Многие владельцы собак, а некоторые и кошек (о них речь пойдет в другой статье), выгуливают питомцев, по традиции, около часа гуляя с животным на поводке по одному маршруту около ближайшего дома, парка, пустыря. И это с учетом времени, затраченного на дорогу от дома и обратно. Недавно и я гуляла так со своим годовалым псом Диком. Однако, как оказалось, делала это не совсем правильно.
Как же выгуливать собаку так, чтобы и хозяин и животное были довольны совместной прогулкой?
1. По времени прогулки:
Обязательно выходить на улицу со взрослым питомцем нужно не менее 2 раз в сутки. Промежутки не должны превышать 12 часов, особенно, если животное живет в доме. Для энергичных собак, например, хаски, такс, терьеров, доберманов, спаниелей, бассет-хаундов, биглей, просто активных двориков и гончих пород. Этим непоседам необходимы трех-четырехразовые гуляния с хорошей физической нагрузкой для поддержания их нормального физического и эмоционального состояния. А если у Вас нет возможности часто и подолгу гулять с собакой, лучше взять в друзья породы, выведенные специально для домашнего содержания.
2. В какое время суток:
Точного графика нет и не может быть. Все зависит от свободного времени владельца, породы собаки, погодных условий и других обстоятельств. Кто-то совершает долгие прогулки с любимцем утром, кто-то вечером перед сном. А остальные выгулы, менее продолжительные, в разное время в течение дня.
Но есть правила, которых необходимо придерживаться:
- Старайтесь менять маршрут движения каждую прогулку, иначе питомцу станет не интересно гулять - он уже все здесь знает и нового ничего нет;
2. Обеспечьте собаке полноценную физическую нагрузку, которая поможет
снять напряжение, накопившееся за время нахождения дома без
особого движения. Нагрузка зависит от породы собаки, состояния
здоровья, возраста и других факторов. Просто присмотритесь к своему
питомцу, и поймете, что ему предложить для "физзарядки".
3. помимо физической нагрузки загрузите собаку умственной. Вы
увидите, что животные далеко не так глупы, как думает часть населения.
Для этого можно использовать, например, поисковые игры (ученые
высчитали, что 15 минут умственной нагрузки для собаки равнозначно
1,5 часам физической активности), отработка команд, разных трюков,
игры с разными предметами, например, фрисби, или летающая тарелка.
Если видите, что собака устала и хочет отдохнуть, не заставляйте ее продолжать занятия, отдохните вместе с ней.
4. нужно помнить о правилах и нормах, установленных в обществе для выгула собак. Особенно это необходимо для жителей города. Везде они немного разные, но основные пункты есть во всех:
- в местах скопления людей гулять с собакой на поводке и в наморднике;
- детские площадки, рядом с учебными или медицинскими учреждениями гулять не желательно;
- если в пути случилось неожиданность - убирать за своей собакой. Для этого при себе иметь совочек, пакеты или салфетки.
5. Не позволяйте вашему четвероногому другу дергать вас. Собака может идти впереди, с учетом вашей скорости. Не отпускайте собаку с поводка, если она не знает, что же такое команда «Ко мне!». Ваша собака не должна мешать другим людям. Где бы ни находилась ваша собака, никогда не позволяйте ей подбирать пищу с земли или брать из рук других людей, ведь животные не знают, что есть люди, которым доставляет удовольствие накормить кого-то ядом.
Соблюдая эти нехитрые рекомендации, и привнося что-то свое, вы получите здорового питомца, а себе - отличное настроение и бодрость. Удачи вам на прогулке!
Друзья, а как вы проводите время на прогулке со своей собакой?