Сдобная плетёнка в три жгута с разной начинкой (коса прямого плетения)
Сладкая коса из трех прядей — восхитительный поворот в вашем кулинарном приключении.
Ищете уникальное и восхитительное угощение, которое обязательно произведет впечатление? Хотите попробовать выпечку, в результате которой получится не одно, а целых три аппетитных лакомства? Не ищите дальше – у нас есть идеальное решение.
Вы когда-нибудь мечтали сделать восхитительную сладкую косу из трех прядей, каждая со своей неотразимой начинкой?
Представляем наш заманчивый рецепт красивой косы в три жгута, в котором креативность сочетается с простотой. Используя всего лишь несколько ингредиентов, вы будете поражены разнообразием вкусов, которых можно достичь.
Ингредиенты:
- 2,5 ст. мука пшеничная высшего сорта
- 1 чайная ложка соли
- 2 ст.л. л. сахар
- 1 чайная ложка соды
— 0,5 ч. л. лимонной кислоты
- 1-2 гр. ваниль
- 0,5 ч. л. молотого кориандра
- 100 гр. масло
- 1 ст. кефир
- 1 ст. л. сметана для смазывания плетенки
- 3 ч. л. мака для посыпки верха трех косичек
Давайте окунемся в увлекательный процесс создания этих восхитительных кос:
1. Начните со смешивания сухих ингредиентов, затем втирайте масло в муку до получения рассыпчатой текстуры. Добавьте кефир и месите тесто 3 минуты, пока оно не начнет отставать от рук.
2. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и дайте постоять 20 минут. Когда тесто отдохнет, месите его до тех пор, пока оно не станет эластичным, при необходимости добавляя небольшое количество муки.
3. Разделите тесто на три равные части, каждая из которых образует основу одного восхитительного изделия.
4. Теперь займемся формованием теста для одного отдельного изделия. Снова разделите тесто на три равные части, сформировав из каждой шарик. Раскатайте их в толстые продолговатые лепешки, называемые «языками» (толщиной около 0,7–1 см).
5. Чтобы заплести косу слоями, обильно смажьте каждый язык растопленным сливочным маслом. Вдоль одного края поместите желаемую начинку — мы рекомендуем заманчивое сочетание яблочного варенья, столовой ложки муки и, по желанию, слегка поджаренного фундука.
6. Края теста плотно защипните, образуя «карман» по всей длине языка. Сверните каждую лепешку в длинный жгут.
7. Переложите три свертка на противень, убедившись, что концы закреплены вертикально с одной стороны. Теперь пришло время сплести прямую косу из этих трех жгутов.
8. Завершите вышивку, помазав вытканный шедевр тонким слоем сметаны. Посыпьте щепотку мака, чтобы придать восхитительный хруст.
9. Поместите противень в предварительно разогретую до 230 градусов духовку и позвольте аромату наполнить вашу кухню, пока он выпекается в течение 35 минут. Для дополнительного увлажнения поставьте на дно духовки миску с водой.
10. После того, как выпечка будет доведена до совершенства, вы можете улучшить внешний вид своей сладкой косы с помощью восхитительной глазури.
В небольшой кастрюле доведите до кипения воду, агар-агар и мед. Добавьте чайную ложку сливочного масла для непреодолимой насыщенности. С помощью силиконовой кисточки равномерно покройте глазурью теплую косу, придав ей аппетитный блеск и длительную свежесть.
11. Пришло время побаловать себя! Делитесь ли вы этими восхитительными угощениями или наслаждаетесь ими самостоятельно, будьте готовы к взрыву эмоций и вкусов.
Помните, сладкая плетёнка в три жгута – это не только заманчивый кулинарный шедевр, но и съедобное произведение искусства, которое поразит вашу семью, друзей или гостей.
Ещё раз самая суть рецепта:
Из данного количества теста можно приготовить 3 изделия.
Тесто:
2,5 ст. муки пшеничной высшего сорта
1 ч. л. соли
2 ст. л. сахара
1 ч. л. соды
0,5 ч. л. лимонной кислоты
1-2 гр. ванилина
0,5 ч. л. молотого кориандра
100 гр. сливочного масла
1 ст. кефира
1 ст. л. сметаны для обмазывания батона
3 ч. л. мака для обсыпки верха трёх плетёнок
Смешать сухие компоненты, втереть руками в муку масло, добавить кефир — замесить тесто (месить 3 минуты, пока не начнёт отлипать от рук).
Сформовать из теста шар, завернуть в плёнку на 20 минут, затем, подмесить тесто до упругости в небольшом количестве муки.
Разделить тесто на 3 равные части. Из каждой получится изделие.
Приступаем к формовке теста для одного изделия.
Разделить тесто на 3 равные части, каждой придать форму шара, раскатать в 3 толстые продолговатые лепёшки (толщина 0,7-1 см на языке пекарей эти лепёшки называют "языки"), каждую смазать топлёным маслом (это необходимо для образования слоёв в изделии).
На край лепёшки положить начинку (одну из выбранных) и плотно защипнуть тесто, так ,чтобы получился "кармашек" по всей длине "языка". Каждую лепёшку скатать в длинный жгут.
Перенести жгуты на противень, в котором будет печься батон, вертикально зафиксировать концы жгутов с одной стороны и плести прямую косичку в три жгута.
Сплетённые изделия обмазать сметаной, чуть присыпать маком, испечь 230 градусов 35 минут (на дно духовки поставить миску с водой).
Готовые изделия по желанию покрыть глазурью.
Начинка для трёх изделий:
9 ст. л. яблочного повидла с мукой 1 ст. л.
по желанию, можно добавить измельчённый слегка обжаренный фундук 3 ст. л.
3 ст. л. мягкого топлёного масла
Смешать повидло с орехами и маслом.
Глазировка:
0,2 ст. воды
0,2 ч. л. агар-агара
1 ст. л. мёда
1 ч. л. сливочного масла
Воду, агар-агар и мёд довести до кипения, добавить масло.
При помощи силиконовой кисти покрыть тёплое изделие глазурью.
Благодаря глазури у изделия появляется аппетитный блеск, дополнительная сладость и аромат, изделие долго не черствеет.
Приятного аппетита!