Многие люди считают, что «штамп в паспорте» не является залогом счастливой и крепкой семьи. В этой статье рассмотрим основные отличия между этими союзами с юридической точки зрения, чтобы каждый оценил преимущества и последствия, о которых нужно подумать как до свадьбы, так и после.
Совместная собственность. Имущество (машина, квартира, дача, акции и т.д.), приобретенное супругами в период брака, будет считаться их совместной собственностью. В случае развода обычно все это имущество будет разделено пополам, равно как и кредиты. Сожители при расставании обычно уходят с тем, что было оформлено на его имя.
Материальные гарантии. Супруги обязаны материально поддерживать друг друга в период брака и после его расторжения. Права на алименты имеются у следующих супругов: нетрудоспособных, ухаживающих за общим ребенком до 3 лет или ребенком-инвалидом. В неофициальном браке никто из них не обязан содержать другого, даже в случае беременности или нетрудоспособности.
Дети.Ребенок, рожденный в браке, автоматически получает двух родителей. А у них появляются права воспитывать ребенка и обязанности по его содержанию. В дальнейшем не нужно доказывать факт отцовства для взыскания алиментов, признания иждивенцем с целью получения пенсии по потере кормильца или решения вопросов о вступлении ребенка в наследство. Если брак не зарегистрирован, то у родителей и детей могут возникнуть проблемы, каждый факт необходимо будет устанавливать в суде.
Наследство. Супруги являются наследниками друг друга, если завещание или наследственный договор не установит иное. Сожитель умершего гражданина не является его наследником по закону, если он не написал завещание либо не заключил с ним наследственный договор.
Налоги и налоговые вычеты. Если муж/жена подарил квартиру, автомобиль, акции и т.п. своему супругу, то платить НДФЛ со стоимости подарка не нужно. Однако, если сожитель подарил это другому партнеру, то тут придется платить НДФЛ со стоимости подарка. Налоговый вычет по расходам на лечение или страхование гражданского партнера не предоставляется, в отличие от супругов.
Гарантии в суде. Супруг имеет право отказаться давать показания против своего мужа/жены. У сожителя такая возможность не предусмотрена. Отказ от дачи показаний влечет уголовное или административное наказание.
Здоровье. Супруги имеют право на получение информации о состоянии здоровья второго супруга, а также могут навещать больного в отделениях интенсивной терапии и в реанимации. У гражданского партнера такого права нет.