Всем привет! Пару месяцев назад гулял по Москве и забрёл на барахолку в Измайлово. Там мне перепал фотоаппарат Зенит ЕТ с объективом Гелиос, а так же три советские вспышки. Пыхи обошлись мне по 400р за штуку. Все они оказались рабочие, но с современной камерой использовать не получится.
Электроника В5-24.
Самая простая для переделки. Работает на аккумуляторах и от сети. Энергия вспышки 36дж. Пишут что готовность при работе от сети и аккумуляторов 15 секунд.
Задача передо мной стояла в переводе питания на литий и возможность синхронизации с современной камерой. Старые советские вспышки используют довольно высокое напряжение на контактах синхронизации. Старым камерам на это плевать, у них механический контакт, а вот у современных камер используется транзисторный ключ. Он может быть повреждён высоким напряжением. Поэтому нужен какой-то способ понизить вольтаж, не теряя работоспособности схемы. И он есть, но обо всем по порядку.
Замена аккумуляторов.
Изначально вспышка питается от пяти аккумуляторов типа Д-0,55 напряжением 1.2 вольта и ёмкостью 550 mAh, в сумме 6В. В наличии у меня был аккумулятор от какой-то кассовой техники 1800 mAh ёмкостью и 7.4В напряжения.
Внутри две банки 18650 и плата BMS с функцией защиты от КЗ, перезаряда и переразряда. Вот тут начинаются некоторые проблемы. По схеме устройства было указано что максимальное напряжение на батарее не больше 7.3В, две литиевые банки на полном заряде дадут 8.4 вольта. На самом деле я проверил и вспышка вполне себе работает, разве что сильнее греется преобразователь зарядки конденсатора. А вот с ним как раз то и беда. Вольтаж конденсатора 300 вольт, а с литием заряд возрастает до 330, что как бы вроде и не сильно, но все же многовато. Есть два способа ограничить заряд: это понизить напряжение аккумулятора и сделать отсечку, запрещающую работу преобразователя при заряде больше 290 вольт. Я пошел по первому пути и использовал самый простой способ. Подобрал парочку достаточно мощных диодов.
Просто берём диоды, замеряем мультиметром падение напряжения на них, потом считаем на сколько нужно понизить напряжение и прикидываем сколько диодов потребуется. Далее банально соединяем их цепочкой последовательно между батареей и вспышкой. Нужно только учесть ток потребления и взять диоды помощнее. Я сначала взял маленькие и они грелись так, что припой расплавился, пришлось взять более мощные. Добыть диоды можно в старых блоках питания, я добыл из горелого ATX блока питания из компьютера. Теперь напряжение АКБ всегда будет в пределах допуска и конденсатор не будет заряжаться выше положенного. Кстати для сравнения: на полностью заряженном аккумуляторе готовность вспышки была через 1.8 секунды между пыхами, а с диодами увеличилась до 2.9 секунды. Секунда разницы, а проживёт дольше. Так что все не зря.
Зарядка.
Чтоб не ждать доставки из онлайн магазинов, я просто пришёл в наш местный магазин и купил плату зарядки двух литиевых банок от стандартного USB. У этой платы есть два минуса: довольно долго заряжает (пустую батарею заряжало часов 8) и гнездо обычный microUSB а не typeC. Во всем остальном плата полностью подходит под мои задачи. По подключению все просто: паяем плюс и минус батареи на соответствующие площадки на плате, туда же припаиваем провода от вспышки.
Плату зарядки установил напротив выводов конденсатора, грубо проковырял дырку (именно дырку) напротив гнезда и прилепил на горячие сопли (термоклей). Корпус видимо от старости немного стал хрупким и в процессе интеграции платы кусок пластика отломился... Вспышка в целом стала менее красивой, но все работает. Через образовавшуюся щель в корпусе теперь можно наблюдать за индикацией. Красная лампочка означает процесс зарядки, а синяя об его окончании. Для защиты от высокого напряжения, приклеил к плате изолирующую прокладку.
Синхронизатор.
В таком виде вспышка эксплуатировалась в ручном режиме. Даже если купить готовый переходник, вспышку к нему подключать нельзя. Потребовалось доработать цепь синхронизации.
Решил использовать такую схему. Из плюсов простота и минимум деталей. Обеспечивает гальваническую развязку от высоковольтных частей вспышки, что гарантирует долгую жизнь транзисторному ключу в камере. Принцип работы прост. Конденсатор заряжается от батарейки через сопротивление 3 килоома и ожидает сигнала от камеры. При срабатывании затвора камера замыкает контакт согласователя. Конденсатор разряжается через ограничительный резистор 100 ом, светодиод оптрона MOC3022 и транзистор фотоаппарата. Оптрон отпирается и даёт тиристору управляющей напряжение. Тот в свою очередь тоже отпирается и замыкает цепь поджига лампы во вспышке. Потребляет ток эта схема только в процессе зарядки конденсатора, так что если взять свежую, менять её долго не придётся.
Собрал из того что было, покупал только оптрон и тиристор. Плата получилась громоздкая и в корпус не очень влезла. Однако мне повезло и я нашёл конденсатор сильно меньшего размера и модуль RTC который так пока нигде и не использовал. На модуле была маленькая батарейка с выводами. Благодаря этому плата уменьшилась почти в два раза и стала легко помещаться в корпусе рядом с аккумулятором.
Для соединения вспышки и камеры задумал использовать 3.5мм аудио гнездо. Должно быть удобно, можно будет использовать любой AUX кабель нужной длины. Гнездо вывел на заднюю панель, для чего пришлось демонтировать механический калькулятор. Получилось дико стремно и не красиво. Сначала что нибудь придумаю, а потом покажу как выглядит итог.
А что получилось?
Получилась отличная и довольно мощная вспышка, которая через провод может работать как с современным так и старинным оборудованием. Работает на аккумуляторах, но при наличии специальной вилки может работать в студии от сети. Осталось немного облагородить корпус и придумать крепление на штатив или подставку. Следующим этапом будет изготовление переходника с башмака Sony на гнездо 3.5мм и можно полноценно работать. Так что ждите новых постов, ставьте лайки и подписывайтесь. До встречи!