Найти тему
Тимур Юсупов | СМЫСЛЫ

Как ревность влияет на человека?

Как ревность влияет на человека?

 

Кто любит не на всю жизнь — любит не по настоящему.

Древняя мудрость

 

Кто любил тот и ревновал. В наше время активного продвижения западных ценностей, когда вокруг супружескую неверность выдают за норму, быть верным и не ревновать — уже лёгкая степень героизма.

Для того, чтобы понять, как ревность влияет на человека, определим основные причины ревности. Люди ревнуют из-за того, что:

— Нет устойчивого доверия любимому человеку.

— Нет уверенности в себе, сравнения с другими порождают ощущения неполноценности.

— Вторая половина, осознанно или нет, даёт поводы для ревности.

— Средства массовой информации порождают неуверенность, программируя психику на появление подозрений для ревности.

Традиционная семья подразумевает доверие и верность в отношениях. Захочет ли девушка создать многодетную семью, если она не уверена в муже, если у неё есть подозрения в том, что он может от неё уйти, оставив с детьми? Захочет ли мужчина выстраивать серьёзные отношения с девушкой, если есть сомнения, что она будет ему верна?

Следовательно, то что повышает доверие в семье — содействует сбережению семьи и укреплению отношений. То, что не содействует повышению уровня доверия — разрушает семью. Это железобетонная логика. И тот, кто говорит, что ревность способствует укреплению семьи — заблуждается несознательно, либо сознательно содействует разрушению традиционных семейных ценностей.

При этом, пытаться с помощью ревности укрепить отношения — всё равно, что тушить пожар дровами. В краткосрочной перспективе это может дать какой-то ожидаемый эффект, но в долгосрочной перспективе ревность разрушает отношения. Поэтому следствие ревности — конфликты, недоверие, подозрения, ухудшение отношений и их разрыв.

Более того, можно задать вопрос: как называют того, кому сознательно нравится заставлять другого страдать? Садист? Мы знаем про "муки ревности", про те страдания, которые причиняет ревность. Кто заставляет любимого человека ревновать, выдаёт в себе признаки конфликтной личности. Потому что ревность — это повод для конфликта. Человек, который бережно относится к психике ближнего, не будет сознательно создавать поводы для ревности.

Примечательно, что в словаре русского языка, кроме того определения, что ревность — это сомнение в чьей-то любви, верности, приводится второе, устаревшее значение: заботиться о чём-либо, проявлять усердие, рвение в отношении чего-либо. Вот и получается, что, например, девушке не хватает заботы, внимания, и она, своим поведением, создаёт причину для того, чтобы молодой человек более ревностно относился к проявлению своей любви.

Любопытно, что с давних времён все знают, что дружба между мужчиной и женщиной возможна только в случае, если они друг другу в сексуальном плане совершенно не привлекательны, но и такая дружба слабеет при наступлении ночи, или воздействии алкоголя. Поэтому искренний друг противоположного пола — явление крайне редкое и имеет основания для подозрений. Встреча с другом — распространённая причина ревности.

Как на человека влияет ревность? Во многих случаях человек теряет покой, становится раздражительным, тревожным, неуравновешенным, подозрительным, обидчивым, агрессивным. Ревнующий вынашивает планы о мести и может начать мстить. Получается, что ревность перерастает в настоящую войну. Страдать с переменным успехом точно будут оба: и тот, кто провоцирует ревность, и тот, кто ревнует.

Чтобы любящим убрать причины ревности, следует поговорить и прямо обсудить вопросы, не дающие покоя. Лучше один раз хорошо и основательно всё обсудить, чем мучиться месяцами. Можно договориться, что лучше делать или не делать, чтобы лишний раз не доставлять беспокойства и повод для волнений любимому человеку.

В результате мы получили, что ревность — это ржавчина, которая появляется на союзе мужчины и женщины. Если ревность не устранить, то останется только вопрос времени, когда этот союз распадётся. 

Поэтому будем относиться друг к другу бережно!  

 

_____________ 

Вместе создаём справедливое будущее! 

 

#концептуальнаяпсихология #conceptualpsychology #психологическийсуверенитет #концепцияпсихологии #КП_Юсупов_11

_____________

Тимур Рафаилевич Юсупов,

ведущий познавательной программы «Смыслы будущего»,

автор курсов по управлению, психологии, научному саморазвитию,

специалист в сферах управления, психологии, национальной безопасности