Найти тему
Лоза виноградная

Как заставить вызревать лозу на молодых саженцах винограда?

Здравствуйте, друзья!

Конец августа.Еще немного и первые осенние заморозки побьют виноградную листву.У виноградарей сейчас на первом месте уже не полученный урожай, а КАК ЛОЗА ВЫЗРЕВАЕТ.

Если у взрослых кустов при проблеме вызревания лозы есть хоть какой то шанс выйти из зимовки, то у " виноградных малышей" такого шанса практически нет.

У меня такая проблема возникает довольно редко: жаркий климат, продолжительная сухая осень и комплекс мероприятий весь сезон.Позвольте мне их напомнить, чтобы сравнить с агротехникой кустов-одногодок.

1.Прекращаю поливы перед началом созреванием ягод.

2.Исключаю азотное удобрение перед цветением.

3.Провожу пасынкование, чтобы не было загущения.

4.Удаляю стареющие и поврежденные болезнями листья ниже первой проволоки шпалеры.

5.Подкормка (корневая и внекорневая)калийно-фосфорными удобрениями и микроэлементами до начала созревания ягод.

6.Снимаю созревшие грозди(выборочно) без передержки на кустах.

7.Профилактические и искореняющие опрыскивания от болезней так же до созревания ягод.Если виноград заболел во время созревания, то применяю биопрепараты, растворы соды, марганца, йода, йодистого калия(эти препараты относительно безвредны для человека).

8.Никаких чеканок и прищипываний в КОНЦЕ ЛЕТНЕГО периода, применяемых иногда якобы для ускорения созревания побегов или в целях их укорачивания при загущении.Удаляем только пасынки(первого и второго порядков).

9.Не спешу с укрытием после опадания листьев после первого заморозка, даю лозе закалиться.Даже после сброса листа лоза продолжает вызревание.

10.Не допускаю перегруза.

Как видите, коллеги, ничего нового, но эти мероприятия обязательны, а иначе лоза может не вызреть и затем не перезимовать.

Теперь о "малышах", агротехника которых несколько отличается потому как корневая система его маленькая, только развивающаяся.И что главное...на кустиках нет урожая.

1.Поливают молодые кусты чаще чем старые, но прекращают полив в конце июля-начале августа(если стоит жара, то продлить еще на одну неделю, но не больше).

Небольшое отступление по этому вопросу.В некоторых публикациях советуют не прекращать полив, а сокращать норму.А кто эту "норму" может определить?Я за свою деятельность с виноградом выкопала не одну сотню саженцев и видела много корневых систем. Были и маленькие и большие.Иной раз по три корешочка всего.Как определить сколько воды кустику надо?Или я в чем то не права?Тогда переубедите меня.

2.Азотные удобрения под молодые кусты не вносят два года, их заделывают в посадочные ямы, которых растению хватает.Избыток, как и недостаток, вреден для вызревания лозы.

3.Зеленые операции на молодых неплодоносящих кустах не проводятся, так как в этот период жизни куст еще не загущается и прореживание не требуется, кроме одной обломки распустившихся почек(двойники, тройники,уродливые, без точки роста).

4.Укрывают куст со всем летним приростом, ВЫЗРЕВШИМ к коцу вегетации.

5.Подкорма калийно-фосфорными удобрениями и микроэлементами наравне со взрослыми кустами(по листу и под корень), но корневые подкормки я прекращаю когда прекращаю и полив.Если лоза у молодых кустов не вызревает, то каждые 5 дней необходимо опрыскивать калийно-фосфорными удобрениями вплоть до заморозков.Лучше применить монофосфат калия 15 г на 10 л воды.

6.Обработка от болезней(профилактическая и искореняющая)

8.Перед угрозой заморозков лозу молодого куста(даже если есть какая то вызревшая часть) временно укрывают, делая как бы двойное укрытие:ставят дуги, сверху укрывной материал(например мешок из-под сахара), затем чуть выше еще одни дуги, а на них пленку.Днем когда тепло,укрытие снимают.Многие виноградари выращивают виноград на дачах и не могут проводить постоянное "снятие-укрытие".Тогда можно( как в дедовские времена)собрать сухой бурьян, лозу снять со шпалеры, подвязать к первой проволоке(НЕ ОБРЕЗАТЬ!)и укрыть лозы этим бурьяном,не придавливая плотно, но куча должна быть побольше.Как правило после заморозков наступает потепление и лоза продолжит свое вызревание и закаливание.

Когда мороз побьет лист и он опадет, становится видно на сколько лоза вызрела.Зеленые невызревшие части обрезают.Но временное укрытие(для холодных регионов)продолжает оставаться вплоть до основных морозов(следите за прогнозом погоды), а уж затем кусты укрыть на зимовку.Не делайте плотное укрытие, нужно чтобы была воздушная прослойка-это хороший изолятор от холода.

Если на молодом кусте на лозе вызрело хотя бы две почки-это уже хорошо.Но а если так ничего и не получилось?Тогда выкапываем куст, обрезаем, оставляя по 2-3 листа , и сажаем в емкости.Хранить можно в подвале где температура 5-7*С или на веранде, лоджии, теплице.Или поставить на подоконник где попрохладнее.Вот как то так, больше ничего лучше не придумали.

Вызревать " не хочет"?Заставим!
Вызревать " не хочет"?Заставим!

Немного не из той "оперы", но все же расскажу ситуацию, которая иногда случается.При подвязке весной сломался рукав у взрослого куста(он был один).Видимо когда то древесина треснула(а как известно у винограда она не зарастает)и погибло часть ткани.Новые порослевые побеги пошли поздно и к тому же начали "жировать".Чтобы остановить жирование я не обрезала пасынки.Ко всему прочему "прилетел" милдью.И я совершаю глупость- обрабатываю бордосской жидкостью.Спросите почему "глупость"?Опрыскиватель электрический сломался, пришлось обрабатывать старым, а он разбрызгивает очень "крупно".Медные препараты и так создают пленку на листьях, а тут и подавно налило на них много, нарушилась транспирация листьев.

Успеет вызреть или нет?Обрабатываю каждые 5 дней калийно-фосфорными удобрениями, обрезала пасынки.Жду.Надеюсь, что за месяц что- нибудь получится.Ну а если нет, то лоза погибнет, не перезимует.Куст взрослый, не выкопаешь.Корень сильный, наверняка весной пойдут новые побеги, но год еще один в холостую.Таковы реалии виноградарства.

На этом все.Пусть ваш виноград уйдет на зимовку с хорошей вызревшей лозой.С уважением Лоза виноградная.

#виноград, виноградник, вызревание лозы, методы для вызревания, мероприятия для вызревания лозы на молодых кустах.