Петербурге). Не жалею, что сделала это. Несложные действия принесли мне значительное моральное облегчение.
С уважением,
Анна.
А каков ваш опыт убирания нежелательных штук со своего тела? Расскажите, как удаляли бородавки, родинки и папилломы, сводили тату.
Интересное на Косметисте 👇
💄 Найди бюджетную замену люксу
☀️ Скоро лето, узнай про SPF-защиту
🌸 Подбери себе красивый аромат
👯 Сравни любимые продукты с клонами
💘 Подбери косметику и аромат на свадьбу