Найти в Дзене
ПОЗНАВАЯ ПРУССИЮ

Красоту – слепым или как в Кёнигсберге архитекторы всегда стремились к совершенству.

В Кёнигсберге, да и во всей Пруссии, с большим трепетом и заботой относились к старикам и инвалидам. Возможно, где-то на ментальном уровне, это унаследовано от рыцарей Тевтонского ордена, которые в своих замках обязательно имели «фирмари» - помещения для проживания больных и старых братьев, которые не могли продолжать нести службу.

Любопытно, что отличительной особенностью такого рода приютов и учреждений по уходу за больными была красивая и выделяющаяся архитектура. Подобные строения до сих пор являются украшением Калининграда.

-2

Комплекс зданий «Восточно-прусского провинциального Института (заведения) для слепых» (нем. Ostpreußische Blinden-Unterrichts-Anstalt), авторства советника по строительству Вильгельма Варрентраппа (того самого, что спроектировал две самые интересные виллы Амалиенау - Шмидтов младшего и старшего, а также изумительной красоты здание сиротского приюта Типольтов), было построено в 1909 году и сохранилось до наших дней практически без изменений. В Калининграде его флагманское строение с привлекающей взгляд архитектурой и двумя львами на входе можно найти по адресу: ул. Комсомольская 95а.

Первое подобное учреждение появилось сразу после Наполеоновских войн. Генерал граф Бюлов фон Денневиц решил оказать помощь тем солдатам и офицерам, которые ослепли во время великой освободительной войны против «корсиканского чудовища».

-3

Изначально приют располагался в районе Закхайм, в 1867 году переехал в более просторное здание в Хаберберге. Спустя полвека после открытия первого интерната он нашел для себя то место, где находится теперь - в историческом районе Хуфен, на Аллее Королевы Луизы (нем. Luisen-Allee).

-4

Архитектор Вильгельм Варрентрапп от души поиграл с формами центрального здания и югендстилем: взгляд привлекает многообразие фронтонов, башенок, карнизов и форм крыш. Главный вход имеет торжественный портал с овальным окном, а посетителей встречают скульптуры львов, придерживающих лапами крупные шары.

-5

Во флигелях комплекса располагались приюты для имеющих проблемы со зрением женщин и мужчин, отдельные комнаты для мальчиков и девочек, помещения для занятий музыкой, гимнастический зал, мастерская и образовательные классы. Вместимость – около 500 человек. На территории имелся сад с огородом, который обеспечивал постояльцев фруктами и овощами.

-6

Главное двухэтажное здание приюта пострадало во время уличных боев Второй мировой войны. Однако, было быстро восстановлено. Причину долго искать не придётся – оно сразу приглянулось военным. После ремонта в нём разместился штаб 11-й гвардейской Краснознаменной армии, поэтому на фасаде появились щиты со звёздами и георгиевские ленты.

-7

В 2000 году перед центральным зданием установили бронзовые бюсты Героев Советского Союза: командующего 2-м Белорусским фронтом в период проведения Восточно-Прусской операции, Маршала Константина Рокоссовского, а также генерала армии Кузьмы Галицкого, командующего 11-й гвардейской армией.

Остальные здания комплекса непродолжительное время использовались как штаб гарнизона, затем их функционал был разделен. Здесь появился госпиталь для ветеранов войн Калининградской области и … баня №1, которая стала первой в послевоенном городе и пользовалась большой популярностью.

-8

В 2007 году комплекс зданий «Восточно-прусского провинциального Института для слепых» был признан объектом культурного наследия регионального значения. К тому времени военный штаб покинул помещения, которые передали областному управлению казначейства без каких-либо планов на использование и сохранение.

-9

Парадокс: красоту этого здания физически не могли оценить те, для кого оно возводилось, но для архитекторов того времени это не являлось причиной строить без чувства стиля и души, особенно когда дело касалось помощи больным людям.

© Дмитрий А. Галлис
(Проект «Познавая Пруссию»).

Друзья, нам важно знать, что материал вам нравится. Для этого подписывайтесь на наш канал и, пожалуйста, поставьте лайк.