Еду в маршрутке домой после работы. Закрыл глаза, пытаюсь хоть ненадолго отключиться. Слышу как рядом женщина с кем-то говорит по телефону. Говорит хорошо поставленным голосом - не громко, не визгливо, но энергично. И убедительно.
Как я понял, эта женщина - учительница из не совсем обычной школы. Разговаривала, видимо, с чьей-то мамой.
- Знаете, мы принимаем к себе в школу не ребёнка, мы берём в работу целую семью. То есть у нас родители по очереди убирают в классе. Родители готовят мероприятия, родители делают своими руками подарки для детей несколько раз в году. И ещё у нас несколько раз в году походы - участвуют и родители, и дети, и участие всех обязательно...
... Мы упор делаем не на знания в классическом понимании, а на создание атмосферы познания мира, атмосферы единения, дружбы человека и природы, дружбы детей и родителей между собой...
Учительница через какое-то время вышла из маршрутки. Не знаю, что уж там они решили с той мамой.
А я задумался: хочу я, чтобы мой ребёнок в такой школе учился? Точнее - готов ли я вместе с ребёнком учиться в такой школе?
Вопрос непростой.
По поводу коллективизма и единения я ещё в детстве сильно напрягался. Это когда в начальных классах нам давали план мероприятий на каникулы. Я искренне не понимал: зачем нужно ещё и на каникулах классом собираться? Мне хватало коллектива и в учебные дни за глаза, на каникулах я вообще решительно не хотел ничего, связанного со школой. Нет, я был вовсе не двоечник, не прогульщик и не хулиган, просто у меня были свои планы на свободное время. Творческие, да).
Вот и тут... Нет, я бы не потянул. Тем более, походы, которыми я наелся на всю жизнь. Хотя наверняка дело хорошее - единение семей в труде, в творчестве, в спорте. Но всё-таки что-то другое мне надо искать, другие формы воспитания и развития. Но искать и думать - надо. И спасибо этой неизвестной учительнице из неизвестной школы - за то, что побудила задуматься.
А что думаете вы?
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал! До встречи!