Найти в Дзене
Угол атаки

Как 20-летний Владимир Путин разобрался на автобусной остановке с пьяным «быком»

Владимир Путин, как ни крути, нравится это кому-то или нет, является самым популярным и влиятельным человеком на планете Земля. Влиятельный в том смысле – как сильно он влияет на мировые процессы своими решениями. Ни одному политику, суперзвезде кино или спорта и не снилось то внимание, которому уделяют ВВП всемирные масс-медиа. Разве что Дональд Трамп мог бы поспорить, да и то вряд ли.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Сейчас уже трудно представить, но каких-то 35-50 лет назад он был простым смертным, ездившим в трамвае или автобусе, стоявшим в очереди за пивом или спокойно сидящим на лавочке в парке с мороженым или семечками. В обычной маечке, без кучи камер и охраны вокруг. И если бы вдруг изобрели машину времени, то, думается, одним из главных желаний хронотуристов, по крайне мере, - российских, была бы встреча с юным Путиным на какой-нибудь питерской улочке какого-нибудь 1972 года.

В юности и молодости Путин, по воспоминаниям друзей, был парнем довольно резким и даже дерзким. Совершенно не боялся драк и мог за себя постоять. Разумеется, это было связано с тем, что он много и упорно занимался дзюдо и самбо, добившись к 26 годам звания мастера спорта СССР по этим двум видам единоборств. Но и философия у него была соответствующая – боевая. В анналы, так сказать, истории вошла его фраза, сказанная на заседании Валдайского клуба лет 7-8 назад о том, что в молодости, когда ему становилось понятным, что драки не избежать, он бил первым.

Нравы, царившие в ленинградских дворах в 1950-60-х годов среди подростков были довольно жесткие. Советская детвора тогда отличалась воинственностью – нынешняя ей в этом смысле не чета. Юный Путин часто имел дело с уличной шпаной, и контакты эти далеко не всегда ограничивались только словесными дуэлями.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В первой запомнившейся Путину драке ему изрядно досталось. Вова решил показать свою удаль на тщедушном, как ему показалось, пареньке. Тот задал будущему президенту России какой-то вопрос, а в ответ последовало что-то неадекватно неуважительное. Паренек тут же надавал задире хороших тумаков, и Путин ничего не смог с этим поделать: оппонент оказался сильнее, да еще, как выяснилось, и старше. Из ситуации юный Вова вынес жизненный урок: не делать выводов о человеке исходя из каких-то первых впечатлений.

Добившись к 20 годам успехов в единоборствах, он стал гораздо увереннее в своих силах, но и прибавилось ответственности. Просто так, ради какого-то самоутверждения, он свои навыки не применял. Только по необходимости. Один такой эпизод произошел в начале 1970-х. К тому моменту уже мастер спорта по самбо Владимир стоял вместе с приятелем на автобусной остановке. И к ним подкатил некий пьяный субъект, здоровый и наглый.

Хоть это и был ранний этап развитого социализма, романтичное и вроде как доброе время, воспетое в великолепных советских фильмов той эпохи, но разного рода маргинального и агрессивного элемента хватало и тогда. Так вот, пьяный тип начал на ребят, что называется, наезжать. Уж неизвестно, какой диалог состоялся между ним и студентами, но известно, чем он закончился: одним резким отточенным броском Путин амплитудно швырнул мужика – с такой силой, что тот аж улетел в придорожные кусты. Лишь только успели мелькнуть в воздухе пятки.

Вот таким был парнем наш президент.