Учёные кафедры Технологии металлов Национального Исследовательского Университета «МЭИ» совместно со специалистами ООО «РусАТ» (ООО «Русатом - Аддитивные Технологии» - единый отраслевой интегратор ГК «Росатом» по направлению «Аддитивные технологии») приняли участие в создании уникального изделия – заготовки выходной части магнитогидродинамического (МГД) насоса для перекачки расплавленного химически активного металла при температуре 450°С. Изделие изготовлено ООО «РусАТ» в рамках выполнения научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы по заказу АО «ТВЭЛ» на установке электронно-лучевой наплавки провлоки. Испытания физико-химических, механических свойств наплавленного металла и оценка геометрии полученной заготовки проводились специалистами НИУ «МЭИ». Изготовленное изделие в перспективе может стать частью уникального реактора на быстрых нейтронах типа БРЕСТ-ОД-300 – первого в мире, который будет использовать в качестве теплоносителя жидкий свинец. Полученные результаты работы в ближайшем будущем могут послужить основанием для внедрения аддитивных технологий в производственные циклы изготовления изделий для атомной техники.
Изделие было получено с использованием аддитивной технологии электронно-лучевой наплавки проволоки (ЭЛНП), при которой происходит послойное формирование конструкции заданной геометрии. Электронно-лучевая наплавка проволоки является высокопроизводительным способом изготовления крупногабаритных изделий сложной формы из различных металлов и сплавов, активно взаимодействующих с атмосферными газами. Изготовление изделий методом ЭЛНП происходит в среде вакуума, что не только защищает жидкий и нагретый до высоких температур металл от негативного взаимодействия с газами окружающей среды, но и позволяет удалять примеси из металла в процессе плавления. Эти преимущества делают технологию ЭЛНП востребованной и актуальной для производства ответственных изделий сложной формы из дорогостоящих и труднообрабатываемых сплавов.
Выбор в пользу аддитивных технологий был сделан в связи со сложной геометрией полой выходной части МГД-насоса, а также условий её эксплуатации. Свинец химически активен при повышенной температуре, поэтому важно было детально проработать режим электронно-лучевой наплавки проволоки, чтобы в конечном итоге получить прочное изделие с минимальным количеством дефектов сплошности и высокой стойкостью к межкристаллитной коррозии. Результаты контроля оптической измерительной системой подтвердили удовлетворительную точность геометрии полученной выходной части МГД-насоса.
«Научному коллективу, состоящему из специалистов ООО «РусАТ» и НИУ «МЭИ», удалось разработать и подтвердить испытаниями оптимальный режим ЭЛНП для создания качественного изделия составной части нестандартного оборудования с требуемым набором физико-механических характеристик. Этим мы сделали ещё один шаг к повышению эффективности и конкурентоспособности уникальной реакторной установки типа БРЕСТ», — рассказала о работе ведущий инженер каф. Технологии металлов Жгут Дарья.
#НИУМЭИ #МЭИ #ПервыйЭнергетический #разработка #наука #реактор #аэс #атомнаяэнергетика
Подписывайтесь на канал Первого Энергетического – здесь мы рассказываем просто о современных разработках и не только.
Ставьте 👍, чтобы подобного контента было больше!
Больше статей о разработках НИУ «МЭИ»: