Ирина Владимировна жила в одной двухкомнатной квартире с дочкой и её мужем. У молодых родился свой ребёнок, который стал жить в комнате с бабушкой.
Так продолжалось много лет, пока внучка не выросла до того возраста, когда жить в одной комнате с бабушкой было просто невозможно.
Вся семья задумалась о расширении жилья, но самый весомый вклад в это могла внести только Ирина Владимировна путём продажи текущей квартиры и траты собственных накоплений.
Вся семья переехала в итоге в трёшку в более отдалённый район, т.е. туда, на что хватило денег.
Смена проживающих
Муж часто выпивал и не гнушался тем, чтобы поднимать руку на жену и дочь. Ирина Владимировна была очень добрым человеком и многое могла стерпеть, но не поднятие руки на дочь с внучкой, поэтому предприняла всё, чтобы с ними он больше не жил.
Получив развод и с помощью полиции выселив мужа из квартиры матери, дочь нашла себе нового спутника жизни и переехала жить к нему.
В итоге Ирина Владимировна стала жить с внучкой вдвоём в трёхкомнатной квартире.
Однако, отсутствие рядом мамы и папы сильно сказалось на характере внучки...
Взросление
Время не стоит на месте и внучка повзрослела раньше, чем нужно...
С 16 лет она уже не стесняясь начала водить домой мальчиков, а к 18 годам уже в открытую жить с одним из них и с их новорожденным ребенком.
Не "нагулявшись" должным образом, подростки продолжали вести безалаберную жизнь, приглашая друзей в квартиру и устраивая тусовки с попойками, стараясь сделать всё, чтобы бабушка сама покинула своё жильё.
Ирина Владимировна в это время сидела в своей комнате с ребёнком и в силу своего характера, не могла прекратить эту ситуацию.
Разговор с дочерью
- Мама, как ты помнишь, решение было совместным: Ленка остаётся у тебя, ты сама этого хотела.
- Я хоть и старая, но всё прекрасно помню. Речь о том, что нужно что-то делать, пока она не повредила себе или Машеньке. Ты ведь помнишь, что сама стала бабушкой?
- Мне всё равно, мам. У меня своя жизнь. И она только начала налаживаться.
- Но как же так? Это же твоя дочь!
- По крови, мам, но не по характеру. И я не понимаю зачем мы опять это обсуждаем. Если это всё, то я пошла.
Тем временем внучка
Лена перестала чувствовать какие-либо границы.
На очередной попойке произошло несчастье: пока бабушка спала, Лена, будучи пьяной, зашла в комнату и взяла дочь, но не удержала её в руках и та упала головой об пол.
Она выжила, но получила сотрясение.
Такое стерпеть Ирина Владимировна больше не могла.
- Значит так, Лена, слушай сюда внимательно: ты выметаешься из квартиры вместе со своим хахалем алкашом и вашей компанией.
- Но ба! Куда мы пойдём, нам негде жить, да и ты меня не можешь выселить, ведь я твоя родственница и имею законное право здесь проживать!
- Ты мне больше никто, пока не приведёшь себя и свои мысли в порядок. Я долго терпела, но это была последняя капля. Мне всё равно, где ты будешь жить: устраивайся со своим мужем на нормальную работу и снимайте жилье. Так уж и быть, денег на первое время дам.
- Но...
- Я не договорила! Я проконсультировалась с юристом и т.к. у нас с тобой больше нет уважения и заботы между друг другом, общих интересов и ведения хозяйства, а также наряду с тем, что ты представляешь угрозу для своей дочери, я тебя выпишу из квартиры по суду, несмотря на то, что ты член семьи. Леночка останется под моим присмотром, а тебя я ни на шаг к ней не подпущу, пока не приведёшь свою жизнь в порядок.
- У тебя это не получится! Я законная мать!
- Это мы посмотрим. В органы опеки я также уже обратилась.
*****
Ирина Владимировна сделала всё, что обещала. Органы опеки помогли оформить опекунство на бабушку. Внучка была выселена по суду.
После этого, Лена начала проходить лечение от алкоголизма, живя в социальном общежитии. Спустя лишь несколько лет она начала понимать, что потеряла.