Переломить патовую демографическую ситуацию нельзя…без запрета абортов в частных клиниках. Узость кругозора и следование догмам мешает видеть перспективы государства в разрешении проблемы снижения народонаселения. Возможностей не много, а перспектив достаточно, только надо думать о людях.
«Президент сказал о необходимости именно перелома, то есть действенного и реального улучшения демографической ситуации. Сделать это невозможно без решительных мер, законодательного ограничения абортов, ведь профилактические меры в значительной мере себя исчерпали», - заявил председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Федор Лукьянов. Президент верно сказал, а от священнослужителя иного не ожидали.
Не все чадолюбивые готовы попирать права женщин, например, Верховный суд показал пример гуманизма, вернув право на пособие по уходу за ребёнком работающей на неполную ставку маме. Государственная структура - Фонд социального страхования (ФСС) вознамерилась отобрать 8 тысяч рублей пособия за март, потому что мама трёх детей подрабатывала на полставки в ИП, получая 5 тыс. Нет бы премию от государства дать за трудовой героизм.
Арбитражные суды сочли ФСС правым, а Верховный суд обвинил в правовых извращениях, отметив, что пособие покрывает риск «утраты заработка или другого дохода», отъём пособия у многодетной матери «снижает уровень её материального обеспечения до трудоустройства, что искажает саму суть господдержки семьи, материнства, отцовства и детства», а работа на полставки в подобной ситуации «не имеет правового значения». Короче, верните и больше никогда!
Ещё пример государственного отношения к демографической проблеме - глава Комитета по вопросам семьи Нина Останина внесла в Госдуму законопроект, сохраняющий право на пособия по уходу за ребёнком до полутора лет при досрочном выходе мамы на работу. По поручению президента до 1 октября правительство должно решить вопрос о сохранении пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, позволяя женщинам строить карьеру не в ущерб рождению детей.
Сегодня в отпуске по уходу за ребёнком находится 1,2 млн женщин, в среднем сидят дома почти 2,5 года, а сохранение пособия при выходе на работу зависит от подушевого дохода, если он выше прожиточного минимума хоть на рубль – отнимают. Минтруд дополнительно предлагает разрешить маме во время отпуска трудоустраиваться куда пожелает с сохранением рабочего места у прежнего – до декретного работодателя.
«Это вовсе не значит, что правительство таким образом поощряет переход на новое место работы <…> Просто у женщин появится больше выбора подходящей работы: близко от дома, с гибким графиком, на удалёнке. <…> Реализация этой меры способствует обелению доходов тех, кто работает», - считает декан факультета Финансового университета при правительстве России Павел Селезнёв.
Президент никогда не предлагал запретить аборты, но всегда призывает думать по-государственному, то есть о людях.
Узнавайте о всех важнейших изменениях в отечественном здравоохранении раньше всех на портале МирВрача