Если честно, самый-то вкусный сыр остался за кадром. Потому что мы его съели мгновенно, и был он глубокого желтого цвета, того самого, который принимает только супер долго выдержанный породистый сыр. Сыр тот был каменный и не резался, а кололся. И вкуса в нем было столько, что есть его было возможно только откалывая небольшие крупинки и рассасывая их во рту. Но и не есть было невозможно, это просто сырная аддикция какая-то.
Я растирала его языком по нёбу, и думала, что если бы мне кто-то в 2019 году сказал, что я привезу подобный сыр не из Голландии или Бельгии, а из Калининграда, я бы точно не поверила.
Так какой же сыр в Калининграде самый вкусный?
Я – человек, который отовсюду привозит только съедобные сувениры. Ну, почти.
Иногда конечно срываюсь на другие местные специалитеты вроде керамики, фарфора и чем там еще славится точка на карте, куда меня занесло.
Если меня спросят, что вкусного привезти из Калининграда, то кроме банального совета про марципан(кстати, дельный совет, я вечно тащу оттуда пол чемодана этого лакомства), я назову местную колбаску твердого копчения, конечно копченого угря(это основная часть моих затрат на покупки домой), и, как ни странно, сыр.
Сыр в Калининграде волшебный.
Но не весь.
В этот раз, кроме бесспорно топовой продукции сыроварни "Шаакен дорф", я рискнула попробовать рекомендованный мне "Тильзит-Рагнит".
Первое что насторожило — это когда в их корнере на рынке продавщица на каждый мой тык пальчиком в сорт сыра долго копалась в витрине со словами "ну этот я вам не дам, этот тоже". Я тогда подумала, какая хорошая. Посвежее, наверное, мне выбирает.
Может, оно и так.
Но истинный смысл этих слов мне открылся только дома, в Петербурге.
Вместе со вскрытыми упаковками их сыра.
Вспоров вакуум и решив вкусно позавтракать, мы круто обломались.
Все два куска сыра разных сортов отдавали плесенью. И на нюх и на пробу.
И не той правильной благородной, а самой обычной, которая про фактически испорченный продукт.
Если мне кто скажет, что я не понимаю в сыре, то для сравнения: ни в одной из четырех купленных у Шаакена упаковок различного сыра такого и близко не было.
А был только чистый, яркий, праздничный вкус очень хорошего и правильного сыра, который идеально приготовлен и выдержан.
Таким образом, в двух словах экономлю место в чемодане, деньги и нервы всех сыролюбов, везущих вкусные сувениры из нашего любимого эксклава: "Тильзит-Рагнит" отстой, а "Шаакен" это топчик.
Причем, что бы вы у Шаакена ни взяли, все будет превосходно. Молочное, сыры, марципаны, шоколад. Все.
Они просто красавчики, профессионалы и вообще маги-чародеи сырных дел.
Иными словами, у Шаакена весь сыр с родословной, а у Рагнита какой ни возьми, все бастард какой-то, претендующий на титул и наследство.
Теперь вы знаете все что нужно о вкусных сырах в Калининграде.
Наши. Несанкционные. Самые вкусные.
Ставьте лайк, если пост был полезен.
Фото и текст ©Аглая Ненаглей
Обязательно поставьте лайк и подпишитесь на канал, так вы точно не пропустите ничего интересного!
#тильзитрагнит #шаакен #калининград #сыр