Здравствуйте, друзья!
Конец августа.Еще немного и первые осенние заморозки побьют виноградную листву.У виноградарей сейчас на первом месте уже не полученный урожай, а КАК ЛОЗА ВЫЗРЕВАЕТ.
Если у взрослых кустов при проблеме вызревания лозы есть хоть какой то шанс выйти из зимовки, то у " виноградных малышей" такого шанса практически нет.
У меня такая проблема возникает довольно редко: жаркий климат, продолжительная сухая осень и комплекс мероприятий весь сезон.Позвольте мне их напомнить, чтобы сравнить с агротехникой кустов-одногодок.
1.Прекращаю поливы перед началом созреванием ягод.
2.Исключаю азотное удобрение перед цветением.
3.Провожу пасынкование, чтобы не было загущения.
4.Удаляю стареющие и поврежденные болезнями листья ниже первой проволоки шпалеры.
5.Подкормка (корневая и внекорневая)калийно-фосфорными удобрениями и микроэлементами до начала созревания ягод.
6.Снимаю созревшие грозди(выборочно) без передержки на кустах.
7.Профилактические и искореняющие опрыскивания от болезней так же до созревания ягод.Если виноград заболел во время созревания, то применяю биопрепараты, растворы соды, марганца, йода, йодистого калия(эти препараты относительно безвредны для человека).
8.Никаких чеканок и прищипываний в КОНЦЕ ЛЕТНЕГО периода, применяемых иногда якобы для ускорения созревания побегов или в целях их укорачивания при загущении.Удаляем только пасынки(первого и второго порядков).
9.Не спешу с укрытием после опадания листьев после первого заморозка, даю лозе закалиться.Даже после сброса листа лоза продолжает вызревание.
10.Не допускаю перегруза.
Как видите, коллеги, ничего нового, но эти мероприятия обязательны, а иначе лоза может не вызреть и затем не перезимовать.
Теперь о "малышах", агротехника которых несколько отличается потому как корневая система его маленькая, только развивающаяся.И что главное...на кустиках нет урожая.
1.Поливают молодые кусты чаще чем старые, но прекращают полив в конце июля-начале августа(если стоит жара, то продлить еще на одну неделю, но не больше).
Небольшое отступление по этому вопросу.В некоторых публикациях советуют не прекращать полив, а сокращать норму.А кто эту "норму" может определить?Я за свою деятельность с виноградом выкопала не одну сотню саженцев и видела много корневых систем. Были и маленькие и большие.Иной раз по три корешочка всего.Как определить сколько воды кустику надо?Или я в чем то не права?Тогда переубедите меня.
2.Азотные удобрения под молодые кусты не вносят два года, их заделывают в посадочные ямы, которых растению хватает.Избыток, как и недостаток, вреден для вызревания лозы.
3.Зеленые операции на молодых неплодоносящих кустах не проводятся, так как в этот период жизни куст еще не загущается и прореживание не требуется, кроме одной обломки распустившихся почек(двойники, тройники,уродливые, без точки роста).
4.Укрывают куст со всем летним приростом, ВЫЗРЕВШИМ к коцу вегетации.
5.Подкорма калийно-фосфорными удобрениями и микроэлементами наравне со взрослыми кустами(по листу и под корень), но корневые подкормки я прекращаю когда прекращаю и полив.Если лоза у молодых кустов не вызревает, то каждые 5 дней необходимо опрыскивать калийно-фосфорными удобрениями вплоть до заморозков.Лучше применить монофосфат калия 15 г на 10 л воды.
6.Обработка от болезней(профилактическая и искореняющая)
8.Перед угрозой заморозков лозу молодого куста(даже если есть какая то вызревшая часть) временно укрывают, делая как бы двойное укрытие:ставят дуги, сверху укрывной материал(например мешок из-под сахара), затем чуть выше еще одни дуги, а на них пленку.Днем когда тепло,укрытие снимают.Многие виноградари выращивают виноград на дачах и не могут проводить постоянное "снятие-укрытие".Тогда можно( как в дедовские времена)собрать сухой бурьян, лозу снять со шпалеры, подвязать к первой проволоке(НЕ ОБРЕЗАТЬ!)и укрыть лозы этим бурьяном,не придавливая плотно, но куча должна быть побольше.Как правило после заморозков наступает потепление и лоза продолжит свое вызревание и закаливание.
Когда мороз побьет лист и он опадет, становится видно на сколько лоза вызрела.Зеленые невызревшие части обрезают.Но временное укрытие(для холодных регионов)продолжает оставаться вплоть до основных морозов(следите за прогнозом погоды), а уж затем кусты укрыть на зимовку.Не делайте плотное укрытие, нужно чтобы была воздушная прослойка-это хороший изолятор от холода.
Если на молодом кусте на лозе вызрело хотя бы две почки-это уже хорошо.Но а если так ничего и не получилось?Тогда выкапываем куст, обрезаем, оставляя по 2-3 листа , и сажаем в емкости.Хранить можно в подвале где температура 5-7*С или на веранде, лоджии, теплице.Или поставить на подоконник где попрохладнее.Вот как то так, больше ничего лучше не придумали.
Немного не из той "оперы", но все же расскажу ситуацию, которая иногда случается.При подвязке весной сломался рукав у взрослого куста(он был один).Видимо когда то древесина треснула(а как известно у винограда она не зарастает)и погибло часть ткани.Новые порослевые побеги пошли поздно и к тому же начали "жировать".Чтобы остановить жирование я не обрезала пасынки.Ко всему прочему "прилетел" милдью.И я совершаю глупость- обрабатываю бордосской жидкостью.Спросите почему "глупость"?Опрыскиватель электрический сломался, пришлось обрабатывать старым, а он разбрызгивает очень "крупно".Медные препараты и так создают пленку на листьях, а тут и подавно налило на них много, нарушилась транспирация листьев.
Успеет вызреть или нет?Обрабатываю каждые 5 дней калийно-фосфорными удобрениями, обрезала пасынки.Жду.Надеюсь, что за месяц что- нибудь получится.Ну а если нет, то лоза погибнет, не перезимует.Куст взрослый, не выкопаешь.Корень сильный, наверняка весной пойдут новые побеги, но год еще один в холостую.Таковы реалии виноградарства.
На этом все.Пусть ваш виноград уйдет на зимовку с хорошей вызревшей лозой.С уважением Лоза виноградная.
#виноград, виноградник, вызревание лозы, методы для вызревания, мероприятия для вызревания лозы на молодых кустах.