На протяжении веков венгерская еда, как и ее культура, имела двойную идентичность, умело сочетая восточную пикантность с традициями Запада. Рецепты адаптировались под собственные вкусы, что предавало блюдам национальный колорит.
Ингредиенты венгерской кухни просты. Плодородная равнина и благоприятный климат создают прекрасные условия для выращивания вкусных овощей, фруктов и разведения домашнего скота.
За свою яркую историю венгерская кухня испытала влияние многих этнических гастрономий. Около 500 г. н.э. мадьярские племена поселились у реки Дон. Они познакомились с турками и болгарами и многому научились у них в кулинарии.
В те времена, как и сейчас, суп был очень важным блюдом в венгерской кухне. В супы обычно добавляли небольшие макароны круглой формы, тархоня. На сегодняшний день венгры в основном используют тархоня в качестве гарнира. Так же в традиционной венгерской кулинарии использовалось много зерновых, например, просо, овес, а позже и пшеница.
Поселившись в Прикарпатье, венгры включили в свой рацион свинину. Сегодня в Венгрии часто готовят блюда из свинины, особенно в деревнях, где почти каждая семья выращивает собственных свиней. Забивать и разделывать свиней принято зимой во время большого праздника под названием «Disznótor».
Больше всего на венгерскую кухню повлияло 150-летнее турецкое правление. Турки привезли в Венгрию паприку, которая стала символом венгерской кухни. До появления паприки венгерские повара использовали укроп, хрен, майоран, розмарин, шалфей и лесные грибы. Сначала паприку готовили только крестьяне, представители высшего сословия выращивали ее в своем саду для украшения. Паприка стала альтернативой душистому перцу, когда цена на последний начала расти. Поэтому венгры сначала называли паприку «török bors» (турецкий перец). В конечном итоге она почти полностью заменила перец в венгерской кухне в 19 веке. Турки во время своих набегов забирали всю домашнюю живность, кроме свиней. С тех пор блюда из свинины стали преобладать в венгерской кухне. Помимо паприки турки распространили в Венгрии помидоры, кукурузу и табак. И конечно турки привезли в Венгрию кофе. Венгры в ту эпоху называли кофе «черным супом».
Блюда традиционной венгерской кухни.
Gulyás - гуляш
Одно из самых популярных венгерских блюд. Это сытное рагу готовят из говядины, паприки, лука и картофеля. В разных регионах Венгрии есть свои вариации рецепта гуляша. Например, в некоторых регионах добавляют морковь, а в других — немного свинины. Однако чаще всего гуляш готовят из говядины.
Paprikás - паприкаш
Любимое блюдо многих венгров. Благодаря большому количеству паприки в блюде, оно имеет поразительно красный цвет. Помимо паприки добавляют лук, помидоры, чеснок и сладкий перец. Чтобы добавить блюду сливочный вкус в него добавляют сметану. Ну и конечно основным ингредиентом является куриное мясо, но в некоторых рецептах его заменяют на говядину.
Töltött Káposzta - голубцы
Голубцы распространены по всей Восточной Европе, а не только в Венгрии. Листья капусты отваривают, заворачивают в них начинку и тушат в густом томатно-сливочном соусе. Для начинки как правило используют свиной фарш, паприку и рис. Это блюдо особенно популярно во время праздников.
Meggyleves - вишневый суп
Может показаться что это десерт, но венгры едят его перед основным приемом пищи, как и любой другой суп. В его состав входит вишня, сахар и сметана. Подают этот суп холодным.
Lángos - жареные в масле лепешки
Хрустящие снаружи и мягкие внутри. Многие любят есть эти лепешки, с тертым сыром и сметаной.
Túrós Csusza - лапша с творогом
Это традиционное блюдо готовят из лапши и творога или различных творожных сыров. Также многие венгры любят добавлять в эту лапшу мелко нарезанный обжаренный бекон и сметану.