Нацбанк Беларуси заключит соглашения с правоохранительными органами о взаимном предоставлении информации о финансовых инцидентах.
Правоохранители не смогут передавать третьим лицам данные из информационной системы Нацбанка о платежных инцидентах за исключением случаев, предусмотренных законодательством, следует из официально опубликованного указа "О мерах по противодействию несанкционированным платежным операциям".
Основные нормы документа вступят в силу через полгода. Как ранее сообщалось, главное новшество указа в том, что Нацбанк будет обязан организовать передачу данных о несанкционированных платежах и их попытках в правоохранительные органы.
Данные будут поступать из автоматизированной системы обработки инцидентов (АСОИ), куда их в свою очередь передадут от поставщиков платежных услуг. Для этого Нацбанк, как следует из указа, заключит соглашения об информационном сотрудничестве с силовыми структурами.
Около года назад Нацбанк официально определил, что в АСОИ будут направлять информацию попытках мошенничества в банковском секторе. До этого силовые структуры сообщали о волнах финансовых мошенничеств (скама).
К примеру, в декабре 2022 года стало известно, что МВД и Следственный комитет пресекли деятельность группы мошенников. Скамеры похищали деньги со счетов клиентов одной из популярных белорусских торговых интернет-площадок. Среди мошенников были, в том числе, несовершеннолетние.
На этом фоне крупнейший банк страны – Беларусбанк – ограничил некоторые операции. Компания установила лимиты по переводам и получению наличности.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале и Viber. Также следите за нами в Дзен!
Также на Sputnik:
- Два-три человека ежедневно – работник банка рассказал о жертвах мошенников
- Самый крупный банк Беларуси ввел новые лимиты из-за мошенников
- Удаленный доступ и кредит онлайн: белорусов разводят по новой схеме