Найти тему

Приметы современного свиноводства – это технологии

   Приметы современного свиноводства – это технологии
Приметы современного свиноводства – это технологии

Как стремление к устойчивому развитию в крупномасштабном свиноводстве меняет отрасль.

О том, что современное свиноводство трансформируется в сторону устойчивого развития, пишет Изабелла Ривера из компании SwineTech, в статье, опубликованной на портале американского Национального совета по свинине (National Pork Board): «Многие знают, что в последние несколько лет вечно неуловимый идеал «устойчивости» все больше набирает обороты в обсуждениях агропромышленного комплекса в целом и животноводства в частности. Однако при таком ажиотаже вокруг одной темы бывает сложно понять суть, особенно, когда речь идет о многофакторной системе производства продуктов питания. Критикуя фермеров, многие люди не осознают, что современное сельское хозяйство значительно улучшилось по сравнению с тем, что было в прошлые десятилетия.

Многие выступают за стремление к устойчивому будущему, но как это выглядит? Что реально можно сделать для достижения этой цели? И, возможно, самое запутанное, как фермеры должны одновременно заботиться об окружающей среде и удовлетворять потребности населения в питании?

Что касается отрасли свиноводства, то она, определенно, переживает этап трансформации для более экологически ответственных поставок продовольствия в глобальном масштабе, хотя внедрение инноваций, в основном, прерогатива крупных свиноводческих комплексов, обладающих средствами для оптимизации. Так, масштабный пересмотр планировки свиноводческого хозяйства для соответствия какому-нибудь направлению устойчивого развития требует немалых затрат как на проектировку, так и реализацию проекта, мелкие производители могут и не справиться с таким финансовым бременем.

При этом, надо понимать, что производство свинины без поддержки производителей любых форм хозяйствования ведет к сокращению объемов поставок свинины и влечет негативные последствия для конечного потребителя. На долю свиноводства приходится порядка 24 процентов мировых поставок белка, не говоря уже о роли свинины в кухне многих различных культур. Поощрение свиноводческой отрасли к развитию - единственный путь вперед к созданию эффективных систем, которые одновременно будут кормить как можно больше людей и заботиться о земле, на которой живут эти люди. Фактически, последние несколько десятилетий уже доказали это.

Среди других мер, за последние 40 лет, лучшее понимание генетики, систем кормления и биобезопасности привело к снижению затрат в свиноводстве примерно на 20 процентов, а общий объем производства увеличился вдвое.

Те, кто работает в сельском хозяйстве, справедливо полагают, что между экологическими проблемами и потребительским спросом может быть экономическая золотая середина, так какие же технологии подтолкнули сельское хозяйство к его постоянно улучшающемуся статус-кво?

Начиная, возможно, с самого противоречивого элемента производства свинины, благосостояние животных в свиноводстве за последние десятилетия значительно улучшилось, и это во многом связано с массовым, но постепенным переходом от выращивания на открытом воздухе к содержанию в закрытых помещениях, что сегодня является нормой в свиноводческой индустрии.

У обывателей часто бытует мнение, что содержание в закрытых помещениях неудобно и некомфортно для свиней. Правда состоит в том, что среда с контролируемым климатом лучше всего соответствует потребностям свиней из-за их неспособности потеть и, следовательно, регулировать температуру своего тела, чтобы избежать потенциально смертельного теплового стресса.

Современные свинарники сильно отличаются от старых по своему функционалу. Например, счетчик еды позволяют фермерам контролировать количество корма и воды, поступающих к каждому животному для создания наилучших условий.

Системы вентиляции и меры по защите здоровья свиней, ветеринарные протоколы, которые могут быть точно реализованы благодаря оптимизированной структуре помещений, предотвращают распространение болезней и паразитов между животными. В этом контексте только борьба с чесоткой может увеличить количество опоросов на 40 процентов.

Продолжаются исследования иммунокастрации с помощью вакцины вместо традиционного хирургического метода. Эта идея действительно отвечает на обеспокоенность потребителей по поводу благополучия животных, а данные показывают, что иммунокастрация может уменьшить запах хряков и повысить качество мяса: хорошо для отрасли и потребителей.

Системы цифрового надзора в свинарниках, когда используется технология искусственного интеллекта для сбора аудио-, визуальных и температурных данных о животных, - это примета современного свиноводства. Когда известно, что прямо сейчас происходит в свинарнике, то можно быстро реагировать на проблемы непосредственно по мере их возникновения. Цифровизация в точном кормлении также дает возможность понять отдачу от изменения рациона свиней, если предприятие, например, внедрило практику использования в качестве корма побочных продуктов (для сокращения пищевых отходов).

Новые технологии позволяют перерабатывать свиной навоз в удобрения или биогаз, и, таким образом, расширяют горизонты свиноводства до предоставления ресурсов другим отраслям.

Из обобщенного перечня примеров становится ясно, что современное свиноводство на самом деле стремится к устойчивому будущему, применяя многоплановый подход к заботе о животных и людях, и возможности для продолжения этого развития обширны».

По статье Изабеллы Ривера, опубликованной на портале National Pork Board.

Автор изображения: Дмитрий Лукьянов, Agro XXI.

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.