Тут нет никаких возвышенных целей, как с зайцами. Оленья проблема на 99% - это последствия действий людей, так как ни европейские лани, ни пятнистые олени у нас не водятся. Разводятся они в целях содержания в частных подворьях, в зоопарках и для охоты. Фактически, ныне почти обычный домашний вид. Только вот взгляд у оленей - невероятно... милый? В целом, если с оленем что-то происходит, редко кто может поднять руку для радикальных действий, но есть и обратная сторона жалости, ведь лечить оленей - это невероятно сложно и дорого. Пристроить тоже не выйдет - не везде есть условия, а травмированный зверь в экспозиции не нужен... Да и не забываем о вышеуказанном пункте "дорогостояще лечить".
Таким образом, за год к нам прибыло 5 копытных товарищей:
- Калия и Оскар - которых перевозили из одного зоопарка в другой, но оказалось, что у оленят запущенный рахит, миопатия от плохого содержания и два вывиха у самца после действий перевозчика - поэтому от них отказались и привезли к нам на передержку. Передержка стала постоянной, так как нам пришлось прооперировать Оскара, но он так и не встал... а потом почти четыре месяца носить Калию на руках, чтобы она смогла встать на свои маленькие хрупкие ножки, хотя прогноз от ветеринаров по диким животным и зарубежных центров был один - эвтаназия. Хорошо что команда наших ветов "Первов+Ко" не позволила себе поддаться отчаянью.
Сейчас Кали - это веселая молодая олениха, скачущая в вольере около ста квадратов. У неё есть хромота на одну ногу из-за костной мозоли и небольшие последствия рахита, но в остальном - она жива, она игрива, общительна и пятниста.
- Грустная история косуля Бориса - ему не посчастливилось попасть под машину. После аварии его привезли к тульским волонтерам, а после рентгена, который оставлял небольшие надежды, он доехал до нас - у косули были переломы обеих задних. Один перелом сложный, в труху, но нога жива, второй - по первому рентгену простой. Тем не менее, уже в Москве было сделано более детальное исследование, по которому оказалось, что собирать просто нечего. Второй перелом оказался ничуть не лучше, чем "соседствующая" труха с открытым переломом. Одна нога была под ампутацию, а вторая - требовала полной фиксации из-за отрыва головки бедра. То есть, обе задние остались бы нефункциональными. В таком случае не было перспектив и единственным решением оказалось просто не дать ему мучаться дальше.
- Четвертый - Арес, а пока что - "Чупакабр". Оленя содержали в частном зоопарке, в большом вольере, в стаде... но всё пошло не так в декабре прошлого года. Молодое животное начало страдать банальным расстройством, и у местных ветеринаров и сотрудников никак не получалось это купировать. В конечном итоге владелец зоопарка попросил пристроить животное куда-либо.
Больше полугода диареи - рога смогли вырасти в некое подобие козлиных, шерсть стала кудрявой и ломкой, с большим количеством проплешин, как у лишайного кота, и бесконечные коричневые благоухающие лужи.
В конце июня животное экстренно прибыло к нам. Выбора не было - такое существо никто брать не хотел, и от отчаянья выбор стоял едва ли ни между нами или выпуском в лес. Вольер с карантином пришлось строить за день, на соседском участке, как водится, из «ерунды и палок». Бесконечные анализы, выезд бригады ветеринаров с УЗИ, лекарства. Не всегда был успех, ведь ЖКТ у копытных - такая же хрупкая вещь, как и у зайцев. И вот, наконец-то, с августа из животного сыпится лишь несквик, почти вылечили демодекоз - появилась новая шерсть, по длине как у сфинкса, и сейчас олень набирает массу. Успех показывает и то, как Чупакабр начал "быковать" во время осмотров. Скоро малый будет достоин большого вольера, но, как описывалось в прошлом посте - это возможно сделать только на новой земле.
- Мойра - изящная в своей злобе копытная бестия. Если существует в мире символ жести, гнева и ненависти - это тот самый олень, а точнее - лань. Вероятно, всё из-за обстоятельств. Эта лань носилась по полям, по просторам, пока не повисла на сетке. Висела долго, до тех пор, как её не снял проезжающий мимо мужичок на снегоходе. Проволока порезала ноги и шею - лань стало жаль, и её принесли на местную ферму. Так, в меру своих возможностей, этого страшного зверя поселили в сарай и оказывали уход. Копыто отвалилось, отгнило, но абсцесс на шее прошёл. Поднялся вопрос о том, куда девать лань - охотхозяйства и зоопарки отказались, а в природу было выпускать жаль, так как трехногая копытка долго не проживёт. Речь даже не о подвижности, а о том, что любая веточка бы содрала наросший тонкий слой кожи и кость могла начать некрозироваться. Обратились в результате к местному волонтеру, а он - перенаправил к нам.
И вот, с Мазай с Валерией из РБО поехали 600 км за благородной изящной ланью со сквернейшим характером. Сразу оттуда - в ветеринарную клинику к Алексею Первову и остальным врачам, которые вышли в свой выходной день и даже подключались
по видео-связи. Кость пришлось подрезать, чтобы закрыть культю лоскутами мышц, а в дальнейшем - сделать на месте копыта полноценный протез. После этого, вновь поднимется вопрос о большом вольере. Пока мы тщетно пытаемся приручить эту лютую дичь, так как её мечты явно не вольерах и людях, а о просторе полей, лесов и других злых (зачеркнуто), красивых ланях.
В этом году к нам поступило несколько обращений по маленьким косулям - ввиду трагичных обстоятельств, они до нас просто не доехали. Один умер от ран, иных загубили на месте "мы сами"... Нам предлагают принять ещё несколько ручных и травмированных копытных. Например, самца лани со старым вывихом передней ноги.
Огромным и глобальным вопросом остаются сбитые машиной копытные. В данный момент они эвтанизируются практически без исключений. Нам и коллегам давали возможность договориться о сотрудничестве с минэкологии об их принятии, но тогда не будет шанса на отказ, даже если животных будет прибывать непомерно много. То есть проблема есть, но для её решения нужны условия и люди.
Мы, как всегда, можем шутливо утверждать, что это "Копытные зайцы", но если говорить более серьезно - у копытных не так много мест, куда они могут поехать на ПМЖ. И ещё меньше мест может провести копытным какие-либо операции. Таких центров реабилитации невероятно мало и они на вес золота. Немного эгоистично так утверждать, но мне кажется, что мы и наши ветеринары неплохо справляемся в деле поносных и хромых оленей, у которых практически безнадежные случаи... и мы способны подарить им шанс на дальнейшую жизнь, а после - передать другим этот ценный опыт. Возможно, когда-нибудь мы сможем найти способ спасать и таких животных, как косулю Бориса и оленёнка Оскара...
Естественно, принимать копытных на этой территории - не совсем правильно. Это база для ветобслуживания близка к цивилизации и наше "старое" место для реабилитации зайцев, но точно не то место, где мы можем содержать оленей, ланей, косуль и не-позволь-заячий-покровитель - кого покрупнее.
В данный момент мы собираем монетку на освоение нашего участка в "Диком Острове" (земельный массив более 300 га в Зубцовском районе, 180 км от МКАД) - пока что, чтобы поставить забор на полгектара, вольеры для инвалидных зайцев и копытных, нормально перезимовать и в следующем году начать строительство уже на наших 40 га, в лесной зоне.
Чтобы помочь нам сделать это как можно быстрее:
Сбербанк 4279380670458910 Григорьева Кристина
(или по номеру 8-925-841-04-61)
Как помочь другим способом?- Руками - вы можете поехать в начале сентября с нами в Дикий Остров, чтобы резать (ветки естественно), косить, красить, просто быть на подхвате или потеряться на болоте. Для этого напишите https://vk.com/malamuts_sport - мы соберем команду.
- Инструментами (страшно говорить, но нужно "всё" - от лопат и молотков до шуруповертов и бензопил)
- Стройматериалами (профтруба 50х50, 40х40, 40х20, 20х20 мм; профнастил, поликарбонат, саморезы по металлу, сетка 25х25х1,4мм, краска по дереву и металлу)
- Бытовками (б/у) или иными переносными сооружениями
- Связями (возможно, вы знаете людей, которые могут нам что-то продать со скидкой или подарить из материалов, а мы в ответ прорекламировали бы их компанию или стали бы постоянными партнерами)
- Распространить новость на своих страницах
- Погладить Мазая по голове
- Погладить Мазая по голове х2
- Погладить Мазая по голове х3