Везде висели объявления... Стране нужны рабочие с квалификацией. Их грамотно готовили.
/Nurhalil Kusov/
Читаю комментарии подписчиков в своей теме:
Андрей Марченко:
Уроки труда надо вернуть в школы для начала. Чтобы руками могли мастерить. Я искренне благодарен руководителю и наставникам одного из старейших авиамодельных кружков, которые приняли моего сына в возрасте 7 лет к себе. А сын мечтал о кружке с 4-х лет, когда побывал на дне открытых дверей. И получился отличный технарь с "правильными" руками и головой.
Мы ПДД не изучали. А вот пилить, строгать, с металлом работать - это было. Мастерили от рукояток к молоткам (да и сами молотки) до деревянных люстр и разных "железок". А в 9-м классе всех в УПК (учебно-производственный комбинат). Я с другом во фрезеровщики попали. УПК был при заводе сельскохозяйственных машин "Сатурн" которым руководил Архип Михайлович Люлька. Завод турбореактивные двигатели для "сенокосилок" разрабатывал и изготавливал.
А мы еще и классы убирали: полы, парты и окна мыли... ужас какой-то.
Nurhalil Kusov:
Лучшие уроки труда для мальчиков- участие в труде старших по домашнему хозяйству: деда, отца, дяди, овладение инструментами из домашней кладовки. Неплохо - работа на каникулах, хотя бы в пекарне...
В школе на уроке труда-... Две четверти изучали правила дорожного движения???
Как то не очень...
Серж:
И ПДД изучали! И не две четверти, а два выпускных класса! А по окончании выданы свидетельства "Автослесарь 3-го разряда" и водительское удостоверение категории "С".
И учили не как сейчас - цирковых, только педали жать, но и устройство автомобиля. Кто сейчас скажет, сколько систем, сколько механизмов в двигателе внутреннего сгорания и каких?
А до этого - плотницкое, столярное, слесарное, токарное дело с работой на станках. И все это в школьной мастерской!
А ещё тир и ТОЗ-8. Воздушки никто и не воспринимал.
Это не парты с полами мыть, да батареи красить...
Пыс.пыс: и это "на осколках СэСэРа ".
Спасибо большое преподавателям, что довели до завершения, а не ринулись резко "в Эльцманское светлое будущее".
Вспомнилось своё. И картошку в школе садили, и на тракторах школьных работали. Да всё делали. Классы сами по очереди мыли. Классную доску, дежурный по классу тёр и цветы поливал. А столярному и токарному делам нас обучал учитель труда, обгоревший на Курской дуге танкист.
И по выпуску нам, семнадцатилетним парням, вручались удостоверения тракториста-машиниста широкого профиля 3 класса.
А обязательная летняя двухнедельная практика в школе. А трудовой лагерь - в старшем классе...
И военные сборы мальчишек-старшеклассников вдали от дома, в полевом лагере с боевой стрельбой на армейском полигоне. Правда, жаль, всего 3 патрона давали к автомату Калашникова. Было метание учебных гранат и инженерная подготовка с рытьём окопов "для стрельбы стоя с лошади". Шутка. Окопы рыли "для стрельбы лёжа". А некоторые:
Например, автору ещё наряды на работу за курение. Попался военруку с папиросой "беломориной" в зубах, которые отрабатывал во время личных потребностей, отрывая погреб для продуктов для лагеря.
И все знали, что впереди у нас служба в Советской армии, флоте либо в погранвойсках.
Да много чего вспоминается! Например, каждую весну вывозили нас на поля, где жгли стога соломы, освобождая поля для пахоты.
Я уж не вспоминаю про каждодневный труд в домашнем хозяйстве. Это по умолчанию была нашей обязанностью. Как то: уход за скотом, поливка огорода итд...
И старшеклассниками летом, работа в совхозе тоже по умолчанию.
А ныне, чтобы классную доску от мела ребёнок протер, нужно разрешение родителей!
И ребенки с рождения уже знают, что ремнем за провинность по пятой точке - это близко к преступлению. Автору старший внук, вернувшись из детсада, важно заявил:
Ремнем нельзя ребенка воспитывать...
Что скажете, друзья, по поводу невкусного ремня и остального по теме?
Смотреть ещё:
====
Плюс👍 минус 👎 "фи"