Численность личного состава превышала 80 тысяч человек – на то время это были самые многочисленные аэромобильные соединения в мире. В состав ВДВ входили 7 воздушно-десантных дивизий и полтора десятка десантно-штурмовых бригад. Если точнее, то к 1991 году бригады из ДШБ были переименованы в оВДБр – отдельные воздушно-десантные бригады. Точное число и численность личного состава ДШБ установить трудно, посколько в то время десантно-штурмовые соединения находились в постоянной реформации. Создавались новые бригады, развертывались кадрированные, сокращались действующие. Кто например помнит или знает о существовании таких частей как 23 ДШБ (Кременчуг), 83-ДШБ (Бялогард), 128ДШБ (Ставрополь), 130 ДШБ (Абакан). Я думаю – единицы.
Несмотря на свою многочисленность ВДВ отличались прекрасной подготовкой и, несмотря на трудности в стране, хорошим материально-техническим обеспечением. Значительная доля подразделений ВДВ были технически насыщенными, что требовало грамотный личный состав.
В связи с этим познавательно будет познакомиться с системой подготовки кадров для ВДВ СССР и сопоставить ее с действующей системой в ВДВ РФ. В 2015 г. в эфире радиостанции «Русская служба новостей» командующий в то время Воздушно-десантными войсками (ВДВ) России генерал-полковник Владимир Шаманов, заявил, что численность войск превышает 45 тысяч человек. Других официальных данных у меня нет.
Вернемся к временам СССР. Личный состав ВДВ можно разделить на следующие основные категории, подготовка которых имеет свою специфику:
- Старший и высший офицерский состав
- Офицеры младшего и среднего звена.
- Прапорщики.
- Младшие командиры – сержанты и старшины
- Специалисты.
- Рядовой состав.
Старший и высший состав с академиями нас мало интересуют, поскольку данные офицеры руководили личным составом и имели за плечами предыдущие этапы подготовки. Поэтому данную категорию мы не учитываем.
Подготовка офицеров ВДВ младшего и среднего звена
Ключевым поставщиком младших офицеров ВДВ было Рязанское командное училище. В нем за 4 года курсанты проходили основательную подготовку, становясь рексами. В иные годы конкурс в РВВДКУ составлял 25 человек на место и более, что превышало аналогичные показатели при поступлении в МГИМО, МГУ и ВГИК. Ежегодно РВВДКУ выпускало из своих стен порядка 300 курсантов. Естественно, что на старте их было больше. В целом в РВВДКУ училось, преподавало и работало больше 2 тысяч человек.
Помимо РВВДКУ, офицерские кадры для ДШБ и дивизий ВДВ готовили и профильные училища. В некоторых была специализированная десантная подготовка, которую проходила часть курсантов. В их числе Коломенское (артиллерия), Рязанское (транспорт), Каменец-Подольское (саперы), Киевское (разведка) и т.д. Другие профильные училища направляли в ВДВ выпускников по разнарядке генштаба. К их числу относятся финансисты, тыловики, массовики-затейники, химики и т.д. Это еще несколько сот обучающихся и преподавателей.
Подготовка прапорщиков ВДВ
Большая часть прапорщиков ВДВ СССР проходила подготовку в 332 школе прапорщиков, которая действовала при 44 учебной дивизии ВДВ, позже преобразованной в 242 учебный центр (Гайжюнай). Там готовили специалистов воздушно-десантной службы, старшин и других специалистов. В зависимости от подготовки срок обучения составлял до 9 месяцев. Но через школу проходили не все прапорщики. Часть оставалась на сверхсрочную, занимая вакантные должности.
Подготовка младших командиров и специалистов ВДВ
Их обучение на закате СССР проходила в двух учебных центрах – в 242 (Гайжюнай) и в 224 (Хыров), сформированном на базе 39 ДШБ. Считалось, что 224 УЦ ВДВ должен был готовить специалистов и младших командиров для бригад. Общая численность личного состава двух учебных центров, включая офицеров и прапорщиков была порядка 8 тысяч человек. Срок подготовки составлял полгода.
Под младшими командирами подразумеваются командиры отделений, расчетов и т.д., которые приходя в войска занимали соответствующие должности. Помимо младших командиров в учебных центрах велась подготовка механиков-водителей, санинструкторов, водителей, наводчиков-операторов, связистов.
Таким образом, общая численность личного состава задействованная в подготовке и непосредственно обучающихся, во времена СССР превышала 10 тысяч человек. То есть порядка 12-14% от общего количества военнослужащих ВДВ.
Рядовой состав и часть специалистов ВДВ готовились непосредственно в войсках. Призывники сразу направлялись в часть по месту прохождения службы. Там после КМБ и принятий присяги направлялись в подразделения, где в дальнейшем и осваивали воинское ремесло.
После учебных подразделений и КМБ подготовка десантников не заканчивалась. Она была постоянной. Год делился на два учебных периода: летний и зимний. В каждый учебный период десантники совершали прыжки. Нормой для срочников было совершением минимум 6 прыжков с парашютом в год. В некоторых подразделениях, например, в разведке совершали больше. Также в зависимости от подразделения в течение учебного периода личный состав выводился «в поля». Это могли быть стрельбы для артиллеристов с выездом на артполигон, проживание на полигоне части со стрельбой или разведподготовка (разведчики) где-нибудь в лесах или в горах.
Для десантника было необходимым освоить 3 навыка: долго бежать (совершать марш-броски), хорошо стрелять и уверенно совершать прыжки с парашютом. Плюс владение специальностью. Но проверки проходили в основном по 3 вышеуказанным дисциплинам: бег, стрельба, ВДП.
Соответствует ли система современных ВДВ России советской школе ВДВ – я не в курсе. Если кто-то поделится своими наблюдениями в комментариях, то буду благодарен. Также как за лайки к этому материалу.
Материалы по теме: