Наглядным подтверждением жизнеспособности и успешности "Группы пяти" служит не только длинная (порядка 40 стран) очередь из желающих присоединиться к организации, но и беспрецедентное стремление Запада вбить клин между странами этого межгосударственного объединения.
Ещё в начале июля бывший советник ЦРУ и Министерства обороны США, инвестиционный банкир Джеймс Рикардс в статье в The Daily Reckoning поделился мнением о том, что 22 августа статус доллара США как мировой резервной валют и средства обмена пошатнётся окончательно. Написал он это в связи с предстоящим саммитом БРИКС+. И не ошибся. На мероприятии действительно были обнародованы планы по замене доллара в мировой торговле.
Коллективное стремление вытеснить доллар США из мировой торговли вполне естественно. Во многом это связано с тем, что Вашингтон превратил эту валюту в своеобразное оружие посредством использования санкций. Не только Россия, Венесуэла или Иран, любая другая страна рискует в одночасье столкнуться с подобным давлением, если по каким-то, в том числе и надуманным, причинам окажется в немилости у американских властей.
По сути, Вашингтон сам подтолкнул страны Глобального Юга к сближению. Однополярный уклад, нацеленный на создание привилегий для одной узкой группы стран путём навязывания неких правил и принуждения, уходит в прошлое. На прошедшем 22 - 24 августа XV саммите БРИКС о создании единой валюты заявлено не было, но о замене платежей в долларах на "более справедливую" систему денежного обмена всё же говорили. Как и об увеличении доли взаимной торговли стран-участниц объединения.
Главной темой саммита стало расширение организации. 1 января 2024 года к БРИКС официально присоединятся Аргентина, Эфиопия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Иран и Египет. В общей сложности на вступление в блок были поданы заявки от 17 государств. Ещё 30 изъявили желание активно сотрудничать в рамках программ БРИКС.
Как показал саммит, прежний, ориентированный на интересы Запада миропорядок не соответствует глобальным задачам, стоящим перед мировым сообществом. Участники самой организации не стремятся использовать её как инструмент противостояния Западу. В то же время западные страны всеми силами стремятся доказать обратное. Разумеется, из незападных стран никто не собирается защищать систему, которая учитывает интересы лишь строго ограниченного круга государств. Но нацеленность на собственные интересы вовсе не означает противостояния кому-либо.
После расширения БРИКС общая площадь стран-участниц составила около 100 млн кв. км. При этом общая площадь нашей планеты - примерно 150 млн кв. км. Одно это уже наглядно демонстрирует какой путь выбрала большая часть человечества. В этом контексте присоединение новых стран к БРИКС следует рассматривать как одно из главных событий XXI века, которое должно положить конец привилегированному положению Запада в международных отношениях. А ведь США бросили немало усилий, чтобы внести раскол в блок. Как показало время - не вышло. Более того, эффект вышел обратный.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#сша #геополитика #брикс #россия #азия #африка #латинскаяамерика #китай