Нетрудно подсчитать, что в особенно удачные дни (престольные праздники, народные гуляния и т.п.) нищие в Москве или Петербурге вполне могли насобирать себе на самые настоящие мясные и рыбные яства.
Рассмотрим этот вопрос подробнее: в правление Николая II чеканили 6 номиналов мелких медных монет: 5, 3, 2, 1 копейки, а также 1/2 и 1/4 копейки.
Думаю не ошибусь, если предположу, что нищим чаще всего подавали три последних разновидности монет в 1, 1/2 и 1/4 копейки.
Допустим, что какому-то условному нищему подали в течение дня 30 раз по самой маленькой четверти копейки.
Получилось бы 7,5 копеек. Округлим эту сумму до 10 копеек (все-таки люди в те времена были гораздо более набожными, и кто-то точно бы подал монеты большего номинала) и посмотрим, что можно было купить при Николае II на 10 копеек?
Я напишу количество продуктов в пересчёте на современные меры веса, которые не нужно было готовить, а можно было сразу же съесть:
- 3 батона черствого ржаного хлеба (весом в 400 грамм) стоимостью 3 копейки за один батон.
- 2,5 батона ржаного свежего хлеба (весом в 400 грамм) стоимостью 4 копейки за один батон.
- 1,5 батона белого сдобного хлеба (весом в 300 грамм) стоимостью 7 копеек за 1 батон.
- 170 грамм отборного кускового сахара рафинада стоимостью 60 копеек за 1 килограмм.
- 400 грамм творога стоимостью 25 копеек за 1 килограмм.
- 150 грамм "российского" сыра стоимостью 70 копеек за 1 килограмм.
- 125 грамм (1 штука) тульского пряника с вареньем.
Сравнительно недорого стоило и мясо. Если нищий имел возможность приготовить мясо на огне, то на 10 копеек он вполне мог купить себе 140 грамм вырезки парной телятины стоимостью 70 копеек за килограмм, 200 грамм лопатки говядины стоимостью 45 копеек за килограмм или даже 300 грамм шейки свинины стоимостью 30 копеек за килограмм.
Вполне доступной была и рыба: от 28 копеек за 1 кг простого окуня до 90 копеек за 1 кг мороженого осетра.
Но, скорее всего, получив свои 10 копеек, наш условной нищий пошел бы в какой-нибудь дешёвый трактир на окраине города, в котором на 5 копеек он выпил бы полстопки (50-60 грамм) дешёвой водки и закусил бы ее соленым огурцом за 1 копейку штука.
Если же нищий имел в своем распоряжении копеек 20, то в подобных заведениях он мог бы наесться до отвала (правда, качество еды оставляло бы желать лучшего).
Конечно, не стоит идеализировать эти расчеты, но в любом случае получается, что нищему человеку, живущему подаянием в крупных городах Российской империи, смерть от голода не грозила.
Читатель может спросить: "А как же быть с голодом, который периодически накрывал Центральную Россию"?
Дело в том, что мы рассматриваем здесь городского нищего. В крупном мегаполисе в любые времена было достаточное количество людей, у которых водились деньги и которые (теоретически) могли подать милостыню нуждающимся.
В деревнях же во время неурожаев и стихийных бедствий все жители, как правило, находились в одинаковых бедственных условиях.
Именно поэтому крупные города всегда были центром притяжения людей. Что в те времена, что сейчас (конечно, с поправкой на несколько иную мотивацию).