Найти в Дзене
Красный Лис

Чайная церемония – миф?

В современной России принято думать, что китайский чай нужно пить обязательно "по чайной церемонии". Как это? – спросим мы. Ну как же, вы что тёмные?! Нужен исинский чайник, сливник чахай, пиалы, сосуд для знакомства с чаем чахэ, чайные иструменты чадао, доска чабань, чайное полотенце чабу и, конечно, чайная игрушка (лучше всего жаба, потому что она привлекает богатство). Если всего этого нет, за чай лучше не садиться. Конечно, так было не всегда. Русская культура насчитывает несколько сотен лет и все это время чай пили по-разному. Когда-то были популярны самовары, которые сейчас встретишь разве что на даче. Было время стаканов с серебряными подстаканниками и фарфорового чайника с олимпийсим мишкой. Было время (да что уж там, и сейчас есть) чая в пакетиках. Чайная культура меняется вместе с эпохой, и здесь нет ничего удивительного. Современная чайная традиция возникла относительно недавно, в середине 90-х. И за все это ча и, искусство чая, мы обязаны Брониславу Виногродскому, китаеведу

В современной России принято думать, что китайский чай нужно пить обязательно "по чайной церемонии". Как это? – спросим мы. Ну как же, вы что тёмные?! Нужен исинский чайник, сливник чахай, пиалы, сосуд для знакомства с чаем чахэ, чайные иструменты чадао, доска чабань, чайное полотенце чабу и, конечно, чайная игрушка (лучше всего жаба, потому что она привлекает богатство). Если всего этого нет, за чай лучше не садиться.

Та самая "чайная церемония"
Та самая "чайная церемония"

Конечно, так было не всегда. Русская культура насчитывает несколько сотен лет и все это время чай пили по-разному. Когда-то были популярны самовары, которые сейчас встретишь разве что на даче. Было время стаканов с серебряными подстаканниками и фарфорового чайника с олимпийсим мишкой. Было время (да что уж там, и сейчас есть) чая в пакетиках. Чайная культура меняется вместе с эпохой, и здесь нет ничего удивительного.

Современная чайная традиция возникла относительно недавно, в середине 90-х. И за все это ча и, искусство чая, мы обязаны Брониславу Виногродскому, китаеведу, основавшему первый в России Клуб Чайной Культуры. Саму же традицию Бронислав привез с Тайваня, где она сложилась в таком виде по определенным причинам, о которых, возможно, мы расскажем в следующих статьях.

Бронислав Брониславович за чаем
Бронислав Брониславович за чаем

Изначально Бронислав предлагал называть процесс внимательного приготовления чая чайным действом. Но выражение не прижилось, уж больно оно странное. Вместо этого любители чая начали называть это чайной церемонией. Кто знает, кому и по каким причинам пришел в голову этот термин. Но ведь разве китайцы сами это так не называют? – спросите вы. И, возможно, вы удивитесь, услышав, что нет, китайцы называют приготовление чая совсем по-другому!

Если вы переведете на китайский "чайная церемония" и вобьете в поиск Гугл иероглифы 敬茶礼仪, поисковик покажет вам много свадебных фото. Красивые жених и невеста в красных одеждах пьют чай или, что чаще, подносят его родителям. Да, это и есть настоящая чайная церемония... свадебная. И ведь это логично! У нас тоже так, заходишь в церемониальный зал и начинается: "Дорогие брачующиеся...". Самая что ни на есть церемония, церемоннее уже и некуда. Так как же называют заваривание чая на доске в глиняном чайнике сами китайцы? Ча Дао, что переводится как Путь чая.

Брачующиеся пьют чай
Брачующиеся пьют чай

Вокруг Пути чая в России нагнали много эзотерики. В основном те, кто в этом плохо разбирается. В Китае иероглиф 道 Дао не несет в себе столько пафоса. Он означает путь (например, дорогу, направление) или способ действия. Помимо Пути чая есть еще к примеру Сянь Дао, Путь аромата, или искусство красиво жечь благовония. В каком-то смысле китайское Ча Дао – это способ в двух словах сказать: "Этот человек уделяет внимание чаю". Без всяких разговоров о духовности и прочих вещах.

Ча Дао в действии
Ча Дао в действии

В повседневности китайцы, уделяющие внимание чаю, заваривают его очень просто. В гайвани, проливами, используя всевозможную чайную утварь или нет, закусывая разными чайными сладостями или нет – кому как нравится. Посуда – всего лишь инструмент, помогающий взаимодействовать с чаем. Заварить его вкусно, чтобы он раскрыл аромат и дал состояние. В этом и есть Путь чая, ничего сверхестественного.

Если вы увлекаетесь китайским чаем, вам, наверное, понравится одна история в стиле дзен.

Одного мастера спросили:

– Чем вы занимались до того, как обрели просветление?

– Рубил дрова, носил воду.

– А чем вы заняты теперь?

– Рублю дрова, ношу воду.

– А что изменилось?

– Всё!

Простое чаепитие по-китайски
Простое чаепитие по-китайски

Основа Пути чая – простота. Искусство чая в том, чтобы найти ценность в повседневном. В простых действиях обрести покой и внутренний баланс. Не нужно церемониться и создавать напряженную пафорсную атмосферу. Ноборот – цель прийти к простому и естественному. Когда в каждой чашке чая вы выражаете себя, ничего особенного при этом не делая. Так, двигаясь от мифа к реальности, и обретают Путь чая. И вроде как ничего не меняется в жизни, но вместе с тем меняется всё.

#чай #чайнаяцеремония #китайскийчай