Найти тему
Еженедельник "Звезда"

Единственно верный путь космических технологий

Впрочем, не только космических. Любой путь к успеху лежит через множество неудач - через опыт, полученный на ошибках.

 wikipedia.org
wikipedia.org

Любое начинание неизбежно связано с рисками неудач. Если что-то получилось с первого же раза - это зачастую лишь случайность. И невыявленная в этот раз ошибка обязательно даст о себе знать при попытке повторить успех. Например, Томас Эдисон в поисках материала для нити лампы накаливания перепробовал более шести тысяч разных вариантов. Иного пути, кроме как проверка практикой не было и быть не может.

Вспомнить, хотя бы, как радовался взрывам своих ракет Илон Маск. Он смеялся, аплодировал и писал восторженные посты. Почему он так поступал? Всё очень просто: отрицательный опыт - тоже опыт. Каждая новая катастрофа приближала к искомому результату. После взрыва очередной ракеты в апреле нынешнего года Маск поздравил свою команду с "захватывающим запуском": "Мы многому научились для проведения следующего тестового запуска через несколько месяцев". А ведь тогда его состояние сократилось на 12,6 миллиарда долларов.

wikipedia.org/Павел Шубин
wikipedia.org/Павел Шубин

И похожими ситуациями сталкивались абсолютно все. Японская Epsilon S, китайская "Чанчжэн-5B", индийские "Чандраян"... Список можно продолжать до бесконечности. Но у нас современную космонавтику принято сравнивать с успехами достославных советских времён. Будто там не было своих ошибок. А ведь первая межпланетная станция «Луна-1» промазала мимо Луны на 6000 километров. Причём первая была вовсе не первой. Действительно первая лунная станция взорвалась в 1958 году после 87 секунд полёта. Неудачными были также второй и третий пуски.

Успехом увенчался только четвёртый пуск. Но и тогда спутник пролетел мимо Луны. Из 45 попыток достичь Луны 31 закончилась неудачей. И что особенно примечательно, в то время о не достигшей цели "Луне-1" говорили с энтузиазмом, ликованием. А вот на неудачу современной "Луны-25" отреагировали совершенно иначе. И что самое интересное, это упадническое настроение противоречило и фактам, и логике, а все аргументы разбивались о стену слепого желания доказать, что всё катастрофически плохо. Так как же так вышло, что критическое мышление, рациональное осмысление, логика и разум сменились на граммофонные пружинки и шестерёнки, способные лишь воспроизводить заезженную пластинку с очень пессимистичным мотивом?

Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"

#космос #технологии #ракета #спутник #геополитика #россия #ссср #история