Итак, друзья, мы вновь в шестидесятых годах прошлого века. Постоянные посетители и подписчики канала ЮРИЙ КИСЛОВ знают, что именно это славное время в развитии рок-музыки меня и интересует. Хотя есть еще непросвещенные, которые могу задать вопрос: «Как подобное вообще слушают?». Так ответим им: «А как слушают «сюси-пуси, мы твои лапуси?»
Впрочем, читатели этого канала такой вопрос наверняка не зададут. А если вам лень бродить по нему (там уже далеко за триста постов), то загляните в КАТАЛОГ. Там я постарался разложить всё по порядку с соответствующими ссылками:
А сегодня приглашаю вас мысленно перенестись в Детройт, штат Мичиган. В пятидесятые прошлого века это был процветающий город, где были сосредоточены огромные автомобильные предприятия. Тогда он переживал бум своего развития. Чуть ли не у каждого горожанина был свой личный автомобиль, и общественный транспорт практически прекратил свое существование.
Ну а потом… Сейчас Детройт представляет из себя жалкое зрелище…
Впрочем, я отвлекся. Мы о рок-музыке, а если точнее о рок-команде RARE EARTH («Редкоземельные элементы»), которая родом как раз из Детройта.
До того, как они назвали себя в 1968 году RARE EARTH, они с 1961 года именовались THE SUNLINERS. О кадровой стабильности внутри команды, понятное дело, можно и не говорить. Проходной двор. Игра в местных клубах и барах.
Но, вспоминают их поклонники, уже тогда прослеживалась явная тенденция к утяжеленному стандартному блюзу и соулу. Но вот что интересно: они играли в основном композиции из репертуара звукозаписывающей фирмы Motown Records, о которой стоит рассказать отдельно.
Это был первый лейбл, созданный афроамериканцем, который продвигал исключительно чернокожих исполнителей. Появилось даже знаменитое «мотаунское звучание», как особое направление ритм-энд-блюза. Именно на этом лейбле начали свою карьеру ДАЙАНА РОСС, СТИВИ УАНДЕР и МАЙКЛ ДЖЕКСОН.
Но вот парни, о которых я веду речь, все были белыми. В 1966 году состав THE SUNLINERS стабилизировался. А в 1967 году он сформировался полностью. Пять музыкантов: поющий барабанщик Пит Ривера (Хорелбеке), саксофонист Гил Бриджес, бас-гитарист Джон Пэрриш, гитарист Род Ричардс и клавишник Кенни Джеймс. Это, скажу я вам, уже можно было смело назвать силой!
Музыканты сменили название на RARE EARTH, и в 1968 году в свет вышел их первый лонгплей «Dreams/Answers» под лейблом "Verve Records". Вот его треки:
01.Stop/Where Did Our Love Go
02. 6-3-4-5
03. King Of A Rainy Country
04. New Rochelle
05. Land Of Nod
06. Mother Oats
07. Red Apple
08. Get Ready
09. Morning
10. Searchin'
11. Yesterday On Third Avenue
12. Sidewalk Cafe
Никакой революции среди публики и критики он не совершил, да и продавался средненько. Половина композиций – каверы, вторая половина – созданы в группе. Можно долго размышлять о его качестве, но я думаю, что этим альбомом они ЗАЯВИЛИ о себе среди понимающих достаточно громко.
Музыкальный критик отметил, что «именно на этом диске музыканты выдали тот ровный и волшебный стиль, который показал их истинное лицо» …
Но удивительное дело, с ними вдруг подписал контракт тот самый лейбл Motown Records, до этого не имеющий никакого отношения к белым. Во как! Более того, лейбл специально для них создал свой филиал, назвав его «Rare Earth Records»! Такого хода в истории рок-музыки (а тогда взаимоотношения белых и черных в США были, мягко сказать, ну очень напряженными, вплоть до кровавых разборок), я что-то не припоминаю.
Можно сказать и так: Motown Records вторгся в сферу, которая была до этого привилегией белых музыкантов. Произошло взаимопроникновение. Смешение крови на уровне соула, фанка, ритм-энд-блюза и чистой воды рока.
Их второй студийный альбом «Get Ready», он же и первый на «черном» лейбле, вышел в 1969 году. Интересный получился винил, позднее получивший платиновый сертификат.
Особо привлекает композиция из репертуара вокальной группы TEMPTATIONS "Get Ready", которую музыканты развернули из трех минут в подлиннике до двадцати одной в собственном исполнении, продемонстрировав свое незаурядное мастерство и заняв ей всю вторую половину альбома. Более того – она стала как бы обязательной на всех живых концертах RARE EARTH в дальнейшем. Ну очень вкусно они ее сделали!
Музыкальный обозреватель Игорь Васильев отмечает:
«Выдающийся альбом... по сути - идеальный по всем параметрам. Композиция «Get Ready» - в то время просто перевернувшая понимание сочинения и исполнения рок-композиции - трехминутный стандарт соул переплавлен в совершенно чумовую хардроковую-блюзроковую с элементами джаза импровизацию аж в 20 с лишком минут, которую слушаешь на одном дыхании и именно СЛУШАЕШЬ, замерев и не думая, чтобы поколбаситься.
Только послушайте вдохновенные импровизации клавишных Kenny James, саксофона Gil Bridges, хендриксковской гитары Rod Richards, бас-гитары John Persh и барабанов лидер-вокалиста Peter Rivera, чтобы понять какой это выдающийся ансамбль. Это Искусство. На альбоме все композиции запредельные по силе воздействия»…
Сингл с "Get Ready» в их исполнении не уходил из чартов почти три года, и даже стал золотым в США.
В этом же, 1969 году, музыканты поработали над саундтреком к фильму- комедии фильму "Generation", Тупая и дешевая комедия получилась, да такая тупая и дешевая, что кино положили на полку.
RARE EARTH выпустили одноименный альбом, но отпечатанный тираж пришлось срочно отозвать из продажи.
В это время в составе группы появился перкуссионист Эдди Гусман, и их стало шестеро. Понятно, с чем это связано. Ведущему вокалисту группы Питу Ривере было трудновато работать за ударными и петь одновременно.
Следующий альбом группы под названием “Ecology” появился в 1970 году, последнем году шестидесятых.
Чем он интересен и примечателен?
Там есть несколько переделанных треков из предыдущего "Generation", а также кавер-версия битловской «Eleanor Rigby». Музыканты вновь взяли хит вокальной группы TEMPTATIONS «(I Know) I'm Losing You», причем растянули ее до 11 минут, дав возможность блеснуть в композиции каждому из участников (песня в их исполнении стала номер семь в национальном чарте). Правда потом для сингла ее вновь пришлось урезать до трех минут, но эти манипуляции позволили держать песне в чартах 14 недель.
В этом альбоме лишь одна песня, которую написал участник коллектива, - это «Nice Place To Visit» Перша. RARE EARTH вообще не отличался страстью к сочинительству, что нельзя сказать об искусстве аранжировщиков. В основном песни сочинил продюсер Том Бэйрд. И его «Born To Wander» стал хитом (11 недель), ибо отражал идеологию не только группы, но и вообще – всех шестидесятых:
Ветер — моя мать, автострада — мой брат
Я рождён, чтобы скитаться, и время двигаться дальше
Я рождён, чтобы скитаться, обернёшься — меня уж нет
Правда красиво?
Альбом был принят молодежью радостно и восторженно: это подтверждает тот факт, что он держался в чартах более года, побывав в США на пятнадцатом месте. Песни из альбома не исчезали из FM-радиоформата. Это называется «быть на гребне эпохи», попав в ее атмосферу.
Кстати, словечко «экология» не имеет к экологии никакого отношения. Популярным было это словечко в то время.
Музыкальные обозреватели отмечают, что альбом, «возможно, был самым последовательным альбомом RARE EARTH, демонстрирующим группу на пике их артистизма и авторитета»…
Увы, эта пластинка оказалась последней, созданный командой в оригинальном составе. В 1971 из группы уходит гитарист Род Ричардз. Причина – музыкальные разногласия в коллективе. Затем, уставший от гастролей, уходит клавишник Кенни Джеймс.
Ну а далее – семидесятые, по которым я, как известно рассказывающий о роке шестидесятых, пробегусь если не галопом, но неспешной рысью.
Следующий диск "One World" породил узнаваемый и известный хит группы «I Just Want To Celebrate», который стал номером семь в «Billboard».
Затем был двойной зальник «In Concert», который поддержал имидж и значимость группы, но начались кадровые перемены, и RARE EARTH стали сдавать одну позицию за другой.
Обращаю ваше внимание на альбом «Ma» (65-е место в чарте).
В середине 70-х группа начала заигрывать со стилем диско (аж четыре альбома, где диско играет значительную роль). Участники команды уходят и приходят, в группе то и дело появляются новички. Все это более напоминает шевелящиеся руины былого.
Был момент, когда команда не работала в студии более десяти лет. А концертная деятельность продолжается вплоть до смерти Гила Бриджеса в 2021 году (ковид).
Вот, пожалуй, и всё…
СТУДИЙНЫЕ АЛЬБОМЫ:
1968 — Dreams/Answers
1969 — Get Ready
1969 — Generation
1970 — Ecology
1971 — One World
1972 — Willie Remembers
1973 — Ma
1975 — Back to Earth
1976 — Midnight Lady
1977 — Rarearth
1978 — Band Together
1978 — Grand Slam
1982 — Tight and Hot (канадский релиз)
1993 — Different World
2005 — Rare Earth
2008 — A Brand New World
НЫНЕШНИЕ УЧАСТНИКИ:
Майк Брунер – клавишные (1998–настоящее время)
Уэйн Баракс - гитара, ведущий вокал (1987-1994, 2023 - настоящее время)
Дэн Медавар - соло-гитара, бэк-вокал
Ронни Нельсон - Перкуссия
"Ролло" Майкл Роллин - вокал, флейтист, саксофон
Рон Кузино - бас-гитара, бэк-вокал
Кит Кристиан - Ударные, бэк-вокал
БЫВШИЕ УЧАСТНИКИ:
Рэй Монетт – соло-гитара, вокал (1971-1976, 1977-2004, 2009-2017)
Петер Хорелбеке (он же Питер Ривера) – ударные, ведущий вокал (1968-1974, 1976-1983)
Рэнди "Берд" Бургдофф – бас, вокал (1985-2021)
Флойд Стоукс младший – ударные, ведущий вокал (1993-2021)
Джерри Лью Паттерсон - соло-гитара (2021)
Джон Перш (он же Джон Пэрриш) – бас-гитара, тромбон, вокал (1968-1972; умер в 1981)
Род Ричардс (урожденный Род Кокс) – соло-гитара, вокал (1968-1971)
Кенни Джеймс (урожденный Кен Фолчик) – клавишные (1968-1971)
Эдди Гусман – перкуссия (1969-1993; умер в 1993)
Марк Олсон – клавишные, ведущий вокал (1971-1974, 1977-1986; умер в 1991)
Майк Урсо – бас-гитара, вокал (1972-1974, 1976-1979, 1981-1983)
Джерри Лакруа – вокал, саксофон, губная гармоника (1974-1976; умер в 2014)
Реджи Макбрайд – бас-гитара (1974-1976)
Габриэль Катона – клавишные (1974-1976)
Барри "Фрости" Фрост – ударные (1974-1975; умер в 2017)
Пол Уоррен – ритм-гитары, бэк-вокал (1974-1975)
Чет Маккракен – ударные (1975-1976)
Джими Кэлхун – бас-гитара (1976)
Фрэнк Уэстбрук – клавишные (1976)
Кен Джонстон – бас-гитара, вокал (1979-1981)
Тим Эллсворт – бас-гитара, ведущий вокал (1983-1984, 1985)
Тони Томас – ударные (1983-1984)
Боб Уивер – ударные (1984-1985)
Энди Меррилд – бас-гитара (1984-1985)
Бобби Рок – ударные (1985)
Джерри Леблок – ударные (1985-1990)
Рик Уорнер – клавишные (1986-1998)
Уэйн Баракс – ритм-гитара, ведущий вокал (1987-1994)
Дин Буше – ударные (1990-1993)
Иван Грейлих – соло-гитара, вокал (2004-2009)
Исследуя рок-музыку шестидесятых, миновать творчество RARE EARTH никак нельзя.
Оттого и приглашаю вас еще раз прикоснуться к магии этого прекрасного десятилетия. Ну как, вперед?
Перед тем, как сказать "пока!", предлагаю вам, дорогие друзья, заглянуть в несколько ранее опубликованных на канале ЮРИЙ КИСЛОВ постов:
Я не плАчу. Но буду благодарен вам ЗА ЛЮБОЙ дружеский взнос, который пойдёт только на дальнейшее развитие канала. Карточка СБЕРА МИР 2202 2036 0380 0006 привязанная к телефону. Это не трудно. Это важно для канала.
С уважением