О сысертском дубе мы узнали из интернета. Посадили его в 1860 году, сейчас он является памятником природы регионального значения. Дубы этого вида живут 400 лет, первые 200 лет дуб растёт в высоту, достигая 40 метров, последующие 200 - в ширину растёт ствол. Получается, что сысертский дуб сегодня находится в самом расцвете сил.
Краеведы раскопали историю, связанную с этим дубом. Есть у Павла Петровича Бажова сказ "Голубая змейка", главный герой в ней обычный деревенский паренёк Ланко. Создать этот образ Бажову помог Евлампий Старков (прототип Ланко), который жил в Сысерти. Сохранились воспоминания его жены, из которых стало известно, что дуб посадил отец Евлампия.
Дуб растёт на участке частного дома в переулке Садовый. В этой части Сысерти мы были всего раз или два, поэтому муж открыл в интернете карту города, чтобы посмотреть, как нам лучше проехать. "Недалеко от дуба есть сыроварня. Будешь читать отзывы?" - спросил он меня. Прочитав, решила, что мы обязательно туда заедем.
Вечером поискала информацию о сыроварне в интернете (как мы раньше жили без интернета, ума не приложу). Хозяйка сыроварни - Мария Иванова. Ей помогают родители. Мама вместе с Марией делает сыры, отец содержит ферму и обеспечивает сырьем. Женщины обучение проходили в Италии. Свой первый авторский сыр назвали "Джанни", в честь хозяина сыроварни в Италии, который передал им секреты мастерства. На гастрономическом фестивале "Сыр. Пир. Мир", который ежегодно проходит в Подмосковье, этот сыр был удостоен золотой медали. Вот с такими знаниями мы и поехали в Сысерть.
Переулок Садовый оказался маленьким и узким, поднимающимся в гору. Мы оставили машину на ближайшей улице и пошли пешком. Дуб был виден издалека. На участке стоял небольшой дом и покосившаяся баня. "Непросто поди жить с памятником природы. И ответственность большая, да и желающие посмотреть беспокоят", - предположила я. "Они к этому уже, наверно, привыкли," - ответил муж. Кто сейчас проживает в этом доме неизвестно, но почему-то хочется, чтобы он принадлежал потомкам Евлампия Старкова. Я сделала несколько снимков, и мы отправились в сыроварню с необычным названием "Люблю". (редко встречаются глаголы в названиях).
При сыроварне есть магазин. Территория благоустроена. Я сфотографировала парочку, которая, видимо, олицетворяет любовь. В магазине можно продегустировать почти все сыры. Пока муж делал выбор, я посмотрела, что ещё предлагают владельцы сыроварни. Творог, сметана, иогурт, мороженое, даже выпечка с молочными продуктами есть. Я взяла на пробу две порции мороженого и эклеры с риккотой.
На следующий день мы пили кофе с фермерскими сырами и пирожными. Было очень вкусно. И мы решили, что обязательно будем заезжать в сыроварню "Люблю".
Друзья, пусть вкусными и полезными будут продукты на столах, а слово "люблю" почаще звучит в ваш адрес!