Статья является авторской версией статьи "Беспилотники атаковали Псков. Кто их туда привёл?", опубликованной в еженедельнике Звезда.
Печатается с разрешения редакции
Сегодня ночью ВСУ нанесли удар беспилотными летательными аппаратами по ряду целей на территории России. Можно предположить, что это обещанная на день независимости Украины от совести и разума «массированная атака дронов». Совершенно очевидно, что это скоординированный удар. Он наносился одновременно по целям в Брянской, Тульской, Орловской, Калужской областям, Севастополю, Рузскому району Московской области. А в районе Севастополя ещё и совершена попытка высадки десанта из 50 человек на быстроходных катерах.
Результативность ударов различная. В основном, как и всегда, катера с десантом потоплены, все беспилотники сбиты – три над Брянской и по два над Орловской и Калужской областями. Однако в Пскове врагу определённо удалось добиться некоторого успеха.
Как сообщил телеграм-канал ТАСС:
Четыре самолета Ил-76 повреждены в Пскове после атаки беспилотников на военном аэродроме, сообщили нам в экстренных службах.
"В результате атаки беспилотников повреждения получили четыре самолета Ил-76. Начался пожар, огнем охвачены два воздушных судна", — сказал собеседник нашего агентства.
Два, а не четыре, обратите внимание. А то начались перевирания – «уничтожены четыре Ил-76». Сгорели два, а по двум возможности по ремонту нужно ещё оценить.
В пабликах начали писать: «Сейчас массовый налёт смешанными «роями» беспилотников по территории России.»
У страха глаза велики, но это, уважаемый читатель, не рой. Даже в Пскове, где был самый мощный удар, говорить о «рое» не приходится. Да, несколько беспилотников там были. По некоторым данным 20. Но это не рой. Как сообщил председатель движения "Мы вместе с Россией" Владимир Рогов, в налёте участвовали 20 беспилотников все они летели последовательно с одного направления с равными временны́ми интервалами. Жаль не уточнил, с какого. Это оставляет широкое поле для фантазий разных комментаторов.
Все они обращают внимание: расстояние от Черниговской области Украины до Пскова порядка 670 км. А от Эстонии 40 или от Латвии 70. На этом основании делается предположение, что запуск БПЛА был осуществлён с территории этих сопредельных государств.
Возможные маршруты БПЛА, атаковавших аэродром в г. Псков.
Но это совсем не обязательно. Аэродром находится на юго-восточной окраине города, то есть, если дроны запускались с севера или запада, то они должны были пролететь над городом. А мы пока не слышали сообщений об этом. В то же время БПЛА типа Бобёр, которые уже прилетали в Москву, потенциально могли бы преодолеть 700 км. Что по прямой через Беларусь, что в обход её через смоленскую область. Заявленная их дальность – 1000 км.
Украинский БПЛА Бобёр. Дальность до 1000 км, БЧ кумулятивная типа К3-6 масса около 5 кг.
Обращает на себя внимание тот факт, что в Пскове отмечалась активная стрельба из стрелкового оружия. Что можно сказать об этом?
Как выглядит охрана военного аэродрома? Не звоните «куда надо», я секретов не раскрываю.
В мирное время, когда идут плановые полёты, у самолётов работают техники, заправщики и др, специалисты, суетится разная спецтехника, уходят к старту и возвращаются на стоянку самолёты, караул занят только охраной периметра. Ставка на технические средства охраны и разные ограждения – от простого бетонного забора «в ромбик» до «спирали Бруно». На стоянках охраны нет. По окончании полётов, дежурным по части стоянки сдаются караулу. Однако маршруты часовым нарезаются достаточно протяжённые и их совсем не много. Но это в мирное время и на военном аэродроме.
Сейчас же время не совсем мирное. Да и аэродром совместного использования – военной и транспортной авиацией. В совместном использовании, очевидно, и хранилище ГСМ. Можно не сомневаться, что охрана была усилена. И частным охранным предприятием, и милицией, и военными.
К чему я это говорю? Были сообщения, что ведётся интенсивный автоматический стрелковый огонь. Утверждается, что таким образом пытались сбить эти дроны. Но послушайте, кажется, я выше объяснил, что охрану аэродрома могли осуществлять всего несколько вооружённых человек. Беспилотники последовательно, один за другим выходили на аэродром. По одному и тому же маршруту. А эти несколько человек находились в сотнях метров друг от друга. Одновременно видеть БПЛА могли видеть максимум двое. Интенсивный огонь от двух стрелков?
Да и куда они могли стрелять? Находясь на ярко освещённом аэродроме, они обнаруживали дроны, вылетающие из темноты? Вполне возможно, что это была перестрелка с ДРГ, которая под шумок пыталась проникнуть на аэродром. Введённый в Пскове план «Эдельвейс», который предназначен для борьбы с террористической угрозой, подтверждает это предположение. Либо именно эта ДРГ, а то и группа агентов СБУ запускала дроны из ближайших кустов. Тогда понятно, почему они шли по одному маршруту, и понятно, почему выдерживался интервал. Проведя один аппарат, диверсант запускал следующий.
Вот схема аэродрома и поражённых объектов.
Схема аэродрома «Кресты»
Обратите внимание – спутниковая съёмка аэродрома проведена 24 июня. Свеженькая.
Точку съёмки оказалось совсем нетрудно вычислить. Помог вот этот кадр из распространившегося видео и немного дедукции.
Очень характерный дом, его нетрудно оказалось найти. Перед ним, ближе к вам, читатель, стоит девятиэтажка, из которой и велась съёмка. Причём снимавший несколько раз поднимался на этаж выше. На более поздних кадрах уже видна крыша дома, стоящего за проезжей частью.
Дальше сопоставление вот этого кадра с картой, на которой указана точка съёмки, позволило понять – справа горит склад ГСМ, слева один или два самолёта.
Вывод.
Сопредельные государства вряд ли бы пошли на предоставление своей территории для запусков дронов самолётного типа. Судно в Балтийском море, конечно может быть использовано как стартовая площадка, но лететь дронам от него пришлось бы 220-250 км. Это уже должны были бы быть большие аппараты, а двадцати большим понадобилась бы большая палуба. А вдруг российская ПВО или какой-то наш корабль засекут это? Вычислить какое судно находилось под точкой появления дрона на экране радара не составило бы большого труда.
Преодолеть 750 км через зону ПВО России уже не раз доказывавшей свою эффективность в борьбе с такой напастью? В том числе и в этот раз. Ну может и удалось бы. Одному-двум, но не двадцати.
Пока миру не предъявлены обломки БПЛА, я буду считать, что это были дроны коптерного типа, запускавшиеся с небольшого расстояния от аэродрома. Только таким способом можно было бы прорваться к аэродрому двадцати аппаратам. Когда они запускаются «в упор» ни Панцирь, ни «большая» РЭБ сделать уже ничего не могут, а дронобойки могло не оказаться под рукой у охраны.