Наркома танковой промышленности Исаака Зальцмана можно сравнить с маршалом Жуковым. Оба добивались результата с помощью метода "кнут без пряника" - но ведь добивались же! Такой стиль руководства был распространен во время войны и пользовался одобрением тех, кто находился на самом верху.
Зальцман угрожал своим подчиненным пистолетом, для острастки мог снимать руководителей с должности и возвращать их обратно через некоторое время. Но он же в буквальном смысле посадил в лужу чиновников, которые не отремонтировали дорожки на заводе; заставил начальника цеха отдать собственные сапоги босому рабочему.
Ко всему прочему, во время его руководства Кировский завод в Ленинграде продолжал выпускать танки прямо под артиллерийским обстрелом немцев. А затем была организована его эвакуация и успешный запуск на Урале. Несмотря на все сложности и недостатки, СССР полностью превзошел Третий рейх по объемам производства машин.
Давайте расскажем его историю.
Зальцман появился на свет в 1905-м году в одном из еврейских местечек современной Винницкой области. В годы "гражданки" стал свидетелем, как погромщики отправили на небо его отца-портного.
После революции трудился разнорабочим на тех или иных предприятиях. Но сумел поступить в одесский политех, после чего отправился покорять северную столицу. За пять лет прошел путь от мастера до начальника цеха, главного инженера, директора.
Причем, руководить ему довелось не какой-то второстепенной фабрикой, а Кировским заводом - одним из крупнейших и старейших машиностроительных предприятий страны. Зальцман возглавил его в 1938-м, на тот момент ему было 33 года.
Под его руководством завод существенно нарастил темпы производства, освоил новые виды танков. Однако, с выпуском ИС-1 после эвакуации не справился. За это нарком лишился своей должности, но продолжал руководить эвакуированным Кировским. Известно, что в осажденном Ленинграде он дневал и ночевал на рабочем месте, таким же образом поступал на Урале и требовал этого от других.
Каким бы он не был тяжелым руководителем, звание Героя соцтруда, три ордена Ленина, Сталинская премия и куча других наград говорят сами за себя. На родине его величали "генералом Танкограда", а от союзников этот человек получил прозвище "танковый король".
Вместе с тем, в столице прекрасно знали о его тяжелом характере и методах руководства. В военное время на это не обращали внимание, а после победы Зальцману дали кредит доверия в счет былых заслуг. Даже несмотря на то, что в Москву было отправлено множество жалоб о неэффективной работе и плачевном положении сотрудников завода, Исаак Моисеевич сохранил свою должность. Сталин знал о проблеме, но это оказался редкий случай, когда он был готов все понять и простить.
Но в некоторых моментах Виссарионыч проявлял принципиальность. И в 1949-м "танковый король" был снят с должности и исключен из рядов партии. Формальной причиной был срыв план производства тракторов на ЧТЗ, который переориентировался на мирную технику, многочисленные злоупотребления служебным положением, и грубое отношение к работникам - теперь на это все-таки решили обратить внимание.
Но непотопляемый красный директор сохранил жизнь и свободу, хотя и был вынужден снова стать простым мастером. В то время людей отправляли на нары и за меньшее, однако, известно, что его защитил лично Сталин. Впрочем, сам Зальцман всегда утверждал, что его наказали за отказ давать показания против партийных лидеров, взятых по "ленинградскому делу".
При Хрущеве его реабилитировали, но своего прежнего положения этот человек так и не достиг - в то время уже не так одобряли штурмовщину и старались назначать более сдержанных руководителей. Свою большую карьеру закончил на одном из ленинградских заводов. Насколько известно, никто из работавших там не говорил про него чего-то особенно плохого.