Межведомственная рабочая группа по регулированию режимов работы Миасско-Челябинской водохозяйственной системы для обеспечения водоснабжения Челябинска приняла решение о перекачке воды из Долгобродского водохранилища на реке Уфа в обмелевшее Аргазинское водохранилище.
Об этом говорится в ответе Министерства экологии Челябинской области на запрос депутата из Челябинска Елены Вахтиной.
«По итогам заседания МРГ для покрытия дефицита воды в Аргазинском водохранилище и обеспечения водоснабжения Челябинска и Челябинской агломерации принято решение о переброске воды из Долгобродского водохранилища в Аргазинское. В настоящее время правительством региона решается вопрос о финансировании данного мероприятия», – говорится в ответе за подписью замминистра экологии Сергея Лаврова.
По информации Челябинского ЦГМС, уровни воды водоемов Урала испытывают многолетние колебания разной амплитуды и продолжительности и в основном зависят от количества выпавших осадков. В результате маловодных годов произошло снижение объемов запасов воды в реках, водохранилищах и озерах Челябинской области. Ярко выраженный маловодный период наблюдается уже 7 лет, самый критичный уровень падения наблюдался в 1970-х годах, но после водность озер восстановилась. Сейчас вновь наблюдается неустойчивый водный цикл, отметили в Минэкологии.
Отметим, в маловодные годы конца прошлого века организовывали Долгобродское водохранилище на реке Уфа и Кыштымское водохранилище на реке Кыштым с комплексом гидротехнических сооружений по переброске воды в бассейн реки Миасс (Аргазинское и Шершневское водохранилище). Запустили Долгобродский канал в 2019 году. Напомним, в мае жители региона сообщили о резком обмелении Аргазей, падение уровня воды составило почти 40 см.