Не существует однозначного ответа, откуда появилась глина над вечной мерзлотой. Да, и сами слои глины в тех регионах, где нет вечной мерзлоты не отнесешь на культурный слой или на накопление ее при разрушении горных пород. Слишком она однородная. Последний яркий пример – таяние вечной мерзлоты в Якутии:
Следы глины находят даже во льдах Арктики. Причем, возраст отложениям дают 400-500 лет. Но на континентах ее возраст почему-то уже десятки и сотни тыс. лет. Одна из версия появления, образования слоев глины на льдах – пепел вулканов. Но смущает цвет и, вероятно, другой минеральный состав. Существует другая гипотеза – выпадение космической пыли. Но откуда она взялась в таком объеме и за короткий период?
Давайте вспомним гипотезу о том, что глина, засыпавшая города по всей планете и песок появившейся в пустынях – это следствие космической катастрофы. Астероид или астероиды, огромных размеров, прилетевшие к нам из космических глубин, состоящие из песка и глины, развалились на части еще в космосе и выпали на Землю грязевым дождем. Это глина и занесла наши города. Однако, большая ее часть была смыта в воду в моря и океаны.
Интересен факт, что подавляющее большинство астероидов состоят не из железа, а из глины и песка. Считается, что на астероид действует лишь притяжение Земли и все. Но в теле астероида при приближении к Земле должны возникать приливные силы и силы трения в породе, приводящие к его разрушению.
Существует программа Universe Sandbox, и в ней уже заложены все основные параметры движения космических объектов. Заложены силы притяжения между планетами и звездами и там можно смоделировать все деформации при вращении тел.
Если взять диаметр астероида 400 километров с составом глинозем и плотностью 1,8 грамма на кубические сантиметр, который подлетел к Земле, то наша планета захватит его в свое поле тяготения. Орбита получится вытянутая, эллиптическая.
Во время симуляции в программе на астероиде начнется отделение мелких части, глины и песка с вылетом в открытый космос. Астероид начнет терять массу с начальными цифрами 6 кг/сек. И далее она только увеличится и спустя всего несколько оборотов вокруг Земли потеря массы увеличится до 200 тонн/сек. Появится пылевое облако вокруг Земли. Из астероида будет выходить шлейф выбрасываемого грунта, как от кометы.
Вспомните старинные гравюры, не такие ли кометы там изображены? Скорость убывания массы, дойдя до 300 тонн в секунду, разваливает астероид на мелкие осколки, которые выпадут на Землю вместе с пылью. Все, астероид исчез, развалился.
200-километровый астероид вместо того, чтобы врезаться в Землю, превратился в облако, состоящие из песка и глины. А само это облако чуть позже выпало глиняным дождем на Землю (на частичках пыли конденсируется влага). Но этот процесс занимает многие десятилетия.
Так что же, ударов астероидов не было? Были, но произошедшая несколько сот лет назад катастрофа была гораздо более сложной и глобальной, чем мы думаем. И таких астероидов могло быть несколько.
Процесс симуляции можно посмотреть в этом видео: