Найти тему
Заметки Лисы Алины

Про книги. Про финансы. Выдержки из книги «Мани, или Азбука денег»

Всем доброго времени суток!

Когда меня заинтересовала тема финансов, то первой мной прочитанной книгой была книга Робертом Т. Кийосаки «Богатый папа, бедный папа».  Почему-то единственное, что мне из нее запомнилось и что я внедрила в жизнь – это «сначала заплати себе»

Затем мне на глаза попалась книга «Мани, или Азбука денег».

Детская книжка, а сколько в ней полезного для каждого взрослого, кто желает улучшить свое финансовое положение.

Итак, основные советы:

1. Необходимо написать список желаний и выбрать из них самые важные. (в книге было 10 желаний и 3 главных)

Не надо распаляться на много желаний, максимум 3.  Ведь эти желания надо исполнять.

Иначе допустим вы в месяц можете на желания отложить только 300 руб. Намного ощутимее будет, если вы в копилку каждого желания положите по 100 руб, чем эти 300 руб размажете на 10 желаний.

"Теперь ты должна каждый день заглядывать в свой список. Ты будешь снова и снова вспоминать о своих желаниях. И ты начнёшь находить способы для их осуществления".

2. Далее предлагается 3 способа, помогающих в реализации своих мечт:

- Составить альбом желаний.

«Найди фотографии или картинки тех вещей, которые тебе хочется приобрести, и наклей их в альбом. Ведь мы и думаем картинками. … Когда ты думаешь о Калифорнии, ты ведь видишь при этом не слово КАЛИФОРНИЯ, а определённые картины. …»

- Активно визуализировать – ежедневно рассматривать альбом мечты и представлять, что мечта уже реализовалась

«Ты должна вообразить, что у тебя уже есть то, чего хочешь. Тогда несильное желание превратится в потребность и будет становиться всё сильнее. Чем чаще ты станешь визуализировать, тем сильнее будет твоё желание. Тогда ты начнёшь искать способы его исполнения. И знаешь, Кира, возможностей для этого достаточно. Но ты увидишь их только тогда, когда у тебя появится настоятельная потребность. А потребность появится, если ты будешь визуализировать»

Завести копилку(-и) мечты - целенаправленно собирать деньги на конкретные мечты.

3. Журнал Успеха

Необходимо вести ежедневно Журнал Успеха, записывая туда свои достижения (не менее 5 пунктов).

«Зарабатываешь ты деньги или нет, зависит в первую очередь не от того, если ли у тебя хорошие идеи. И не от того, насколько ты хороша. Это зависит от того, насколько ты уверена в себе. …»
«Поначалу тебе будет нелегко. Ты будешь спрашивать себя, можно ли то или это считать действительно успехом. В таком случае нужно всегда принимать решение «за». Лучше, чтобы у тебя был излишек уверенности в себе, чем страдать от её недостатка. …
И лучше всего начать немедленно…
Взрослые нередко всю жизнь концентрируются главным образом на том, чего они не могут, не знают и чего у них нет.»

4. Выполнять всё вышеперечисленное, не отвлекаясь

«... я хочу сказать тебе важные вещи.

Во-первых, ты должна делать то, что намеревалась, даже тогда, когда у тебя проблемы. Ведь когда всё в порядке, делать это может каждый. Но когда появляются настоящие проблемы, всё становится ясно. Лишь немногим хватает последовательности, чтобы осуществить задуманное. …

Проблемы будут всегда. Но, несмотря на это, ты должна каждый день делать то, что важно для твоего будущего. …

Во-вторых, эти важные вещи ты должна делать и тогда, когда всё идет прекрасно. … Есть тысячи вещей, которые могут отвлечь человека. ..»

5. Правило трех суток (правило 72 часов)

«Если ты решила что-то сделать, то делать это нужно в течение 72х часов. Иначе ты, скорее всего, никогда этого не сделаешь.»

6. Четыре правила для тех, у кого есть долги:

-  уничтожить кредитную карточку

-  как можно меньше платить по ипотеке, да и по любому кредиту.

Суть в том, что, влезая в кредит, мы спешим его выплатить как можно быстрее, чтобы переплата была как можно меньше, поэтому соглашаемся на короткий срок с большими платежами, когда на жизнь остается совсем ничего, а денег впритык.

Но жизнь невозможно поставить на паузу, ситуации меняются. Например, происходит что-то, что требует денег (заболел, сломалась машина, родился ребенок). И тогда мы берем новые кредиты, тем самым загоняя себя в еще большую яму.

Например, я когда брала ипотеку на свою квартиру рассчитала, что смогу платить 15 000 руб  ежемесячно. Чтобы мой платеж по ипотеке был как можно меньше, я выбрала срок кредита максимально возможный - это 25 лет. Платеж мне рассчитали 14 500 в месяц. Но я так и плачу обозначенную мной сумму в 15 000 руб, опять же переплатой сокращая не срок, а платеж. Сейчас мой платеж по ипотеке 13 300 руб.

Это позволило мне не влезть в долги, когда была пандемия и нам урезали зарплату, я просто прекращала вносить досрочные платежи, а платила ровно столько сколько было нужно по кредиту. Потом, когда всё нормализовалось я снова стала платить по 15 000 руб ежемесячно.

- тактика выплат по потребительским кредитам.

Автор рекомендует соблюдать правило 50х50 при распределении свободных денег: половину денег откладывать, половину - отдавать на закрытие долгов.

Так как если все свободные деньги направлять на погашение кредитов, то в результате ты вроде, как и без долгов, но фактически - на нуле. Получается, что, если после закрытия долгов надо что-то купить - денег снова нет, а это снова надо влезать в кредит, твой баланс снова на нуле.

«А нуль – это ничто. А ничто не может быть целью стремлений»

- «Это и в самом деле нужно купить?»

Каждый раз когда планируешь что-то купить спрашивай себя “Это и в самом деле нужно купить?”. Это позволит лишний раз подумать и избежать ненужных трат.

7. Притча «Курица и золотые яйца».

"Жил-был когда-то крестьянин. Каждое утро он ходил в курятник, чтобы взять на завтрак яйцо, которое снесла его курица. Но однажды он нашёл в гнезде не обычное яйцо, а золотое. Сначала он не мог в это поверить. Возможно, кто-то решил над ним зло подшутить. Но ювелир, которому он принёс показать яйцо, подтвердил, что оно из чистого золота. Крестьянин выгодно продал яйцо и устроил большой праздник.
На следующее утро он пошёл в курятник раньше, чем обычно. В гнезде опять лежало золотое яйцо. Так продолжалось несколько дней. Но крестьянин был жадным и хотел побыстрее разбогатеть. Он злился на свою курицу, потому что «глупая птица» не могла объяснить ему, как она умудряется нести золотые яйца. Ему казалось, что тогда он мог бы и сам нести золотые яйца. Тогда у него было бы каждый день по два яйца. И однажды крестьянин так сильно разозлился, что вбежал в курятник и зарезал свою курицу. Некому стало нести золотые яйца.
Мораль этой сказки такова: нельзя резать курицу, несущую золотые яйца.»
«Курица – это твои деньги. Если ты их правильно поместишь, то будешь получать проценты. Проценты – это золотые яйца.»
«Ты в любой момент можешь потерять терпение и потратить свои деньги. Но это значит, что ты зарезала свою курицу ещё цыплёнком.»
«Ты не должна отказываться ни от курицы, ни от желаний. Можно добиться и того, и другого. … Деньги можно разделить. Самую большую часть ты кладёшь в банк. Еще часть отправляется в твои копилки мечты. Остальное можно тратить. … Я, например, откладываю для своей «курицы» 50% от всех моих доходов»

8. Инвестируй (во вклады, акции, фонды)

Со вкладами все понятно, сейчас каждый уже знает, что это такое и с чем это едят. Что нельзя просто хранить деньги дома под подушкой, а нужно как минимум держать их на вкладе, где работает магия сложного процента.

Про акции, облигации, фонды и т. п. писать ничего не буду. Считаю, что без должных знаний в это лезть не стоит, т. к. это более высокодоходные, а, следовательно, и высокорискованные инструменты. Здесь нужно хорошо знать фундаментальный анализ, технический анализ, иначе есть риск всё потерять.

Поэтому мой совет - изучайте это вопрос и инвестируйте.

И помните

«Удача при ближайшем рассмотрении оказывается всего лишь результатом большой работы и тщательной подготовки»

А какие пункты выполняете вы?