Длина самокрутки составляет 70 мм, что немного меньше стандартной сигареты. Соответственно и портсигар должен быть другим.
Найти в магазинах специальные портсигары для самокруток возможно (и находил), но вот соотношение цены и качества меня ну прям совсем не устраивало.
Пришлось сделать пробный портсигар из первых попавших под руку дощечек. В данном случаем это была сосна и бук.
Время работы три часа. Из инструментов: ножовка, наждачная бумага разной зернистости, пассатижи, тиски, нож косяк, шуруповёрт и руки. Все сделано из того, что насерендипил у себя дома (что такое серендипность в быту, будет следующая статья), ничего специально не покупал. А именно: бук - это обрезки старых ножек от табурета, сосна - бог его знает, просто куски валялись в мастерской, проставки из кожи - старые сапоги жены, ось - шашлычная палочка, замок сковырнул с убитой в хлам дешевой шкатулки из картона, прижимные планки - старый зонтик ( деталюшки от этого зонтика, я регулярно где-нибудь да применяю, например, в ножнах), пружина - из булавки.
Портсигар получился на 16 самокруток. Это не специально. Просто размеры исходного материала были такие, а что-то искать спецом - это не ко мне, на это я ленивый очень.
Почти месяц портсигар проходил испытания. Через пару недель разобрал и убрал на фиг пружинку. Если не придерживать крышку, то раздавался вполне себе хлопок - аж люди оборачивались. Да и сама по себе оказалась ненужная вещь - даже разработанные деревянные петли плотно удерживали крышку в любом положении.
Пару раз оставлял под дождем - пропитка льняной олифой - великая вещь!
В общем, удобная штука получилась. Даже для пробной модели.