Итак, несколько этапов тестирования, самые строгие эксперты (в лице моего мужа и детей😆) и вот оно - самое мятное и самое зелёное печенье со свежей мятой!
Про сорт мяты я писала выше, но повторюсь: Блэк Мичхам - отличный и проверенный мною, максимально яркий, но без горечи. Можно его есть просто так, в свежем виде, он максимально похож на мятную жвачку! Выращивать его можно и дома на подоконнике.
Тесто из этой мяты получается ярко-зеленым, что мне и было нужно, хлорофилл не распадается при термической обработке, как и нежный ментолловый вкус.
Рецепт максимально прост:
🌱мята свежая - от 10 до 20 г - это хороший пучок. Нужно брать только листья без веточек
🌱сахар - 100г
🌱масло сливочное - 90г
🌱яйцо - 1шт куриное, но у меня 7 перепелиных
🌱мука - 240-250 г в зависимости от марки и величины яйца, у меня ушло 250г
🌱разрыхлитель - 1ч.л. без горки
🌱соль
🌱тимьян - по желанию. Я добавляла лимонный тимьян цельными листочками - очень здорово дополняет аромат мяты! Можно добавить цедру лимона.
Теперь про сам процесс:
✅️ свежие листья мяты отправляем в блендер с сахаром и измельчаем. На этом этапе вы можете заготовить мятный сахар: сложите в баночку, плотно закройте и храните в холодильнике. Так же можно заморозить его в кубиках в форме для льда, а потом - пересыпать в пакет для компактного хранения. Мы мятный сахар добавляем в выпечку и в чай.
✅️ в эту👆 массу добавляем 90г сливочного масла комнатной температуры и вилкой разминаем
✅️ добавляем яйца, вилкой перемешиваем
✅️ добавляем немного соли
✅️ добавляем листья свежие тимьяна или немного лимонной цедры
✅️ муку соединяем с разрыхлителем и добавляем к жидкой мятной массе
✅️ перемешиваем сначала вилкой, а потом - руками, добиваясь гладкого теста, которое хорошо держит форму.
✅️ отправляем тесто отдохнуть в холодильник на 1 час или на 30 минут в морозильную камеру.
✅️ формируем шарики размером с орех, обваливаем в муке
✅️ в духовку на 15 мин при 180°
Очень вкусно есть тёплое мятное печенье с холодным молоком! Обязательно попробуйте!