Найти тему
Родина на Неве

О том, как Луна оказалась горячей точкой

Давайте уже прямым текстом: Индия на Луне, а наш красивый замах пропал даром. И если честно называть вещи своими именами, не прикрываясь вежливыми формулировками дипломатического корпуса, то это наше фиаско. Обидно? Не то слово! Особенно, когда озвучиваются цифры стоимости лунной программы Индии.

Весь бюджет индийской миссии «Чандраян-3» составил 75 миллионов долларов. Для сравнения бюджет съёмок американского кино “Интерстеллар” составил 167 миллионов долларов. Ну и раз уж мы тут начали честный разговор, то давайте сравним с цифрами, которые есть по лунной программе «Роскосмоса». Запуск провалившейся миссии «Луна-25» стоил 137 миллионов долларов. Немножко дешевле американского кино. Ну и раз уж мы тут начали сравнивать с кинематографом, то первый в мире фильм со съёмками в космосе, для чего на орбиту слетала исполнительница главной роли Юлия Пересильд и режиссёр картины Клим Шипенко, наш «Вызов», обошёлся в 12 миллионов долларов.

С цифрами пока закончили, переходим к вопросам политико-технологическим. Как получилось так, что наша с вами сверхдержава, уже бывавшая на Луне, вдруг не смогла прилуниться? На этот вопрос ответили учёные, работавшие над программой после того, как станция «Луна-25» приказала долго жить где-то на лунной орбите. Во-первых, и сама станция «Луна-25» оказалась долгостроем, запуск которого откладывался много раз, и лунная программа нашей страны прибывала в забвении долгих 50 лет. Нет, космические планы у нас были огромные. И даже совместные с американцами и японцами. Но вот в качестве самостоятельной лунная программа не работала.

А у индийцев работала. Ещё обиднее становится от того, что индийцы отказались от сотрудничества с американцами в своей космической программе ещё в 90-е годы. Сотрудничали с СССР, а позже с Россией. Но в конце 2000-х «Роскосмос» после неудачи российской межпланетной миссии «Фобос-Грунт» признал свою неспособность продолжать сотрудничество с миссией «Чандраян». Индия начала работать самостоятельно в частичном партнёрстве с Японией. «Чандраян-2», разработанный в партнёрстве с Россией, разбился, совершив жёсткую посадку на Луну, а самостоятельный проект «Чандраян-3» стал мировым триумфом.

Стоит отметить, что финансирование у всех индийских космических программ более чем скромное. Индия вывела в частный сектор часть разработок. В качестве подрядчиков выступают свои же индийские учёные, которые начинали работать в государственной корпорации, а потом организовали свои частные компании. А что же мы?

А у нас всё начало стремительно разваливаться вслед за Советским Союзом. Подтачивали великие достижения державы идеологические черви. Наша, так сказать, интеллектуальная элита — интеллигенция источала брезгливую иронию в отношении советской космической политики. Те, кто постарше, наверное, помнят строчки авторства Юрия Визбора: «А ещё мы делаем ракеты, а также в области балета мы впереди планеты всей». Ну а когда железный занавес рухнул, в выражении либеральных чувств уже никто не стеснялся.

Реформаторы во главе с Егором Гайдаром тараном сносили все без исключения технологические достижения державы, превращая в ничто выдающиеся достижения русской инженерной школы, научных разработок. Массово закрывались институты, конструкторские бюро, заводы, испытательные полигоны и даже космодромы.

Дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт Светлана Савицкая вспоминает: «Неслучайно, они (американцы) разваливали нашу космонавтику руками горе-демократов, которые пришли к власти в 1991 году. Я вспоминаю, как Егор Гайдар, которого некоторые комментаторы объявляют чуть ли не спасителем Отечества, одним из первых своих решений, ещё до развала Советского Союза, прекратил финансирование ракетно-космической отрасли, и в течение десяти дней отрасль не финансировалась, и нам стоило огромного труда разблокировать это решение. И сегодня, когда наследники Гайдара работают в финансово-экономическом блоке правительства, нам есть за что опасаться». А наследники действительно работают. Никаких серьёзных кадровых решений в околоправительственных кругах после введения санкций у нас в стране не произошло.

Была большая надежда, что вся эта либеральная поросль сгорит в очистительном пламени СВО, бесславно закончив свои карьеры, но нет. Всё тот же «эффективный менеджмент», ориентированный на Запад, остался на своих местах. И тут уместно вспомнить откровения самого Егора Гайдара, которые он прямо, не скрываясь, излагал в своей же книге «Гибель империи». Гайдар пишет, что для того, чтобы развалить сверхдержаву и поставить её в зависимость от западных конкурентов, необходимо долгое время рекрутировать особо некомпетентных людей в правительство этой страны.

Так за несколько десятилетий мы и пришли к разрушенным ангарам с шаттлами «Буранов», которые теперь фотографируют блогеры всего мира, приплясывая на костях наших космических программ. Так мы наблюдаем теперь, как фирма «Сьерра Невада» запускает крылатые корабли «Дримчайзер», не скрывая того, что они созданы на базе советских разработок кораблей «Бор». Они даже внешне практически идентичны.

И вся страна всё ещё очень ждёт, что события, начавшиеся после 24 февраля 2022, вернут России её заслуженную славу, очистят от либерального истеблишмента все этажи управлении страной. И, может быть, гибель «Луны-25» окажется не напрасной. Ведь нельзя терпеть фиаско, когда делаешь заявления о технологическом суверенитете. И вся страна верит, что произойдёт это быстро. Потому что за минувший год под санкциями мы смогли не погибнуть, удержать экономику и банковскую систему, найти достойных союзников. И пусть у нас будет год за десять. Ведь никто не сомневается, что есть в стране талантливые умные люди, создающие уникальные научные проекты.

Ну а пока мы догоняем сами себя и свои же научные достижения, индийцы выяснили, что на южном полюсе Луны может припекать. «Чандраян» сделал первые замеры температуры лунного грунта и выяснил, что на глубине восьми сантиметров под поверхностью температура достигает 60 градусов по Цельсию. Тем, кто будет строить лунную станцию для людей, которые потом полетят с Луны на Марс, придётся жарко.

Юрий Иванов