Найти тему
Мировая гастрономия

Симбиоз восточных и европейских кулинарных традиций, обильно приправленный паприкой: Гастрономия Венгрии.

Оглавление
Фото с сайта hungariancitizenship.eu
Фото с сайта hungariancitizenship.eu

На протяжении веков венгерская еда, как и ее культура, имела двойную идентичность, умело сочетая восточную пикантность с традициями Запада. Рецепты адаптировались под собственные вкусы, что предавало блюдам национальный колорит.

Ингредиенты венгерской кухни просты. Плодородная равнина и благоприятный климат создают прекрасные условия для выращивания вкусных овощей, фруктов и разведения домашнего скота.

За свою яркую историю венгерская кухня испытала влияние многих этнических гастрономий. Около 500 г. н.э. мадьярские племена поселились у реки Дон. Они познакомились с турками и болгарами и многому научились у них в кулинарии.

В те времена, как и сейчас, суп был очень важным блюдом в венгерской кухне. В супы обычно добавляли небольшие макароны круглой формы, тархоня. На сегодняшний день венгры в основном используют тархоня в качестве гарнира. Так же в традиционной венгерской кулинарии использовалось много зерновых, например, просо, овес, а позже и пшеница.

Поселившись в Прикарпатье, венгры включили в свой рацион свинину. Сегодня в Венгрии часто готовят блюда из свинины, особенно в деревнях, где почти каждая семья выращивает собственных свиней. Забивать и разделывать свиней принято зимой во время большого праздника под названием «Disznótor».

Больше всего на венгерскую кухню повлияло 150-летнее турецкое правление. Турки привезли в Венгрию паприку, которая стала символом венгерской кухни. До появления паприки венгерские повара использовали укроп, хрен, майоран, розмарин, шалфей и лесные грибы. Сначала паприку готовили только крестьяне, представители высшего сословия выращивали ее в своем саду для украшения. Паприка стала альтернативой душистому перцу, когда цена на последний начала расти. Поэтому венгры сначала называли паприку «török ​​bors» (турецкий перец). В конечном итоге она почти полностью заменила перец в венгерской кухне в 19 веке. Турки во время своих набегов забирали всю домашнюю живность, кроме свиней. С тех пор блюда из свинины стали преобладать в венгерской кухне. Помимо паприки турки распространили в Венгрии помидоры, кукурузу и табак. И конечно турки привезли в Венгрию кофе. Венгры в ту эпоху называли кофе «черным супом».

Блюда традиционной венгерской кухни.

Gulyás - гуляш

Фото с сайта nosalty.hu
Фото с сайта nosalty.hu

Одно из самых популярных венгерских блюд. Это сытное рагу готовят из говядины, паприки, лука и картофеля. В разных регионах Венгрии есть свои вариации рецепта гуляша. Например, в некоторых регионах добавляют морковь, а в других — немного свинины. Однако чаще всего гуляш готовят из говядины.

Paprikás - паприкаш

Фото с сайта daringgourmet.com
Фото с сайта daringgourmet.com

Любимое блюдо многих венгров. Благодаря большому количеству паприки в блюде, оно имеет поразительно красный цвет. Помимо паприки добавляют лук, помидоры, чеснок и сладкий перец. Чтобы добавить блюду сливочный вкус в него добавляют сметану. Ну и конечно основным ингредиентом является куриное мясо, но в некоторых рецептах его заменяют на говядину.

Töltött Káposzta - голубцы

Фото с сайта lifesavvy.com
Фото с сайта lifesavvy.com

Голубцы распространены по всей Восточной Европе, а не только в Венгрии. Листья капусты отваривают, заворачивают в них начинку и тушат в густом томатно-сливочном соусе. Для начинки как правило используют свиной фарш, паприку и рис. Это блюдо особенно популярно во время праздников.

Meggyleves - вишневый суп

Фото с сайта vegavarazs.hu
Фото с сайта vegavarazs.hu

Может показаться что это десерт, но венгры едят его перед основным приемом пищи, как и любой другой суп. В его состав входит вишня, сахар и сметана. Подают этот суп холодным.

Lángos - жареные в масле лепешки

Фото с сайта dailynewshungary.com
Фото с сайта dailynewshungary.com

Хрустящие снаружи и мягкие внутри. Многие любят есть эти лепешки, с тертым сыром и сметаной.

Túrós Csusza - лапша с творогом

Фото с сайта lhongtortai.com
Фото с сайта lhongtortai.com

Это традиционное блюдо готовят из лапши и творога или различных творожных сыров. Также многие венгры любят добавлять в эту лапшу мелко нарезанный обжаренный бекон и сметану.

Больше традиционных венгерских рецептов в подборке.

Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить другие вкусные рецепты со всего мира!