Так говорила пожилая и очень опытная заведующая кафедрой будущим педагогам, а ныне - студентам, отправляющимся на преддипломную практику.
На самом деле, на мой взгляд, учить - не сложно, сложно сделать так, чтобы дети захотели учиться. То есть, найти общий язык, найти подход, заслужить уважение. Ну а дальше, как говорится, само пойдет.
На протяжении фильма "Это мы не проходили" (режиссёр Илья Фрэз по сценарию Михаила Львовского) зритель и будет наблюдать за тем, как будущие педагоги учатся тому самому, чего они "не проходили", а именно - выстраиванию отношений как с коллективом, так и с отдельными личностями (и не только с учениками).
Основные персонажи фильма "Это мы не проходили"
Главные герои здесь - две пары. Пара студентов - Лена Якушева (Наталья Рычагова) и Юра Рябинин (Борис Токарев) и пара восьмиклассников - Мила Ходзицкая (Татьяна Канаева) и Митя Красиков (Андрей Ростоцкий).
У Лены с Юрой, вроде как, отношения - их даже не хотят включать в одну группу практикантов, так как руководство опасается, что вместо практики будут амуры, но при этом девушка, не отвергаю полностью юношу, категорически заявляет, что замуж за него не пойдёт.
То ли кокетничает, то ли на скамейке запасных держит, то ли говорит это совершенно серьёзно, но слишком мягко.
А вот у восьмиклассников, наоборот, всё серьезно: у Милы врожденный порок сердца, обращаться с ней нужно как с хрустальной вазой, и Митя, хотя сам еще ребёнок, всё понимает даже лучше мамы девочки.
Не хочу дальше вдаваться в подробности, отмечу лишь, что противопоставление этих пар не случайно, оно нужно для того, чтобы зрителям стало понятно - почему Лена отвергает Юру Рябинина.
Она и раньше считала его пустышкой, ну а после практики, познакомившись с Митей, еще лучше увидела разницу между балованным инфантилом, лелеющим чувство собственной важности и взрослым человеком (которым, оказывается, можно быть и в 15 лет).
Генеральный конфликт фильма "Это мы не проходили"
Мне бы сегодня хотелось порассуждать о конфликте Лены Якушевой с завучем Галиной Петровной (Антонина Максимова).
Лене достаётся класс Галины Петровны на подмену и по предмету (биология), и на классное руководство.
Представляя класс, завуч ведёт себя совершенно бестактно, "проезжаясь" по и по Миле, и по Красикову. А дальше, как только преподавательница отлучилась, Митя и сам "представляет" себя неведомой нам хамской репликой.
Видимо, сценарист с режиссёром не знали, что придумать, а потому подали ситуацию глазами завуча: вот она отошла, а вот вернулась - класс гудит, возмущенный Дмитрием. Практикантка при этом не теряется, а предлагает задать вопрос, любой.
И ученик задает: "Чем отличается человек от животного?". Разочарование, честно говоря. Что тут провокационного? И в ответе самого парня нет ничего этакого.
Конечно, понятно, что нужно было показать Рябинина как личность, отрывающуюся, так сказать, от коллектива, но при этом не нарушить его положительности.
Но, вспоминая школьные годы, думаю, практически любой скажет, что на практикантов (тем более - в старших классах!) редко когда вообще обращали внимание. Говорит он что-то там - ну и пусть говорит, а все занимались своими делами.
Ну а уж каверзный вопрос учителю биологии если бы кому-то захотелось задать, то вариантов тут море, и это никак уж про разницу человека и животного. Не несущего, по большому счету, никакого смысла в данной истории.
Просто нужно было каким-то образом "сблизить" Красикова и Елену, дать им познакомиться, дать Елене вникнуть в проблему Милы.
Далее и вовсе нечто невероятное - завуч делает Лене замечание за то, что она позволяет некоторым ребятам пересаживаться кто куда хочет, а на следующий день Лена (мало чем в этой ситуации отличающаяся от подростка) предлагает всем сесть кто с кем хочет. Как будто назло.
Или ради самоутверждения?
Проблема с пересаживанием - слишком сильная натяжка
И вот еще штука какая с этим пересаживанием - как будто бы желая усилить неправдоподобность, исходно рассажены ребята вообще не так, как это было принято повсеместно. ибо, как правило, девочки с девочками сидели только тогда, когда мальчишек было существенно меньше.
Ну а чтоб в восьмом по своему желанию почти все ребята сели бы "парочками"... такое даже представить сложно. Ну, или мне достался не "любвеобильный" класс - у нас и в десятом от силы две-три пары было, а уж в восьмом?
Строго наоборот - "разнополую" рассадку поменяли бы на "однополую", сев с друзьями/подругами. Собственно, рассадку "мальчик-девочка" практиковали именно для того, чтоб болтали и отвлекались на уроках поменьше.
А дальше опять невероятное - Лена, которую продвигают как положительную героиню, совершает чудовищную бестактность, спрашивая у Вики (Людмила Лисова) почему та оказалась одна.
Какой бы ни была причина - она точно не из тех, которые приняты обсуждать публично, ибо Вика тут невольно показана изгоем: вроде как у всех есть поклонники, а у нее - нет. И даже подруг нет.
Понятно, что девочка слетела с катушек.
Непонятно другое - почему класс послушно пошёл у неё на поводу и согласился "подставить" практикантку.
Ведь такие, как Вика, действительно были, как правило изгоями, - мало кто захочет дружить с девочкой, которая по поводу и без бегает к завучу "общаться", являясь нескрываемой любимицей оного.
А тут - бац! Вика только рукой, что называется, махнула, и весь класс по мановению волшебной палочки согласился нагадить практикантке, которая вообще-то им симпатично.
И даже Митя с Милой промолчали!
Не верю...
Но фильм, тем не менее, отличный!
Да, эти нестыковки лично мне очень мешают, но при этом я считаю фильм весьма достойным. Хотя бы из-за того, что здесь есть попытка показать не отдельно учеников, отдельно учителей, а, условно говоря, школьный процесс в целом.
Где есть учителя, ученики, родители, но не сами по себе, а во взаимодействии друг с другом.
А еще я считаю, что главная идея фильма не в том, что "учить детей трудно", а в том, что имеет смысл не только их учить, но и учиться у них.
Тем более, что Митя Красиков в итоге оказывается взрослее всех...
(и тут тем более странно его "выступление" в начале фильма - я о вопросе про человека и животное)
Несколько интересных фактов о фильме "Это мы не проходили"
- Татьяна Канаева (Мила) на девять лет старше Андрея Ростоцкого (Митя), и она практически ровесница Борису Токареву (Юра Рябинин).
- Но Андрею Ростоцкому не 15 лет, а 18 - полагаю, именно за счёт этого удалось добиться "взрослости" героя: реальный восьмиклассник так бы не выглядел, даже самый талантливый.
- Паренек, интересующийся греющимся трансформатором (которому Юрий заламывает руку), - Андрей Войновский, очень известный в детстве актёр - он сыграл Борьку-Жилу в "Кортике" и Борю Збандуто в "Чудак из 5-го Б".
- Ученик Королёв ("мистер Смит") - Дима Николаев. Впервые он появился в кино в "Бриллиантовой руке", сыграв сына Горбункова (нет, на самом деле был эпизод годом раньше, но маленький). А последняя его кинороль в "Розыгрыше", там он Зорин-Кротов, поэт класса ("Выпьем с горя! Где же Грушко?")
- Фильм, который герои смотрят в Клубе моряков, не настоящий, а "иностранная актриса" на экране - Татьяна Веденеева.
- Стихи для обеих песен ("Студенческая" и "Если сердце чёрствое") написал сам автор сценария, Михаил Львовский, композитор - Ян Френкель, а исполнила Нина Бродская.
- Кстати, Михаил Львовский также автор слов песни "На Тихорецкую состав отправится", которую мы знаем по "Иронии судьбы".
- Съемки проходили, в основном, в Новороссийске, но вот кафе-стекляшка "Дельфин" - "родом" из Москвы.
- Также в фильме "Это мы не проходили" снимались Татьяна Пельтцер, Вера Васильева, Роман Ткачук, Люсьена Овчинникова, Евгений Весник, Юрий Катин-Ярцев, Владимир Зельдин, Раиса Рязанова и другие.