Найти тему
Цивилизация техно

Бесконечные споры о современных танках...

Еще совсем недавно большинство наших граждан с пеной у рта, которую было не видно только лишь из-за наличия медицинских масок, спорили о различных вирусах, лекарствах и прививках. Потом начались более зловещие события и про короновирусную пандемию все вдруг резко забыли и переквалифицировались в диванные эксперты по всем видам вооружений и тактике общевойскового боя. По веками сложившейся в нашей стране традиции, все разделились на поклонников всего западного - крутого и мега-продвинутого, созданного гением "светлых эльфов" и робкими защитниками далеко не такого брутального и эффектного вооружения, созданного нашими "лапотными" оборонщиками. Тут же, как водится в наших краях с незапамятных времен, "западники" окрестили наших скромных защитников оскорбительными и безапелляционными ярлыками "урапатриот" и игнорируя все их аргументы, в свою очередь навязывают свои: Да куда мы вообще суемся? Мы даже машины делать не можем! Наши танки против западных все равно, что "жигули" против "мерседеса"!

Все эти споры совсем не новы, они ведутся еще со времен "царя Гороха". Н.С. Лесков в свое время даже повесть написал о Левше: "Сказ о тульском косом левше и о стальной блохе". Конечно, сейчас даже простые обыватели, интересующиеся данной темой, в современном мире легкодоступной справочной информации, могут зачастую иметь вполне себе полные сведения о самых разных видах вооружения. Только обязательно нужно учесть, что мало знать тактико-технические характеристики (ТТХ) той или иной техники или боеприпасов, во всем требуется подходить более системно и комплексно. Например, нельзя сравнивать ТТХ тех же танков, в отрыве от тактики их применения, стоимости и возможностей их массового производства, ремонтопригодности и сложности эвакуации с поля боя и конечно же нельзя забывать о природных условиях в зоне боевых действий. Так же, необходимо учитывать и разницу концепций применения танков в разных странах: если на Западе танки создавались в основном как противотанковые САУ, чтобы стоя "в засаде" встречать в лоб "орды" советских танков, то отечественные стратеги отдавали танкам более универсальную роль - для маневренных боевых действий в непосредственном столкновении с противником при поддержке мотострелковой техники, а также для штурма хорошо защищенных укреплений противника. Отсюда, основа боекомплекта наших танков - осколочно-фугасные снаряды (прицельная дальность до 4 тыс. метров, а по баллистической траектории и до 10 тыс. м), у западных такие снаряды если и были, то применялись крайне редко. Так же отечественные танки в отличие от западных (за исключением разве что израильских) могут использовать противотанковые управляемые ракеты "Инвар-М", запуск которых осуществляется через основное орудие т может поражать как бронетехнику, так и различные укрепления и даже вертолеты противника (до 5 км при полуавтоматическом, с удержанием лазерного луча на противнике, наведении пушки и скорости не более 30 км/ч. При этом скорость движения цели может быть до 70 км/ч).

При оценке защищенности любой военной техники необходимо так же подходить более комплексно, а не превозносить голословно западные танки только лишь потому, что у них броня в лобовой проекции имеет гипертрофированные размеры. Большинство экспертов при этом почему-то забывают, что вероятность попадания танку в лоб уже давно не является максимальной: с развитием точности дальнобойной артиллерии, противотанковых управляемых ракет как пехотного исполнения, так и запускаемых с вертолетов и БПЛА, также БПЛА-камикадзе, да и просто громадного количества старых добрых РПГ, чаще всего танки стали поражаться в борт, корму или крышу. А вот тут уже преимущества в защищенности явно не на стороне западной танковой школы - толщина брони в указанных проекциях их танков значительно меньше, чем у отечественных ОБТ даже старых поколений. К тому же отечественные танки последнее время буквально обвешиваются блоками динамической защиты со всех сторон, практически не оставляя и малейшего просвета между ними. На западные танки тоже стали устанавливать блоки, иногда даже еще советского Контакта-1, но учитывая их изначальную немаленькую массу, это еще больше снизило их подвижность.

А ведь одним из главных преимуществ отечественных танков является именно подвижность: оперативная (перевозка самолетами, поездами, трейлерами, в том числе и по различным мостам и дорогам местного значения, не обладающим необходимой грузоподъемностью) и тактическая (непосредственно на поле боя). Что толку от танка, если его невозможно довезти до поля боя и оперативно вывезти на ремонт? Чтобы вытащить с поля боя поврежденный Леопард массой 62 т. необходим другой танк или бронированная ремонтно-эвакуационная машина (БРЭМ) не меньшей массы и мощности. Вот мы и видим множество брошенной иностранной бронетехники даже с минимальными повреждениями - оперативная эвакуация их с поля боя оказывается попросту невозможной.

Еще один важный параметр при оценке танков - количество членов экипажа. Многие скажут: одним больше, одним меньше - разница небольшая! Ну это как посмотреть... Да, 3 или 4 человека - разница не велика, но это только в масштабах одного танка. А если танков 100? Тогда уже укомплектовать такое подразделение дополнительными 100 солдатами значительно сложнее: их нужно снарядить, обучить, накормить и т.д. Любое подразделение во время боевых действий так или иначе несет потери и экономия людских ресурсов - задача первостепенной важности. Чем меньше экипаж в танке, тем меньше требуется ему места, а уменьшение заброневого пространства крайне благотворно сказывается на его габаритах, что в свою очередь ведет к значительному снижению массы танка без ухудшения защищенности, а соответственно увеличению удельной мощности двигателя, улучшению топливной экономичности, причем не только самого танка, но и по цепочке всех сопутствующих БРЭМ, техничек, топливозаправщиков и т.п. и т.д.

Войны выигрывают экономики стран, возможности промышленности быстро наладить массовое производство необходимого вооружения. Поэтому даже самая совершенная техника никак не повлияет на исход боевых действий, если ее наличие будет в чисто символических масштабах. И вот тут мы дошли до главного преимущества отечественных танков Т-90М и Т-72Б3М - они производятся в очень значимых объемах. По данным издания Military Watch Россия в 2023 году произведет более 1500 танков различных модификаций. Конечно не все из них будут Т-90М или Т-14 "Армата", но тем не менее их будет выпущено в разы больше, чем годом ранее.

Производство Т-90М идет полным ходом и они поставляются в войска в промышленных масштабах
Производство Т-90М идет полным ходом и они поставляются в войска в промышленных масштабах

* Все фото взяты из открытых источников

Ссылка на мой персональный сайт