Найти тему

Что лучше: курсы или репетитор?

Кот напоминает о том, что лето, увы, заканчивается
Кот напоминает о том, что лето, увы, заканчивается

Занимаются ли ваши дети иностранным языком дополнительно? Полагаете ли вы, что часов, отведенных этому предмету в школе, недостаточно для того, чтобы к получению аттестата знать его на должном уровне?

Считаете ли вы, что качество обучения иностранному языку в школе, мягко говоря, хромает?

Да? Что ж, вы ответили точно так же, как большинство родителей нашей страны. В меньшинстве остаются родители учащихся особо продвинутых школ либо, наоборот, те, кто не считает нужным обременять своих детей ничем лишним. В школу ребенок ходит - этого достаточно.

Но большинство детей все-таки какие-то кружки, помимо школы, посещает. Спорт, музыка, танцы, рисование и так далее... но вместе с выбранным направлением в сетке занятий у них практически всегда есть и иностранный язык - чаще всего английский, но в последнее время всё большую популярность набирает китайский.

Знание языка обязательно - в этом родители единодушны, и не будем с этим спорить.

А вот формат обучения вызывает вопросы. Что лучше для ребенка: курсы или репетитор?

Давайте рассмотрим оба варианта подробнее, поскольку в каждом из них есть и плюсы, и минусы.

Как правило, курсы дешевле. Репетитор, особенно, именитый, у которого все расписано на годы вперед, берет за свои услуги дорого. Однако младшему школьнику это и не нужно. В этом возрасте иностранный язык изучают просто "ради поддержания", еще нет цейтнота "скорее-скорее, на носу экзамены". Поэтому в начальной школе (да и в средней, как правило, тоже) детям больше подходят курсы. В группе заниматься веселей и интересней. Хорошо отрабатываются диалоги, совместное говорение. В таком формате, да еще и с хорошим педагогом дети начинают любить иностранный язык.

Но когда времени на раскачку немного, к тому же есть существенные пробелы в знаниях, лучше все же искать хорошего репетитора. Он не станет тратить время на других учащихся, а будет отталкиваться от базовых знаний и индивидуальных способностей единственного ученика.

Другой плюс репетитора - с ним проще согласовать время и продолжительность занятий, в то время как курсы предлагают фиксированное время и количество уроков в неделю, под которые приходится подстраиваться.

Есть еще подготовительные курсы при вузах. Их плюсы в том, что ученик заранее знакомится с вузом и преподавателями, получает необходимую учебную литературу, структурирует имеющиеся знания, однако и эти курсы предполагают усредненную подготовку, не учитывающую индивидуального багажа знаний старшеклассников.

Достаточно ли эффективен в изучении иностранного языка дистанционный формат? Да, вполне. К тому же он очень удобен тем, что выбор преподавателей значительно расширяется: можно не ограничиваться своим городом и даже своей страной. Многие дети старшего возраста, да и взрослые ученики предпочитают заниматься с носителями языка. Для младших же школьников в данном случае проблема та же, что и при всем дистанционном обучении: их надо вовремя усадить и проконтролировать. В остальном же учеба может быть такой же качественной, как и при очном формате.