Здравствуйте! Точно так и было. Работала над сложной заявкой, поиски меня приводили не пойми куда (как обычно). Я доходила до какого-то пункта, потом останавливалась и возвращалась к заявке. Читала её снова внимательно и понимала, что снова забрела слишком глубоко и отклонилась от маршрута. :-)))
Про заявку пока ничего не скажу (про неё отдельно), а вот про приступ ностальгии поделюсь. Я много где и чему училась, но музыкальные занятия в культпросветучилище были самыми незабываемыми. Об этом как-то уже рассказывала, но это было так давно...
И вот когда искала очередную песню прошлых лет, набрела на видео родного питерского училища, в котором кратенько представлена его история.
В мае Ленинградский областной колледж культуры и искусства (так теперь называется культпросветучилище, в котором когда-то училась я) праздновал 85-летие.
Когда я поступала, в училище уже давно открылось отделение народных инструментов. Если честно, мне очень хотелось попасть на хоровое, но почему-то в приёмной комиссии меня уверили, что без музыкального образования туда не берут, а вот на народные инструменты можно. :-))) И я подала туда документы.
Мечта стать певицей не сбылась. :-))) Наверное, это была ошибка, потому что и на хоровом были ребята с нуля (в плане музыкального образования), но судьба всегда была ко мне благосклонна. Нисколько не жалею, что попала именно туда, а годы учёбы вспоминаю только с благодарностью.
Хорошо помню, что сначала подписывала тихонько (от преподавателей) на ладах домры и балалайки ноты, а в нотных тетрадях подписывала "до", "ми" и т.п. Было сложно на первых порах. Но потом всё получилось. И ноты стали узнаваемыми, и инструменты покорялись.
Сердце замирает, когда слышу знакомые произведения, которые когда-то мы, молодые и полные надежд, играли в оркестре.
А в домру и балалайку влюбилась навсегда. На них можно сыграть всё, что вы захотите, даже современные хиты.
Сегодня хочу вспомнить выступление Алексея Архиповского на открытии "Евровидения" в 2009 году. Помните такой момент? Тогда этот конкурс был ещё относительно приличным.
Ну вот, я снова отвлеклась (неудивительно уже), продолжаю. А потом на сайте mail.ru попался альбом с фотографиями Алдияра Шонаева - студента нашего училища, которого лично я не помню.
Он учился на курс младше меня (насколько я поняла по фотографиям), и вдруг такая находка:
Пришлось признаться, что это я. А фото загружено 4 июня 2008 года. И как оно попало к Алдияру, непонятно. Мне кажется, я своё изображение никому не дарила. :-))) Ну вот, всего-то прошло 15 лет, как спросил, ответ есть. Это я.
Мы с ребятами на курс ниже встречались, когда играли в сводных оркестрах. К сожалению, видео тех лет в нашем исполнении не сохранились, поэтому приходится показывать чужое.
Но это, наверное, ещё лучше, потому что такого высокого исполнительского мастерства мы не достигли. :-)))
Арам Хачатурян. Танец с саблями из балета "Гаянэ". Играет Оркестр русских народных инструментов "Боян". Художественный руководитель - Полетаев Анатолий.
Да, потянуло на воспоминания, сама не ожидала. Ну бывает и такое. А ведь всё произошло не совсем так, как планировала раньше.
В школе, когда настало время определяться с профессией, я решила связать свою жизнь с иностранными языками. Ну и готовилась соответственно. Хотя петь всегда любила, потому и научилась играть на гитаре.
На прогулки убегала прямо через окно (жили на первом этаже). Жили в далёком городке Усолье-Сибирское. Там был при ДК самодеятельный ВИА, я немножко играла и пела на танцах.
А после 10-го класса на самолёт - и в Питер! Поступить в вуз с первого раза не удалось, но возвращаться домой из Ленинграда очень не хотелось - тогда у меня уже возникла любовь к этому прекрасному городу, которая никогда не пройдёт.
Полистала справочник для средних учебных заведений и нашла то, о чём мечтала с детства, - место, где учат нотам и игре на инструментах. Когда мама узнала, что я поступила в культпросвет, очень сильно удивилась. Оказывается, она сама с этого начинала. Училась на хоровом отделении, но потом судьба развела её с музыкой, а я и не знала об этом.
При поступлении для меня было только прослушивание по специальности (другие экзамены пошли по вузовской справке, там мне вписали оценки). Определили, что слух есть. Я, кстати, до сих пор в этом сомневаюсь. :-)))
А через три года стала серьёзной девушкой с дирижёрской палочкой в руках. :-))) Обратите внимание: на заднем плане вместе со мной дирижирует мой преподаватель Татьяна Геннадиевна Дугушина.
Оказывается, она до сих пор преподаёт и у неё есть своя страничка в сети ВК!
Помню всех преподавателей, благодарна за эти замечательные годы учёбы. А петь... можно ведь для себя, как умеешь, как чувствуешь.
Песня из кинофильма "Розыгрыш". Авторы: Александр Флярковский и Алексей Дидуров.
Сама не пойму, зачем это написала, но ведь некоторые читатели говорят, что автора в блоге мало. А за окном идёт дождь - самое время для воспоминаний.
Решила поделиться. Вы тоже делитесь. И воспоминаниями, и фотографиями. Всем интересно.
Спасибо, что прочитали!