Всем привет🦆! С 2022 года в отношении России вводятся различные экономические санкции🤡, в основном сначала направленные на ослабление крупных налогоплательщиков 🏭 (сырьевых гигантов по большей части). Теперь вся эта ситуация похожа на очередной занавес, только теперь со стороны запада. Однако, вопреки ожиданий западных соседей, данные меры не принесли ожидаемых результатов (переориентировать рынок сбыта на восток оказалось не так уж и сложно для России) , напротив, санкционные давления приносят стабильные убытки европейским коллегам, т.к. покупать энергоносители было на много дешевле и проще у России, чем у третьих лиц (особенно СПГ с другого материка).
🏆На сегодняшний день данная ситуация является ярчайшим примером показательной дискриминации по идеологическому признаку.
Именно благодаря развитому чувству самостоятельности государства, унаследованное от СССР, ситуация находится под контролем✔️, т.к. необходимая производственная и сырьевая база многопрофильна и в достатке. А все недостающее товары и оборудование РФ может брать у восточных партнеров. Однако, в 2000-х, 2010-х годах переориентирование на европейское оборудование, софт, стандарты, технологии, оказалось ошибкой. Большинство оборудования, задействованного в сложных технологических процессах добычи и обработки сырья, оказалось под санкциями, также как и софт, и услуги фирменного тех.обслуживания. Безусловно, качество этого оборудования, услуг, на, довольно, высоком уровне, ведь именно РФ, как крупный потребитель этого оборудования способствовал развитию компаний, производящих их.
Перед промышленностью РФ поставили ряд задач по импортозамещению, в разных отраслях свои сроки и нюансы. Однако проблема заключается в том, что технологии, по которым производится зарубежное оборудование запатентованы этими же производителями. Другими словами, для достижения такого же качества продукции, как у зарубежных производителей, необходимо, буквально, с нуля осваивать технологические процессы 🖥️, постепенно совершенствуя продукт.
Программа импортозамещения ПП РФ от 15.042014 под номером 328 вступила в юридическую силу. Согласно ей на реализацию утвержденных планов будет ежегодно выделяться бюджет в размере 330 млрд💰. рублей. К настоящему времени регламент уже включает около 2 тысяч запущенных проектов.
Политика импортозамещения в целом успешно работает по разным направлениям 🏭, но, несмотря на это, имеются некоторые проблемы. Гражданам страны приходится сталкиваться с низкокачественными товарами, высокими ценами и инфляцией. Ситуация в дальнейшем будет улучшаться благодаря грамотным решениям правительства.