Готовлю тренд осени – лечо.
Лечо - это традиционное летнее блюдо балканской и восточно-европейской кухни, которое завоевало популярность во всем мире.
Считается, что родиной лечо является Венгрия. Первые упоминания об этом блюде относятся к 18 веку. Тогда его готовили из жареного лука, мелко нарезанных овощей и пряностей. А название "лечо" произошло от венгерского слова "lecsó", что означает "жареный". Со временем рецепт лечо претерпел изменения - в лечо стали добавлять помидоры, болгарский перец, чеснок, паприку. Эти ингредиенты придали ему яркий насыщенный вкус и красивый цвет.
В 19 веке блюдо распространилось на Балканы, в Румынию, Сербию, Болгарию. Каждая страна внесла в рецепт свои нюансы. В Россию лечо попало в советское время и сразу полюбилось за простоту приготовления и сытность. С тех пор оно прочно вошло в рацион как вегетарианское блюдо.
Готовим:
Традиционный рецепт лечо:
Ингредиенты:
Помидоры мясистые – 1 кг.
Болгарский сладкий перец – 3 штуки,
Лук репчатый – 2 штуки,
Чеснок – 3 зубчика,
Томатная паста – 3 ст. ложки,
Растительное масло – 3 ст. ложки,
Сахар – 1 ч. ложка,
Соль, перец и зелень – по вкусу
Приготовление:
1. Помидоры моем, нарезаем дольками.
2. Лук и перец нарезаем кубиками. Перец предварительно очищаем.
3. Разогреваем растительное масло на сковороде. Обжариваем лук и перец 5 минут.
Лучше брать ароматное масло. Тогда лечо получится вкуснее.
4. Добавляем измельченный чеснок, обжариваем 1 минуту до золотистого состояния.
5. Кладём нарезанные помидоры, томатную пасту, сахар, солим, перчим.
6. Тушим на медленном огне 30 минут, при этом постоянно помешивая.
При подаче посыпаем зеленью.
Ещё есть отличный рецепт лечо с баклажанами:
Ингредиенты:
Помидоры мясистые – 0,5 кг.
Баклажаны – 0,3 кг.
Красный болгарский перец – 1 штука,
Лук репчатый – 1 штука,
Чеснок – 3 зубчика чеснока,
Томатная паста – 3 ст. ложки,
Растительное масло – 4 ст. ложки,
Сахар – 1 ч. ложка,
Соль, перец и зелень по вкусу
Приготовление:
1. Помидоры нарезаем дольками, баклажаны - кубиками.
2. Лук и перец мелко шинкуем.
3. Разогреваем масло на сковороде. Обжариваем лук и перец.
4. Добавляем баклажаны, обжариваем 5 минут.
5. Кладём помидоры, томатную пасту, сахар, соль и перец поочередно.
6. Добавляем чеснок, тушим на медленном огне 30 минут.
7. Перед подачей посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Баклажаны придадут лечо насыщенный вкус и плотную консистенцию.
Вот интересный рецепт необычного лечо с нетрадиционными ингредиентами:
Ингредиенты:
Помидоры мясистые – 0,5 кг.
Красный сладкий болгарский перец – 1 штука,
Зеленый сладкий болгарский перец – 1 штука,
Цуккини – 2 штуки,
Луковица – 1 штука,
Чеснок – 2 зубчика,
Томатная паста – 1 ст. ложка,
Растительное масло – 3 ст. ложки,
Мёд – 1 ч. ложка,
Базилик – 3 веточки,
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Нарезаем помидоры и перец кубиками, цуккини - полукольцами.
2. Далее обжариваем на масле лук и чеснок.
3. Добавляем перец и цуккини, обжариваем 5 минут.
4. Следом кладём помидоры, томатную пасту, мёд, соль и перец.
5. Всё тушим на медленном огне 20 минут.
6. За 5 минут до готовности добавляем мелко нарезанный базилик.
7. Подаём лечо теплым, посыпав сверху базиликом.
Необычные ингредиенты придадут блюду новые интересные нотки.
Приятного аппетита!
Попробуйте, и у Вас обязательно всё получится!
Поделитесь своими мыслями в комментариях!
Ставьте лайк!
Подпишитесь на канал ❤️, потому что здесь вкусно